Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье августа 19, 2018
Russian English French German Italian
трутневый расплод

трутневый расплодВ комплексе мероприятий по борьбе с варроатозом пчел наиболее распространенный из зоотехнических приемов — вырезание запечатанного трутневого расплода, основанное на предпочтении его самками варроа. Так, по данным разных авторов, трутневый расплод поражается сильнее пчелиного в 4,3–15 раз (Таций и др., 1977; Скрыпник, 1985; Fuchs, 1990). Эффективность данного приема колеблется от 29 до 70% (Чеботарев, 1977; Шилов, 1980; Кирихов, 1983; Масленникова, 1997). Вероятно, это связано с региональными условиями.

В связи с этим перед нами была поставлена задача изучения взаимосвязи пораженности клещом взрослых пчел, запечатанного пчелиного и трутневого расплодов, а также выявления эффективности применения строительных рамок при однократном вырезании из них запечатанного трутневого расплода в условиях Северного Зауралья. Для выполнения поставленных задач мы исследовали 157 проб пчел, 143 пробы пчелиного и 66 проб трутневого расплода, отобранных из пчелиных семей на пасеках юга Тюменской области в период интенсивного выращивания трутней.

 

 

В пробы входило не менее 100 пчел и 100 ячеек расплода, запечатанного не более 8–9 дней назад. Все три вида проб отбирали из семьи одновременно. Обследовали только полноценные семьи, то есть сильные и средние по силе, имеющие плодных маток не старше двух лет и расплод всех возрастов. При исследовании проб расплода учитывали только темно-коричневых имаго самок варроа. Пораженность пчел и куколок выражали индексом обилия (ИО). Соотношение заклещенности объектов исследования в разных видах проб определяли для каждой из обследованных пчелиных семей. На основании полученных результатов рассчитывали средние показатели.

При изучении пораженности проб расплода и пчел установили, что заклещенность трутневого расплода превосходит таковую у взрослых пчел в 15,4±2,2 раза, у пчелиного расплода в 16,7±2,4 раза. Инвазированность пчелиного расплода и пчел в семье примерно одинакова (соотношение 1,07±0,12). Однако указанные соотношения в отдельных семьях неодинаковы (табл.), причем отмечаются высокие коэффициенты корреляции между показателями пораженности расплодов и пчел. Наибольшая положительная взаимосвязь отмечена между пораженностью пчелиного и трутневого расплодов (r=0,72±0,13). Показатели достоверны на самом высоком уровне (Р>0,999).

В дальнейшем для изучения взаимосвязи между пораженностью трутневого расплода и пчел все обследованные семьи разбили на четыре группы (табл.). Мы обнаружили, что при заклещенности пчел по индексу обилия свыше 0,02 все пробы трутневого расплода, отобранные из этих же семей, содержали паразитов (степень поражения — 0,115 и более). При отсутствии клещей в пробах пчел и пчелиного расплода в трутневом расплоде мы нашли паразитов в 13 случаях из 17 (87%). Это указывает на высокую диагностическую ценность обследования трутневого расплода и целесообразность его проведения при необходимости установки точной степени инвазированности семьи возбудителем варроатоза, особенно в тех случаях когда обследование взрослых пчел и пчелиного расплода показывает низкий уровень пораженности.

Пораженность трутневого расплода

Определение в гнездах пчелиных семей количества запечатанного трутневого и пчелиного расплодов в период активного выращивания трутней (июнь—июль) показало, что на одну куколку трутня приходится в среднем 47,8±6,4 ячеек запечатанного пчелиного расплода. При выращивании трутневого расплода в строительной рамке общее количество его в семье увеличивается, а доля клещей, находящихся на трутневых куколках, возрастает.

С целью выявления эффективности применения строительной рамки мы провели два опыта. Семьи разместили в стандартных шестнадцатирамочных ульях. Методом пар-аналогов сформировали группы пчелиных семей, учитывая их силу, пораженность пчел возбудителем варроатоза и другие зоотехнические показатели. Семьи выравняли по количеству кормовых запасов, переставляя медоперговые соты. В качестве строительной рамки использовали в первом опыте отстроенную магазинную рамку, а во втором – сотовую многокорпусного улья. Помещали их в гнезда пчелиных семей подопытных групп рядом с крайними расплодными сотами в первой декаде июня. Когда ячейки в трутневых сотах на рамках были запечатаны, их извлекали из гнезда и расплод вырезали.

Противоклещевая эффективность данного приема составила в первом опыте 33,6±8,1% и во втором 23,0±6,9%. При учете в гнездах обеих групп количества запечатанного расплода установили, что использование строительной рамки не предотвращает выращивание трутней на других рамках гнезда, причем его общее количество в семье возрастает. Учет медовой продуктивности не показал достоверных различий по количеству собранного валового меда при сравнении этого показателя в обеих группах.

 

 

Таким образом, трутневый расплод можно успешно использовать для точной диагностики варроатоза в весенне-летний период, когда заклещенность пчел низка. Применение строительных рамок с целью снижения заклещенности семьи — целесообразный зоотехнический прием, уменьшающий численность клещей варроа.

О.А.МОДИН,
Н.М.СТОЛБОВ, О.Л.ЧСИЕВ

Всероссийский научно-исследовательский институт
ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика