Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаНа северо-востоке Европы садовые культуры цветут 25 дней, начиная с середины мая. Весной в пыльце цветущих растений содержится больше витаминов, а в ульях Лангстрота и Дадана в это время почти все соты бывают заняты расплодом и медом. Пчелам негде размещать пергу, без которой невозможно вырастить потомство.

Лучше всего содержать на даче пчел в восьмирамочных многокорпусных ульях, переоборудованных под нашу технологию. Их можно установить на втором этаже любого строения. В неблагоприятный год семья в таком улье дает на 20 кг меда больше, чем в дадане, а за весну может собрать до 40 кг перги.

Мы усовершенствовали улей Лангстрота. В дне улья ликвидировали нижний леток. Между дном и гнездовым корпусом весной устанавливаем технологический корпус, зимой его заменяем пустым. Все корпуса на рамку 435x230 мм имеют внутренние размеры 450x375x240 мм, летки расположены в 40 мм от верха. Магазинные надставки без летков, на рамку 435x110 мм.

Технологический корпус укомплектован наружной кормушкой для жидкого корма; электрообогревателем (лампочка на 75 Вт и 220 В, питающаяся от 36 В), закрытым сеткой; двумя поилками (для чистой и подсоленной воды). Остается еще место для трех гнездовых рамок — здесь пчелы обсушивают соты и готовят из пыльцы пергу.

Чтобы семья отпустила первый рой большой силы в сверхранние сроки, в первый же теплый, безветренный день марта при температуре не ниже 5°С устраиваю пчелам очистительный облет, сняв крышу улья и верхнее утепление. Если перед ульем снег или лужи, накрываю их толем, соломой, ветками. После облета пустой зимний корпус заменяю технологическим с теплыми водой и майской пергой, заготовленной в прошлом году. Все рамки и диафрагму сдвигаю к стенке, оставляя между ними 8,5–9,0 мм. Улей утепляю и надеваю на него полиэтиленовый мешок с прорезями напротив летков обоих корпусов. Электрообогрев включаю, когда наружная температура ниже 20°С.

Во время цветения сада гнездовой корпус время от времени немного сдвигаю в сторону и ставлю в технологический корпус сотовые рамки вместо заполненных свежей пергой.

Перед обработкой садов пестицидами летки закрываю сеткой. Пчелы могут выходить в подставленный к нижнему летку коридор.

Если днем не было приноса свежего нектара в улей, вечером даю семье 0,2–0,5 л жидкого корма. Пчелы размещают его вблизи открытого расплода для увеличения влажности.

Рои заселяю в обработанные паяльной лампой ульи с технологическими корпусами и улочками шириной 12 мм. После выхода второго роя материнскую семью разделяю на нуклеусы по две-три рамки. В каждый даю хороший маточник. В конце сезона нуклеус с наиболее продуктивной маткой присоединяю к первому рою, а пчелы сами заменяют старую молодой. В зиму на даче оставляю две-три самые лучшие семьи с молодыми сеголетними роевыми матками.

Зимой клуб пчел выделяет очень много углекислого газа, который опускается вниз и надежно утепляет дно улья. Семьи хорошо зимуют на 7–8 рамках с улочками шириной 8,5–9,0 мм. Гнездо утепляю двумя диафрагмами и накрываю улей тем же мешком с прорезью напротив единственного открытого летка в пустом корпусе.

Слабая пчелиная семья зимой может погибнуть от голода, если ее клуб сильно сожмется и оторвется от корма. Скармливая майскую пергу в августе, наращиваю большое количество зимних пчел, делаю семью сильной.

Дмитрий УЛЕЙ,
пчеловод-исследователь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика