Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

павильонЛетковые заградители обычно предназначены для одного улья, точнее, пчелиного гнезда. При наземном или платформенном содержании пчел обслуживать летки с такими заградителями не составляет особого труда, а вот при павильонном двух- или трехъярусном это трудоемко и сложно. При переездах приходится приставлять лестницу, чтобы открыть леток или закрыть, принимая ужаления озлобленных пчел. Поэтому я разработал совершенно новую конструкцию леткового заградителя, которая позволяет одновременно открывать и закрывать все летки любого яруса, стоя на земле в стороне от лета пчел, а также закрывать наглухо леток в любом отдельном гнезде или регулировать его ширину. Применяю ее в своем павильоне уже несколько лет, не обнаружил технических или технологических недостатков.

Для изготовления леткового заградителя использовал листовое кровельное оцинкованное железо толщиной 0,5 мм (можно листовой алюминий толщиной 0,5-1,0 мм). Лист распустил на полоски-заготовки: корпуса заградителя (60 х 250 мм), поворотных заслонок (45 х 200 мм) глухой и ограничительной, передвижной заслонки (40 х 200 мм).

летковый заградительВ заготовке корпуса (рис. 1, а) прорезал отверстие размером 30 х 120 мм, отступив от короткой стороны 50 мм. На одной длинной стороне просверлил в обоих углах, отступив от линии сгиба 20 мм, отверстия Ø 4 мм для заклепок, а на другой - два отверстия 12 мм для их шляпок. Согнул заготовку пополам, оставив между сторонами зазор 2-3 мм, и корпус готов.

У заготовки для поворотной глухой заслонки от одной длинной стороны отрезал полоску 5 х 150 мм, а оставшийся выступ согнул на 90° (рис. 1, б). Диагонально противоположный выступу угол скруглил радиусом 20 мм и просверлил в его центре отверстие Ø 4 мм. Ограничительная заслонка (рис. 1, в) отличается тем, что выступ загнут в другую сторону, а напротив него есть вырез размером 15 х 40 мм.

Передвижная заслонка (рис. 1, г) закрывает и открывает леток, совершая поступательные движения по желобу корпуса леткового заградителя (в нем не должно быть неровностей и заусенцев), поэтому два угла с нижней стороны плоскоовально закруглил. От верхней стороны отогнул под углом 90° полосу шириной 5 мм и просверлил в ней, отступив справа и слева 10-20 мм, два отверстия для закрепления связующей проволоки Ø 3 мм. Приставив к летковому отверстию корпус заградителя, отметил места, а затем просверлил отверстия Ø 4 мм для заклепок в наружной стенке павильона. Сначала приклепал левую сторону следующим образом. летковый заградительУстановил заклепку 5 (4x10 мм) на заклепочник, пропустил ее через левое отверстие корпуса 2 леткового заградителя, надел на нее шайбу 6 (толщина 0,5 мм, диаметр внутренний 4-4,5 мм), за ней - глухую заслонку 1 и еще одну такую же шайбу 6 (рис. 2). После этого ввел заклепку в левое отверстие на стенке павильона и расклепал. Затем так же приклепал правую сторону заградителя с ограничительной заслонкой 4 вместо глухой и установил передвижную заслонку 3.

При установке леткового заградителя необходимо, чтобы верхняя граница образованного окна летка совпала с верхней границей леткового отверстия павильона, а нижняя была на 3-5 мм ниже его нижней границы. Тогда заслонка будет закрывать отверстие наглухо, не оставив зазоров для прохода пчел. Для этого летковое отверстие павильона должно быть размером 10 х 100 мм. Если оно больше, то привязку необходимо делать к нижней границе отверстия.

летковый заградительПосле монтажа всех летковых заградителей на павильоне передвижные заслонки в каждом ряду поставил в положение «закрыто» и соединил связующей проволокой (рис. 3). При протягивании ее направо летки одновременно открываются, налево - закрываются. Чтобы это было удобно делать, находясь на земле, слева и справа от каждого яруса установил ролики-шкивы и протянул через них шнуры от крайних заградителей на высоту своего роста (рис. 4).

летковый заградительЕсли необходимо скорректировать ширину прохода для пчел отдельной семьи или закрыть пустое гнездо, поворачиваю поворотные заслонки, взявшись за отогнутый выступ.

Использовать летковые заградители предложенной конструкции удобно в любую погоду, а также в темное время суток. Их можно изготовить другого размера для своего павильона, сохраняя принцип и конструктивные привязки.

Р.Ш.МАЛИКОВ

385746, Адыгея, Майкопский р-н,
пос. Шунтук, ул. Чернышевского, д. 24

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика