Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаМоя пасека стационарная, содержу пчел дальневосточной породы, с 1991 г. не кочую, так как практически некуда. Состав медоносов вокруг точка резко изменился с 1997 г. Лес вырубают, на корню остается то, что невозможно продать. С этим бороться бесполезно. И если ранее контрольные ульи во время медосбора с липы показывали суммарный привес до 220 кг, то в последние годы — редко 50 кг.

Часто у многих пчеловодов семьи, вошедшие в роевое состояние, больше не развиваются и могут пропустить основную часть медосбора. Возникновение роевого состояния зависит в основном не от породы, а от способа содержания пчел и от наличия поддерживающего медосбора. Стимулирующие подкормки не могут радикально изменить ситуацию. Если весна теплая, ровная и идет небольшой медосбор (0,3 кг в день), то развитие семей будет хорошим. Значит, пчелы будут роиться и будет мед.

В моей практике были годы, когда от каждой семьи получал по два роя, и пчелы в гнездах обсиживали в среднем 40 рамок (435х300 мм). И были годы, когда на пасеке из 200 ульев выходило 1–2 роя, а семьи находились в среднем на 20 рамках. По моему мнению, вместо подкормок следует оставлять больше меда. Если осенью пчелы используют поздние медоносы, в гнезде накапливается много перги и меда, семьи хорошо развиваются в зиму. Труженицы улья хорошо заполняют перговые ячейки медом и запечатывают. Весной такие рамки на вес золота. Бывает так, что осенью нет поддерживающего медосбора, и пчелы съедают все летние запасы перги. Поэтому пыльцеуловители на своей пасеке не использую и долго не сокращаю почти полупустые нижние корпуса. Кроме того, по моему мнению, такой прием помогает сохранить соты от моли, и пчелы смогут перенести остатки меда в гнездо. Если осенью труженицы улья принесли много пыльцы и нектара, часть рамок с пергой режу на кубики, фасую в двухлитровую тару и продаю. Люди покупают охотно. Хотя с некоторых наших осенних медоносов перга горше полыни на вкус.

Недостаток в кормовой базе можно решить с помощью кочевок. Но в наше время с высокими ценами, трудозатратами, техобеспечением, дорогами, а также с дележом точков вряд ли это обойдется дешево. Да и многие медоносы цветут на второй—четвертый год. В целом основную массу меда в стране получают пчеловоды-любители, и пасеки у них небольшие. Исходя из своего опыта, скажу, что можно полноценно обслуживать до 100 семей (ж-л «Пчеловодство», №6, 2004). Для этого необходимы запасные ульи, донья и, главное, соты.

Конечно, можно с весны выравнивать семьи и применять различные способы содержания. На своей пасеке к каждой семье использую индивидуальный подход. На определение ее состояния уходит не так уж много времени. Приподняв 2–3 рамки, можно определить, чем семье сейчас можно помочь. Что важнее и нужнее. Чтобы пчелы не роились, ставлю вощину в середину гнезда между расплодом на выходе. Если ее плохо отстраивают, подкармливаю сахарным сиропом или подставляю недостроенные прошлогодние соты. Для утепления гнезда использую вставные доски и стандартные холстики, а поверх них кладу шерстяное одеяло или другую ткань в 2–3 слоя. При этом нет необходимости применять электрооборудование для обогрева гнезд.

Стараюсь не опаздывать с расширением гнезда и постановкой корпусов. Как только пчелы освоят крайнюю рамку, ставлю второй корпус. Иногда возникает ситуация, при которой в гнезде много особей и необходимо ставить рамку для откладки яиц маткой, а ночи еще холодные, тогда поступаю следующим образом. Ставлю основной корпус вторым, предварительно вынув крайнюю рамку, а на ее место подставляю новую для откладки яиц маткой. Нижний корпус снаряжаю сотами и маломедными рамками. Конечно, для этого нужно иметь запас, который создается в течение всего сезона. Если в семье много расплода и нет места для откладки яиц маткой, ставлю второй корпус и формирую гнездо колодцем. Из нижнего корпуса достаю крайнюю медоперговую рамку, ставлю ее первой к стенке во второй корпус, потом две рамки с расплодом на выходе. Между ними ставлю маломедную рамку. В качестве кроющей устанавливаю сот с медом. В такой улей рамки с вощиной ставить нельзя. В нижнем корпусе расплод закрываю сотом и вставной доской. В верхнем также устанавливаю вставную доску, рамки накрываю холстиком и утеплением почти до дна. Во время последующего осмотра расширяю гнезда постановкой рамок с вощиной или с сотами.

По отстройке вощины определяю, в каком состоянии находятся семьи. Если они начинают перестраивать пчелиные ячейки на трутневые, необходимо ставить строительные рамки без сота и проволоки (посередине прибита рейка сечением 10х25 мм). Если пчелы не отстраивают вощину или прогрызают, то ее постановку нужно заканчивать. Тогда расширение гнезд следует проводить коричневыми или свежеотстроенными сотами и следить за отстройкой по трутневой рамке. Периодически необходимо вырезать трутневый расплод. Вторую такую рамку не даю, а подрезаю расплод, расположенный ниже планки. В семьях, показавших высокую продуктивность в прошлогодний сезон, трутневый расплод практически не вырезаю. Даю ему возможность развиваться в улье, трутни нужны для полноценного развития семей.

Через каждые шесть дней провожу осмотр семей с последующим расширением. В нижний и в верхний корпуса ставлю по одному соту или вощине — определяюсь на месте. Иногда после постановки корпуса матка начинает откладывать яйца только в ячейки верхних сотов. Это может свидетельствовать о сильном разрыве гнезда или резком прекращении медосбора. Тогда сот с яйцами из верхнего корпуса переставляю в нижний. А из последнего поднимаю в верхний. В сильные семьи для откладки яиц ставлю три сота. Главное, чтобы все время у матки было место для откладки яиц, а пчелы выкармливали пчелиный или трутневый расплод, выделяли воск и строили вощину. От некоторых семей в конце сезона получаю по 17 отстроенных рамок.

Применяя данную технологию, создаю семьи с одной маткой, обсиживающие 40–48 рамок. С наступлением медосбора в каждую семью ставлю по две рамки с вощиной. Если пчелы хорошо отстраивают ячейки, добавляю еще две рамки. Также поступаю с утеплением и вентиляцией улья. Пчелы сами подскажут, когда его убрать вместе с холстиком и потолочинами. Или когда открыть верхний леток и увеличить проход в нижнем. На потолочинах с выставки семей и до постановки в зимовник должен лежать хороший утеплитель из ваты или тряпок толщиной 40–60 мм. Тогда пчелы не будут выкучиваться из улья в жаркую погоду.

Третьи и четвертые корпуса ставлю, как и вторые – колодцем, но уже без утепления. В этот период в семьях появляется много трутневого расплода, и пчелы закладывают маточники. Через девять дней после появления первых маточников может выйти рой. По этим признакам оцениваю, каких маток следует поменять в этот сезон и как развились семьи. Если семья сильная, а матка продолжает хорошо откладывать яйца, то вырезаю трутневый расплод и маточники вплоть до медосбора.

В сильных семьях, в которых следует менять маток, вырезаю маточники до 20 июня (10 дней до медосбора). Ройливые семьи делю, также поступаю с теми, в которых пропустил маточник. Для этого рядом с основным ставлю пустой улей. В него переношу весь расплод с обсиживающими его пчелами. В основном улье оставляю соты, матку и немного меда. Через два дня осматриваю новую семью и, если матка начнет откладывать яйца, часть расплода возвращаю в материнский улей. Если начинается хороший медосбор, семьи объединяю. Также поступаю с теми, которые обсиживают до 20 рамок.

В это же время формирую много отводков для вывода запасных маток. Для этого использую плохо развивающиеся семьи. Формирую отводки следующим образом: в улей ставлю одну рамку с кормом, за ней рамку с расплодом на выходе и прикрываю ее маломедной, в ячейки которой наливаю воды. Дополнительно стряхиваю с двух рамок пчел. Ставлю вставную доску, накрываю гнездо холстиком и утеплением. На второй день в отводок подсаживаю молодую матку или маточник на выходе.

Если из улья доносится пение маток, то семье даю возможность отпустить рой. Вышедшие рои объединяю между собой или с основными семьями. Семьи, готовящиеся к роению, можно определить по методу Г.Ф.Таранова. Некоторые пчеловоды убивают роевых маток, так как считают, что их необходимо менять, да и пчелы без плодной матки приносят больше нектара. Но в дальнейшем в таких семьях будет трудно вывести маток, так как появляются пчелы-трутовки. Часто в таких семьях наблюдал ситуацию, при которой возвращающуюся с облета матку пчелы облепляли в плотный клубок и убивали. Очень важно, чтобы все молодые матки начали откладывать яйца до 10 августа. Позднее выводить их можно, но в качестве запасных. За 10 дней до наступления медосбора давлю прошлогодних маток. Вместо них даю чужие маточники или оставляю по два своих. После начала откладки яиц матками в отводках подсиливаю их постановкой рамок с расплодом на выходе. Также поступаю с семьями, которые пойдут на замену погибшим зимой.

На моей пасеке все корпуса рассчитаны под стандартный размер рамок. С другими конструкциями ульев закончил экспериментировать 20 лет назад. Вопреки частым советам, что в период медосбора нужно дополнительно ставить корпус или магазинные надставки с рамками, считаю, что в улье должно быть столько сотов, сколько могут обсидеть пчелы. А вот лишние рамки всегда будут пустыми.

П.И.ПОНОМАР

Приморский край,

Красноармейский р-н, с. Рощино

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика