Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияНа территории заповедника в настоящее время находится около 600 бортей, из которых одновременно заселено около 1/5 от общего количества. Среди факторов, обусловливающих гибель пчелиных семей в бортях, особое место занимает разорение медведями. В последние десятилетия они успешно освоили навыки грабежа бортевых запасов, в том числе преодоление различных защитных сооружений (Лоскутов, 1987). В отдельные годы доля гибели пчелиных семей от разорения медведями среди других факторов достигает 60–70% (Косарев, 2000).

В 2009–2012 гг. мы провели 127 троплений с регистрацией маршрутов движения и элементов кормового поведения медведей. Проанализировали 687 летних и 292 предзимних следа кормодобывания, а также 123 летних экскремента. Кроме изучения рациона и кормового поведения бурых медведей в зоне интенсивного бортевого пчеловодства, целью исследования было оценить эффективность применяемых систем бортевой защиты. Для этого сформировали две опытные группы, каждая состояла из 10 бортей, изготовленных 1–3 и 50–70 лет назад, и 10 таких же по возрасту колод. Борти и колоды первой группы были защищены тукмаками (деревянными продольными крышками-заслонками), а второй — «ежиками» (обручами из четырех досок 120х20 см с набитыми гвоздями длиной 150 мм в три ряда, охватывающими ствол дерева ниже борти/колоды). Борти и колоды контрольной, третьей, группы не имели защитных приспособлений.

Установили, что по типу питания медведи заповедника «Шульган-Таш» — полифаги с преобладанием растительного компонента. Зарегистрировано более 80 видов животных и растений, поедаемых медведем, однако набор основных кормов при этом достаточно узок. Летом это зонтичное крупнотравье (дягиль, борщевик, дудник), а также муравьи рода Formica. Среди дополнительных летних кормов, появляющихся в рационе не ежегодно, но порой в больших количествах, — и бортевые пчелы, и их соты с медом, пергой и расплодом. В ряде случаев останки медоносных пчел и фрагменты сотов составляли в экскрементах медведя 20% и более. Следовательно, кормовые запасы диких пчел являются факультативно значимым летним кормом бурого медведя (около 15% для башкирской популяции).

Установленный в ходе исследования алгоритм разграбления борти позволяет выработать систему адекватных контрмер. Комплексная защита в виде «ежика» с подвешенными к помосту самобитками обеспечивает надежную сохранность борти даже при попытке разорения зверями, владеющими нетрадиционными навыками разграбления.

А.Г.МАННАПОВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

М.Н.КОСАРЕВ

ГПЗ «Шульган-Таш», Республика Башкортостан

Аннотация. В статье проведен анализ обстоятельств разорения медведями семей пчел, приведены средства защиты пчел от медведей и их эффективность.

Ключевые слова: медведь, враги пчел, бортевое пчеловодство, борть, Шульган-Таш, тукмак, колода.

ЛИТЕРАТУРА
Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел. — М., 1987.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика