В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 17, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаТрудные условия зимовки приводят к отмиранию многих семей и ослаблению многих из тех, что пережили зиму. В результате многие пчеловоды, имеющие исключительно слабые семьи, хотели бы восстановить свою пасеку собственными силами. Предлагаемым выходом является подкормка и деление таких семей.

В Шлезьвиг-Гольштинии (север Германии) принято, что на начало апреля семьи средней силы, которые способны использовать взяток, должны обсиживать около 15 рамок. К началу цветения рапса они могут находиться в ульях, состоящих из двух корпусов: гнездового и медового (магазина). Если к началу мая оба корпуса будут заполнены, между ними помещается второй гнездовой корпус. В этот корпус переносят 3-4 рамки с расплодом и, кроме того, рамки с вощиной и светлой сушью, благодаря чему пчелы быстрее осваивают его.

Если к концу цветения рапса семье не потребуется второго магазина, она воспринимается как «источник расплода», также как и те семьи, что в апреле обсиживали значительно менее 11 рамок. Такие слабые семьи или помещаются над сильными, или им разрешается развиваться самостоятельно. Когда они достигнут соответствующей степени развития, им дают не магазин, а второй гнездовой корпус. Таким способом получается много рамок с расплодом для формирования отводков или деления семей. Если отсутствует естественный взяток, пчел нужно обязательно подкормить, лучше сиропом (3:2), давая его в рамочных кормушках или в разрезанных упаковках Tetra-Pak (из-под молока), а в случае теплой погоды – канди, положенным на верхние планки рамок над пчелами. Канди не вызывается воровства.

Если семьи воспринимаются как «источник расплода» и занимают в середине или в конце мая 2 гнездовых корпуса, их делят на отводки (отбирая, таким образом, и маток; им можно позволить вывести молодых маток самим). Для этого их сначала перевозят на чужие удавленные пасеки и там делят, не позволяя пчелам перед этим летать. Если это возможно, в каждый улей отводку дается всегда 3 рамки с расплодом, 2 рамки с кормом и одну рамку с пергой и, кроме того, рамки с вощиной. Если пчелы еще не делали облета, заселяются все ульи для отводков равномерно (на глаз). Важно обеспечить отводкам соответствующий поддерживающий взяток. Если это невозможно, обязательно нужно подкормить.

Другой способ – это деление слабой семьи после ее усиления. Так поступают после окончания взятка с рапса с семьями, которые разочаровали пчеловода. Семьи, занимающие два гнездовых корпуса, делятся при этом не горизонтально (в таком случае одна семья получала бы светлые соты, а другая – более темные), а вертикально на две равные части. Важно ровно поделить между семьями рамки с расплодом, с кормом и с пергой, а также пустые соты. Автор статьи проводит такое деление на старой пасеке. Там остается одна половина семей, а другая половина увозится на новую пасеку. Если в процессе деления матка «поедет» вместе с пчеловодом, ее следует уничтожить; если этого не сделать, позже ее нужно найти и заменить. Через 9 дней в новых семьях выламывают свищевые маточники и подсаживают новые маточники с матками на выходе или дают молодых маток в клеточках, из которых их освобождают сами пчелы. Если в процессе создания новых семей у них оказывает много рамок с расплодом и с обсиживаемыми пчелами, вскоре они достигают такой силы, что могут использовать летние взятки.

Die Biene № 4/08

Пер. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика