Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 21, 2017
Russian English French German Italian
пасека

кочевая пасекаОдно из основных условий рентабельного пчеловодства — кочевка к источникам медосбора и на опыление сельскохозяйственных культур. Известно, что получить от пчел больше меда можно лишь в том случае, если разместить пасеку непосредственно у источника взятка. Этого удается достичь неоднократным перемещением ее от одного массива медоносов к другому. При трех-шестиразовых кочевках за сезон получают устойчивые высокие урожаи меда.

Для многих пчеловодов кочевка в современных условиях — единственный путь получения товарной продукции. Каждая умело и своевременно проведенная перевозка пасеки дает дополнительно значительное количество меда. Так, с больших площадей основных медоносов пчеловоды получают по 25–35 кг с семьи. Стоимость этого меда во много раз превышает издержки на транспортировку.

В настоящее время пчел перевозят чаще всего на специальных платформах и в павильонах автомашинами и тракторами. Готовясь к кочевке, пчеловод старается предусмотреть все: готовит пчелиные семьи, заранее выбирает место под пасеку, разрабатывает маршрут, рассчитывает скорость движения транспорта, время перевозки, состояние дорог и многое другое. Прибыв на место, ульи оставляют на платформах или расставляют на точке. Казалось бы, учтено все. Однако это далеко не так. Не учтен один очень важный момент, связанный с биологией пчел.

Обратимся к специальной литературе. Карл Фриш («Из жизни пчел». — М: Мир, 1966) пишет: «Поистине удивительно, что и пчелы могут пользоваться солнцем, как надежным компасом, причем они обращают внимание на его расположение на небосводе и одновременно принимают в расчет время дня. Хотя у них нет часов, они обладают чувством времени... Они так хорошо чувствуют положение солнца над горизонтом в каждый час дня, что в состоянии утром, когда оно находится совсем в другом месте, лететь по тому же направлению, которое они определили по небесному компасу накануне вечером».

В справедливости этого утверждения пчеловоды убеждаются всякий раз, когда, приехав на новое место, наблюдают, как на рассвете пчелы, вылетая первый раз из ульев в незнакомой для них местности, летят в том же направлении, в котором они летали накануне днем и вечером на старом месте. Возникает определенная путаница из-за новых наземных ориентиров и нового ландшафта. Неизбежно начинается блуждание пчел со всеми присущими ему последствиями, которые усугубляются еще и тем, что зачастую передние стенки ульев бывают окрашены в одинаковый цвет.

Близкое размещение большого числа ульев на платформе, особенно на новом месте, нарушает ориентацию пчел. Из-за этого, возвращаясь с поля, они попадают не в свои, а в чужие гнезда, что нередко приводит к нарушению нормального соотношения количества ульевых и летных пчел в семье. В результате усиливаются одни и ослабевают другие. Нередко при этом гибнут матки, особенно молодые, распространяются болезни. Все это снижает медосбор.

По сообщению И.А.Левченко (1962), при большой скученности пчел, неправильном размещении ульев, особенно одинаково окрашенных, количество блуждающих насекомых достигает 42,8%. М.Г.Гиниятуллин (1983) в своей работе убедительно подтверждает этот факт.

Сколько при блуждании погибает летных полевых пчел не знает никто, но пропадает их много. Это можно легко заметить буквально на второй день после прибытия на новое место. И только через пять-шесть дней сила семей восстанавливается за счет рождения новых обитательниц улья. И еще. Как уже говорилось в начале статьи, чтобы получить максимум меда, необходимо в течение сезона пасеку перебазировать к медоносам неоднократно. А значит, каждый раз пчелы должны запоминать все новые и новые наземные ориентиры, и что особенно важно — новое расположение платформы по отношению к солнцу. Потери летных пчел при этом многократно возрастают.

Учитывая все вышесказанное, мы рекомендуем пчеловодам при расстановке платформ с пчелами на новом месте обязательно пользоваться компасом. Этот простой прибор несложно изготовить самому. Намагничивают швейную иглу, пропускают через камышинку, пенопласт или что-либо другое, не тонущее, и погружают в любую емкость (только не железную) с водой.

Перед отъездом на кочевку необходимо отметить расположение летков ульев на пасеке относительно сторон света и на новом месте сориентировать их также.

Наши наблюдения за мечеными пчелами в течение двух сезонов показали, что при постановке платформы по компасу и окрашивании передних стенок улья в разные цвета (синий, желтый, белый, голубой) разлет меченых пчел не превышает 2–3%. Это согласуется с данными И.А.Левченко (1962) и М.Г.Гиниятуллина (1983). Таким образом, для лучшей ориентации пчел крайне необходимо передние стенки ульев окрашивать в различные цвета.

При перевозке пчел на новое место с новыми наземными ориентирами необходимо строго придерживаться первоначальной ориентировки летков ульев в отношении сторон света.

Полученные нами данные могут быть с успехом использованы не только пчеловодами крупных пасек, содержащими пчел на платформах и в павильонах, но и пчеловодами-любителями, вывозящими на медосбор 3–10 пчелиных семей.

С.В.СТАРКОВ,
В.Е.СТАРКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика