Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыК сожалению, летний взяток не длится вечно. Он заканчивается, но с ним не уходят ежедневные заботы пасечников, наступает пора подготовки к зиме. В популярной литературе о процессах, протекающих в семье в конце лета и в преддверии зимы, упоминают как-то скороговоркой. Наиболее часто встречающаяся рекомендация - заготовить доброкачественный мед и нарастить пчел в зиму. Многие считают, что лучше зимуют те семьи, которые нарастили молодых пчел с помощью побудительной подкормки сахаром или же усилились за время кочевки к поздноцветущим медоносам.

Кто же станет спорить о пользе августовской кочевки?

Однако в некоторых случаях поздний взяток сопровождается ослаблением семей. Расплод в них бывает сосредоточен на двух или трех рамках. Перги почти нет, так как пчеловоды сами изымают ее из гнезд, считая, что зимой главное - мед.

Подкормка чистым сахаром лишь ухудшает состояние готовящихся к зиме семей. Особенно это заметно по износу слабых, которым пытаются скормить большое количество такого корма.

Предпосылки благоприятной зимовки всем известны: сухой улей, молодая плодная матка, большая масса здоровых и физиологически неизношенных пчел, компактное расположение над клубом достаточного количества доброкачественных кормов, полная физиологическая готовность насекомых к зиме, отсутствие на протяжении всех зимних месяцев беспокойства со стороны грызунов, птиц, медведей и пасечников. Нарушение этих требований чревато плохими результатами. Значение высокой кормообеспеченности, силы семьи и возраста матки давно не подвергается обсуждению.

Дискутируется вопрос о том, как избавиться от сырости в улье зимой. На эту тему написано столько, что неискушенный пчеловод в недоумении начинает испытывать на практике различные рекомендации, затрачивая на эксперименты несколько лет, а в итоге у пасечника пропадает уверенность в своих силах. На вопрос "почему не держите в деревне пчел?" - многие отвечают, что боятся варроатоза и не могут организовать успешную зимовку пчел. После суровой зимы гибнет половина семей пасеки.

Истина проста - необходима эффективная вентиляция подрамочного пространства. При этом пчелы должны быть обязательно избавлены от сквозняка, а как удалять отработанный воздух из улья - это частности.

"Если сборка гнезд и утепление ульев для вас - тайна, то не мешайте пчелам. Они сами подготовятся к зиме, сложат мед в гнезде и заклеят лишние щели. Было бы вдоволь меда да семья посильнее!" - считают многие. Однако неудачи в весенний период часто связаны с недостаточным вниманием, которое мы уделяем обеспечению хорошего физиологического состояния перезимовавшим пчелам.

Мы недооцениваем роль белкового корма в позднелетний период. Нехватка его в это время отзывается медленным усилением семьи весной и низкой продуктивностью ее на ранневесеннем медосборе с кленов, ив и садовых культур.

По утверждению ученых, готовящиеся к зимовке пчелы накапливают в организме резервные вещества, в частности увеличивается жировое тело. Особи с плохо развитым жировым телом зимуют неудовлетворительно.

Что же предпринимают пасечники для выполнения этого требования? Все стараются нарастить пчел к зиме, но, как правило, делают это в сентябре, когда время уже упущено. Ведь у нас в Белоруссии в холодные и дождливые дни ранней осени в природе мало цветущих растений, и запасти достаточное количество перги пчелы не могут. При переработке сахарного сиропа в условиях недостатка белкового корма они сильно изнашиваются, хотя внешне изменения ни как не проявляются, но использовать весенний взяток плодотворно пчелы не смогут, не в состоянии они и воспитать весеннюю многочисленную смену. Износившись осенью, они досрочно погибнут зимой или весной.

Целесообразность искусственного наращивания силы семьи в осенний период не должна ставить под сомнение пользу ее естественного усиления в позднелетний период. Мероприятия по улучшению белкового кормления в августе имеют исключительное значение, особенно в условиях инвазии семей клещами. Если почему-либо она не имеет запасов перги, то подкормку молоком или дрожжевым сиропом лучше проводить сразу же после прекращения последнего взятка. Такое время наступает примерно где-то в середине августа.

Постепенное сокращение яйцекладки матками должно идти синхронно с ухудшением природных условий, то есть с сокращением поступления белка и нектара. Это обеспечивает хорошее физиологическое состояния пчел августовского вывода. Именно такие насекомые обеспечены запасом времени на подготовку к зиме и хорошо накапливают резервные вещества в теле.

При недостатке пыльценосов в позднелетний период в окрестностях пасеки пчеловод должен позаботиться о посеве поздноцветущих видов, а также помочь семьям заготовить достаточное количество перги в период массового цветения одуванчика и ивы. При недостатке перги семья уходит в зиму на пяти-семи рамках. Это обеспечивает выживание пчел и сохранение семьи как биологической единицы. Однако хозяйственную ценность имеют те семьи, которые зимуют на десяти или одиннадцати рамках, а весной выходят на девяти-десяти, не менее!

Таким образом, очевидно, что в сроки проведения работ по подготовке пчел к зиме требуется внести небольшие коррективы с учетом местных климатических условий. А для этого необходимо постоянно вести записи о состоянии погоды и сроках цветения осенних медоносов, окружающих пасеку. Если без кормления нельзя обойтись, то у нас в Белоруссии в августе каждая семья должна переработать не более 6 кг сахара, поскольку именно такое количество корма потребляет у нас семья средней силы за шесть месяцев зимовки в зимовнике. При зимовке на воле потребление возрастает на 2-3 кг. В весенний период пчелы должны питаться медом.

Для получения сильных семей неплохо практиковать работу с отводками и резервными семьями с матками-помощницами. Хорошие результаты ежегодно дают двухматочные семьи по сравнению с одноматочными, в которых проводят предосеннее наращивание массы пчел.

Если отводки организуют от каждой семьи в весенний или раннелетний период, то для двухматочных семей удается подготовить резервы пчел и сохранить запасных плодных маток. Чтобы не было неожиданностей, отводки формируют в несколько сроков, даже во время главного медосбора. С началом последнего медосбора создают условия для максимальной яйцекладки маток.

С окончанием медосбора, в середине и даже в первой половине августа на каждую семью запасают по три-четыре полномедные рамки высококачественного корма для сборки гнезд на зиму. Основное количество перги и меда готовят к зиме в начале летнего медосбора.

У нас в Белоруссии пополнение кормовых запасов завершают к первому сентября. После выхода августовских молодых пчел с ульев снимают утеплительные подушки. В Белоруссии основная часть расплода успевает выйти к двадцатому сентября. На сильные семьи кладут холстик, а моховую подушку снимают или заменяют на тонкую. После завершения всех подготовительных работ подкормку сиропом не проводят.

Кстати, старики-пчеловоды заканчивают подкормку к пятому сентября и никогда осенью не пользуются сахаром - предпочитают смесь меда с сахаром или медовую сыту.

А.В.СЕЛИЦКИЙ

Республика Беларусь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика