Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыОб этом методе поимки роя прочитал в ж-ле «Пчеловодство» много лет назад и, возможно, внес в него что-то свое. Четыре сотовые рамки ставлю в улей на расстоянии 12–13 мм друг от друга и сколачиваю с помощью трех брусков (10х20х140 мм) и гвоздей (1,5х25 мм). Два бруска прибиваю поперек рамок у плечиков, а третий — наискосок для обеспечения жесткости. Середины крайних брусков соединяю шнуром, и ловушка готова. Подвешиваю ее к шесту соответствующей длины, подношу к рою и устанавливаю таким образом, чтобы ловушка касалась пчел. Слегка помогая дымарем, жду, чтобы они все перешли в ловушку.

Подготавливаю улей для роя и комплектую рамками с сотами, вощиной и кормом в зависимости от его размера. Убедившись в том, что все пчелы перешли в ловушку, снимаю ее (можно взвесить динамометром), подношу к подготовленному улью и опускаю в него. Слегка подкуривая пчел дымарем, с помощью стамески снимаю бруски и комплектую гнездо. Пчелы сразу приступают к работе. Иногда подставляю им одну рамку с расплодом. Если нет кормовой рамки, даю медовую сыту в целлофановом пакете под холстик. Этим методом пользуюсь более 10 лет и не потерял ни одного роя.

Подсиливание ослабевших семей после зимовки, исправление безматочных и отрутневевших семей — бесперспективные занятия. Все они подлежат ликвидации. Восполняю пасеку за счет роев. Во второй половине мая на пасеке начинается роевая пора. К этому времени во многих семьях уже есть десять и более рамок расплода.

После выхода первого роя (семью помечаю) на восьмой—десятый день (зависит от погодных условий) выходит второй. Семью, отпустившую его, сразу осматриваю, срываю все маточники и помещаю в герметичный для прохода пчел переносный ящик. После этого семью делю на пол-лета.

С ящиком иду в пасечный домик, закрываю двери, подхожу к окну, открываю крышку и обнаруживаю не менее десяти маток, вышедших из маточников. Двух сажаю в спичечные коробки, осторожно закрываю, несу к поделенной на пол-лета семье, где выпускаю маток под холстики.

Первый и второй рои дают товарный мед, а половинки разделенной на пол-лета семьи развиваются и обеспечивают себя кормом для зимовки. Достоинство этого метода в том, что после деления в семьях есть рабочие пчелы всех возрастов. Таким образом, из одной семьи получаю четыре. Если материнская семья сильная, то до деления на пол-лета можно сформировать еще один отводок (нуклеус) на одной рамке с печатным расплодом и молодыми пчелами, использовав матку из переносного ящика описанным выше методом.

На моей пасеке во многих семьях однолетние матки. Этого добиваюсь следующим образом. В начале главного медосбора (в наших условиях это конец июня) в сильной семье, отпустившей первый рой, через 3–4 дня аккуратно срываю все маточники, кроме одного, и помещаю в маточные клеточки в виде усеченных конусов, изготовленные из алюминиевой проволоки Ø1,5 мм. Диаметр основания конуса 20 мм, диаметр его вершины 8 мм (для прохода матки, вышедшей из маточника), высота 40 мм. Усеченный конус лучше изготовить с помощью деревянного шаблона соответствующих размеров.

Размеры импровизированной маточной клеточки позволяют свободно, без деформации поместить в нее маточник. После этого основание закрываю жестяной заслонкой, вырезанной из консервной банки. Маточник в клеточке помещаю узким концом вниз в зону расплода семьи, в которой решил заменить матку.

Маточник с боков не может быть разгрызен, так как этому препятствует спираль, а у открытого конца дежурят молодые пчелы до выхода матки из маточника и маточной клеточки. В единоборстве затем побеждает молодая матка.

Таким образом, ежегодно провожу замену маток в семьях со старыми матками и в первых роях этого года.

С.С.САБИТОВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика