Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.1

аннотацияМед, как известно, богат ферментативными и неферментативными антиоксидантами. Он может предотвратить реакции окисления в пищевых продуктах (например, потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в организме человека, подавляет рост патогенных микроорганизмов). Доказаны лечебные свойства меда при онкологических и инфекционных заболеваниях. Поэтому естественно, что в последние годы мед в числе прочих продуктов пчеловодства вновь вызывает интерес как важнейший природный ресурс, свободный от побочных эффектов, которые часто встречаются при использовании синтетических лекарственных средств. Тем не менее рыночная конкуренция накладывает дополнительные условия, их можно обеспечить только соблюдением контроля качества и сертификации продукта.

Мед может быть загрязнен через разные источники. К экологическим загрязнителям относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивные изотопы, полихлорированные бифенилы, пестициды, патогенные бактерии, генетически модифицированные организмы, липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества (органические кислоты и компоненты эфирных масел), антибиотики.

 

 

Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить производственными методами. Для защиты здоровья потребителей необходим мониторинг продуктов пчеловодства. Представляется важным организовать международный коммерческий конкурс, в рамках которого награждать производителей лучших продуктов.

Ш.М.ОМАРОВ, З.Ш.МАГОМЕДОВА

Дагестанский государственный
медицинский университет

Аннотация. Рассмотрено воздействие на здоровье человека загрязненного меда. Подчеркивается необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства.

Ключевые слова: мед, качество, здоровье человека, пестициды, антибиотики, микроорганизмы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-928-264-50-14;
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии.

 

 

 

LOW QUALITY HONEY IS DANGEROUS FOR HEALTH

Sh.M.Omarov, Z.Sh.Magomedova

The article deals with the impact of low quality honey on human health. It highlights the necessity of establishment of a strict monitoring system and determination of minimal concentration of contaminative materials in this beekeeping product.

Keywords: honey, quality, human health, pesticides, antibiotics, microorganisms.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика