Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаВ настоящее время в умах большинства пчеловодов всего мира царит либо большое заблуждение, либо непростительное легкомыслие - игнорирование принципов породного районирования. Скоростные виды транспорта способствуют внутриконтинентальному и межконтинентальному незаконному обмену плодными матками, который неуклонно ведет к потере местных пород медоносной пчелы. Будет неудивительно, если в ближайшем будущем повсеместно появятся пчелы-помеси неизвестного происхождения.

Наследственность - одно из самых важных свойств живых организмов, благодаря которому потомство остается похожим на своих родителей. Мы это сходство видим, как видим и то, что новое поколение отличается от родителей, да и большинство родителей различаются между собой. Изменчивость - другое, не менее важное свойство живого. Наследственность позволяет породе столетиями сохранять все свои, прежде всего полезные качества, благодаря изменчивости организма в новых жизненных условиях приобретаются и закрепляются новые свойства. Эволюция была бы просто невозможна без этих двух свойств живых организмов. Пчелы не исключение. В течение индивидуального развития в зависимости от условий окружающей среды у отдельной особи могут проявиться совсем различные качества. Именно такой механизм лежит в основе разделения пород на популяции. Согласно географии распространения и характерным биоморфологическим признакам вид Apis mellifera (пчела медоносная) состоит из множества географических рас. Вопрос о том, какая же из них лучше постоянно будоражит пчеловодов. На протяжении веков эволюции в определенных климатических и пищевых условиях пчелы на различных географических просторах приобретали специфические черты, разделяясь на породы. Если говорить о качестве конкретной породы, то эти рассуждения надо обязательно привязывать к географии ее распространения. В определенной местности самая лучшая порода та, которая здесь и сформировалась.

Качества сегодняшних пчел подтверждают, что местные породы теряются в незавершающемся процессе масштабной бесконтрольной гибридизации. Ввоз инопородного материала запрещен законами многих стран, но заглянуть в каждый улей, чтобы увидеть, что за пчелы живут в нем, невозможно. А если хозяин и сознается, то, как правило, поздно, так как свой вклад в процесс гибридизации он уже внес. Делая это в надежде произвести какую-то сверхъестественную породу, одержимые идеей пчеловоды не обращают внимания на огромный вред, какой они наносят отрасли.

Чтобы получить разнообразие пород домашних животных, человек использовал все возможности. Было легко, так как для каждой породы он создавал требуемый микроклимат и предоставлял необходимую пищу своим творениям. Но пчелу человек до конца не разгадал. Она осталась прежней дикой сборщицей и такой и останется, потому что основа ее существования - сбор и запасание пищи. Человек сумел только оценить эти запасы, контролировать и использовать их.

Определенные качества пчел-помесей, получаемых при контролируемом скрещивании (искусственное осеменение или естественное спаривание в изоляции), исследуются, улучшаются и закрепляются. Главная опасность - помеси, полученные от скрещивания краинской (A. m. carnica) и итальянской (A. m. ligustica) пород, которые по своим качествам не могут соответствовать медосборным и климатическим условиям широкой географии распространения, так что об их межконтинентальном расселении нельзя и думать.

Посмотрим, что происходит, когда на территорию, где местная порода - карника, поселяют плодную матку-итальянку. Пчеловод с помощью клеточки подсаживает ее в улей, спустя двое суток выпускает в семью, затем появляются пчелы, матки, трутни итальянской породы.

Теперь число источников опасности увеличилось вдвое. Завезенная матка-итальянка при массовой репродукции дает маток-дочерей, которые спариваются с местными трутнями породы карника и производят женское гибридное потомство (генерация F2) и мужское чистопородное - итальянское. Трутни итальянской породы не подвергаются влиянию местной породы, так как выводятся из неоплодотворенных яиц матки-матери и маток-дочерей. Ближайший родственник трутней от маток-дочерей - их дедушка (генерация F). Это первая опасность. Вторая состоит в том, что трутни генерации F1) от матки-родоначальницы (F) итальянской породы и большинство трутней генерации F2 от маток-дочерей генерации F1) также итальянской породы, спариваясь с матками аборигенной породы карника, дают опять женское помесное потомство и т.д., что наносит вред как местной породе (карника), так и завозной (итальянской).

Помеси неизвестного происхождения на всех территориях, как правило, характеризуются непостоянными качествами. Они могут быть как лучше своих родителей, так и во многом уступать им. Они агрессивнее, хуже зимуют, тяжело переносят болезни.

Причин игнорирования принципов породного районирования много. Одна из них - отсутствие знаний. Ни один учебник не освещает этой темы. О других проблемах пчеловоды могли бы написать диссертацию, но принципы породного районирования для них - китайская грамота.

Пчеловоды, буквально следуя положению о том, что только сильные семьи продуктивны, завозили породу A. m. ligustica, отличающуюся способностью наращивать большую массу пчел. Однако, думая, что большие семьи этой породы продуктивнее, чем слабые местные, они ошибаются. Так бывает не всегда. Если на одной пасеке поселим две семьи: одну местной породы, а другую завезенной, то, как правило, больше меда получаем от неполноценной местной благодаря ее хорошо известным качествам. Что собой представляют сильные семьи итальянской породы? Огромное число личинок и еще больше голодных взрослых пчел, которых надо накормить, для чего ежедневно им нужен большой запас меда...

Уничтожению местных пород пчел содействуют и известные производители маток: несмотря на законы стран и законы природы, они производят их всех пород и всевозможных помесей и массово продают. Может быть, когда-то это и окажется гениальностью, но пока это чистое сумасшествие.

В настоящее время нам предстоит борьба с бесконтрольной метизацией, борьба за сохранение местных естественно сформированных пород. И она будет успешной, если ее хорошо организовать. Одними законами, как видно, ничего не сделаешь. Надо вовлечь всех: все страны - члены Апимондии, все мировые печатные средства информации по пчеловодству, все союзы пчеловодов и, в конце концов, каждого отдельного пчеловода.

Задача Апимондии - разработать научную программу по этой проблеме.

Страны-члены Апимондии должны будут проводить программу в своих странах, а союзы пчеловодов - осуществлять ее непосредственно на местах.

Задача средств информации - интенсивно освещать тему на примерах работ пчеловодов-практиков и в научных комментариях.

Пчеловодам же надлежит незамедлительно приступить к замене маток, которые и по внешнему виду, и по биологическим и хозяйственным качествам не соответствуют местным чистопородным и перейти на содержание исключительно местных пород.

Породы сегодня похожи одна на другую не в результате эволюции медоносной пчелы. Это причина бездумного вмешательства человека в законы природы, во вред ей и себе самому.

В том, что во всех регионах завезенные породы пчел не могут максимально проявить свои возможности, виноваты не пчелы, а человек, который поселил их туда.

Человек постоянно стремится к тому, чтобы получить универсальную пчелу, превосходящую по качеству все известные, но успеха не добился. Можно сказать, что он за "ночь сломал" все, чего пчелы добивались в течение миллионов лет эволюции.

Д.ИЛИЧЬ

г. Лесковац, Югославия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика