Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыЗа последние годы число государственных пасек в Самарской области сократилось. Появилось больше пчеловодов-любителей. Они, имея от 3 до 10 семей, содержат их стационарно. На период главного медосбора пчеловоды-любители объединяются в группы по нескольку человек. При хорошей организации они без проблем кочуют к новым медоносам, доверительные отношения и обязательные дежурства позволяют находиться на такой пасеке один-два дня в неделю. Случается, что на одном точке находится до 100 и более разных по силе семей.

Условно пчеловодов можно разделить на две категории. Первые, покупая весной пакеты, работают с ними весь сезон, а на зиму от них избавляются (закуривают, топят, отдают другим), то есть придерживаются американской технологии пакетного пчеловодства. В этом случае нет необходимости строить зимовник, тем более что не все могут это себе позволить, особенно горожане. Разница цен на пчел весной и мед осенью может быть незначительной, а может быть и существенной. Проблема у таких пчеловодов состоит в сохранении пчеловодного инвентаря, и в первую очередь сотовых рамок, так как запас сотов увеличивает потенциальные возможности получения большого меда. Надо сказать, что такая технология использования пакетных пчел находит все большее распространение. На нее переходят даже опытные пчеловоды.

Вторая категория - это настоящие пчеловоды-любители, которые от своих пчел не избавляются осенью. В случае благоприятной зимовки они не зависят от продавцов пакетов, им нет нужды беспокоиться и ждать, когда, откуда и какой породы привезут пчел. К маю-июню, когда обычно покупают пакеты, зимовалые семьи уже интенсивно растут. В майские возвратные холода они оказываются в более выгодных с точки зрения биологии развития условиях, чем четырехрамочные пакеты, которые приходится объединять в одну семью по два-три. А ведь каждый пакет стоит немало денег.

В июне после отцветания садов взяток практически отсутствует и пчеловоды проводят различные противороевые приемы.

В конце июня - начале июля начинается период роения. Вот тут как раз приходит время творчески подойти к решению вопросов, связанных с ним. Некоторые наши пчеловоды занимаются ловлей мигрирующих роев, устанавливая от пяти до двадцати ловушек; пойманные рои используют по своему усмотрению: или объединяют с основными семьями, или оставляют развиваться самостоятельно.

Многолетние наблюдения по ловле мигрирующих роев говорят, что устанавливая весной ловушки и осматривая их в течение активного сезона, мы можем прогнозировать наступление роевой поры в своей зоне и своевременно проводить противороевые мероприятия. Если хотя бы у одной ловушки появились пчелы-разведчицы, значит, семьи готовятся к роению. Об этом незамедлительно нужно сообщить всем членам коллектива.

С.А.МИЛЮТКИН

Самарская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика