Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота марта 25, 2017
Russian English French German Italian

эспарцетПочвенно-климатические условия Алтайского края в целом благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, к числу которых относятся многолетние бобовые травы.

В настоящее время запланировано довести уровень бобовых в структуре многолетних трав до 75% против существующих 25%. Расширение доли многолетних бобовых культур в севооборотах позволит снизить затраты на воспроизводство плодородия почвы, а также существенно повысит продуктивность полей, на которые минеральные удобрения не вносятся или наблюдается низкий уровень их применения. Расширение клина бобовых трав в севооборотах сейчас приобретает все бóльшую актуальность, так как потери гумуса, особенно в некоторых районах края, принимают угрожающие размеры. Известно, что эти культуры способны поставить в корнеобитаемый слой почвы от 150 до 250 кг/га биологического азота, что эквивалентно внесению 4,5–7,5 ц/га аммиачной селитры [1].

Продуктивность энтомофильных культур находится в зависимости от природно-климатических условий, а также от условий опыления. Так, у эспарцета песчаного урожай семян благодаря пчелам повышается на 35–50% [2].

Значительная изменчивость в величинах эффективных температур, количестве осадков по годам и даже за отдельные месяцы существенно влияет на работу насекомых-опылителей и сказывается на генеративной продуктивности бобовых культур.

Цель наших исследований заключалась в определении эффективности и качества опыления медоносными пчелами бобовых трав в условиях отклонения от нормы климатических показателей. Объектом исследования служили эспарцет песчаный, люцерна синегибридная, донник желтый второго года пользования. Работу выполняли в вегетационный период 2009 г., который характеризовался как холодный и дождливый. Осадки выпадали в течение всего вегетационного периода. Обеспеченность ими была выше среднемноголетней — 540 мм (норма 300–350 мм). Сумма эффективных температур составила 1215°С, в то же время в 2008 г. она равнялась 1980°С, что близко к норме. Вышеуказанные отклонения отрицательно сказались на опылительной деятельности пчел, а в итоге и на урожайности энтомофильных культур.

Однако и при таких погодно-климатических условиях в определенной мере опылительная деятельность медоносных пчел позволила существенно увеличить семенную продуктивность бобовых культур по сравнению с контролем (без опыления). Во всех вариантах отмечался слабый лет диких насекомых-опылителей, особенно шмелей, что не способствовало формированию генеративных органов. Урожай семян эспарцета песчаного в 2009 г. при опылении медоносными пчелами составил 2,83 ц/га, а в 2008 г. при наиболее благоприятных климатических условиях для их работы данный показатель достигал 4 ц/га. У мелкосеменных культур (люцерна синегибридная, донник желтый) также отмечалась подобная закономерность: 1,12 и 1,18 ц/га в 2009 г. против 2,21 и 2,26 ц/га в 2008 г. соответственно.

Значительное снижение интенсивности лета медоносных пчел на травостоях бобовых трав в условиях отклонения от нормы климатических показателей объясняется слабым развитием семей. Наши наблюдения показали, что во время массового цветения ранневесенних медоносов (ивовые, клен и др.) отмечался слабый лет пчел, среднедекадная температура в мае была 10–12°С, а этого недостаточно для их полноценной работы. Кроме того, ранней весной в лесостепи наблюдались массовые поджоги естественных сенокосно-пастбищных массивов, в результате значительная часть медоносов была выжжена, что негативно отразилось на медосборе.

В период цветения садовых мы наблюдали слабую работу перепончатокрылых. После их отцветания медосбор с других растений был также слабо интенсивным.

Недостаток тепла и обилие влаги наложили особый отпечаток на рост и развитие растений. Так, в годы с наиболее благоприятными погодными условиями эспарцет песчаный зацветал в середине второй декады мая, а в 2009 г. на данный период его цветки находились только в фазе бутонизации. Люцерна синегибридная и донник желтый в 2009 г. зацвели в начале первой декады июня и цвели 22–26 дней. Однако, несмотря на это, должного опыления не произошло. Июнь был холоднее обычного на 7°С, в результате чего сдвинулись сроки цветения растений, что отрицательно сказалось на опылительной деятельности медоносных пчел.

Качество опыления в 2009 г. характеризовалось как среднее. Было отмечено, что энтомофилы в основном посещали цветки во второй половине дня. В то же время в годы с более благоприятными климатическими условиями (2008 г.) они активно работали на соцветиях с раннего утра. По нашему мнению, при избытке влаги концентрация сахара в нектаре в 2009 г. не удовлетворяла потребностей пчел. Однако к середине дня под действием солнечных лучей и ветра из нектара испарялась вода, тем самым увеличивая концентрацию сахара в нем, что делало привлекательными цветки для работы насекомых.

Таким образом, отклонение от нормы климатических показателей отрицательно сказывается на эффективности и качестве опыления, в результате чего происходит существенное снижение урожайности семян. Поэтому в дождливые годы выращивание бобовых трав в условиях лесостепи Алтайского края целесообразно планировать на кормовые цели.

Д.М.ПАНКОВ

Бийский педагогический государственный 
университет им. В.М.Шукшина, 
Алтайский край, г. Бийск, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ключевые слова:
эффективность и качество опыления, бобовые травы, климатические условия, генеративная продуктивность, рост и развитие растений.

Аннотация:
показано влияние природно-климатических условий на показатели опыления и генеративную продуктивность бобовых трав.

Summary:
shows the impact of natural and climatic conditions on pollination and productivity pulses herbs.

Keywords:
effectiveness and quality of pollination, pulses of grass, climatic conditions, generative productivity, growth and development of plants.

Литература: 
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография — НИЦ БиГПИ — Бийск: БиГПИ, 1997. — С. 294. 
2. Панков Д.М. Влияние удобрений и опыления на урожайность эспарцета в Бийской лесостепи // Д.М.Панков. Проблемы ресурсосбережения и природопользования Алтайского региона: Известия АО РГО РАН. Вып. 21. — Бийск, 2002. — С. 123–129. 
3. Часовских В.П. Опыт энергоресурсосбережения в кормопроизводстве // Третья региональная науч.-практ. конф. «Повышение устойчивости АПК Алтайского края»: тезисы докладов и проект решений; под ред. Н.В.Яшутина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2002. — С. 110–112.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика