Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

Красноярский край

пчелыЭта проблема приобрела за последние годы особую остроту и волнует не только пчеловодов России. Вмешательство человека в естественные процессы развития природы, часто не оправданные здравым смыслом, привели к потере огромного числа видов животных, птиц, насекомых. На грани исчезновения находится и уникальная пчела среднерусской породы енисейской популяции, разместившаяся на территории Енисейского района Красноярского края, где благодаря удаленности и северному расположению этих мест, а также усилиям староверов она еще сохраняется.

Суровые условия — короткое лето, обилие медоносов и водоемов — сформировали сильный, зимостойкий, исключительно работоспособный и устойчивый к болезням генотип среднерусской породы пчел. Достаточно сказать, что товарный медосбор на семью в oтдельные годы достигает 200 кг, причем мед по вкусовым и лечебным свойствам не имеет себе равных.

Настораживает то, что, согласно неофициальным источникам, северных среднерусских пчел контрабандно вывозят по Северному морскому пути (порт Дудинка) из России.

Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства на протяжении полутора десятков лет ведет большую работу, стремясь сохранить и расширить зоны обитания ценного генотипа пчел.

В 2001 г. КрасНИПТИЖ организовал экспедицию в Енисейский район, которая определила границы расположения пасек, их число и число семей пчел на них, а также имена владельцев, выявлены болевые точки.

Благодаря этой работе была составлена карта, взяты образцы пчел и их продуктов для исследования и направлены в НИИ пчеловодства (г. Рыбное). Результаты подтвердили чистоту енисейского генотипа среднерусской породы пчел.

По результатам экспедиции ученые КрасНИПТИЖ разработали научно обоснованные меры (рекомендации) по сохранению, размножению и территориальному расширению обитания этого уникального генотипа пчел. Предусматриваются: плановая организация племенных пасек для производства плодных маток и пакетов пчел; создание новых товарных пасек на территории Красноярского края с использованием племенного материала среднерусской породы; обновление генофонда на уже имеющихся товарных пасеках края; широкое использование пакетного пчеловодства; реализация племенного материала среднерусских пчел в плановом порядке под контролем краевой племенной службы.

Необходимо принять краевой закон о пчеловодстве, в котором законодательно запретить незаконный вывоз пчел среднерусской породы с территории Енисейского района.

Эти и многие другие меры могут принести свои результаты только при условии увеличения финансирования и спонсорских вложений денежных средств. Согласно бизнес-плану (разработан сотрудниками КрасНИПТИЖ) на реализацию научнообоснованных мероприятий требуется около 35,0 млн руб. при окупаемости их за 3–4 года.

О.А.УДОВИЦЫН


Татарстан

На сегодняшний день пчелиные семьи значительной части ареала среднерусских пчел метизированы и представляют собой помеси преимущественно трех пород — среднерусской, серой горной кавказской и карпатской. Тем не менее из-за его протяженности, большой удаленности и труднодоступности окраинных территорий, особенностей местных традиций, характера медосборных условий и других факторов в ряде мест сохранились значительные по численности хозяйства с уникальным составом чистопородных среднерусских пчел. Они представляют исключительный интерес для пчеловодов центральных и северных регионов России как источники племенной разведенческой продукции для воссоздания среднерусской породы там, где она утрачена, а также при организации новых пчелоразведенческих хозяйств.

Так, изучение морфологических особенностей пчел в Сабинском и Мамадышском районах Татарстана в июле 2003 г. показало высокую степень чистопородности популяций пчел отдельных пасек.

экстерьерные признаки пчелАнализ экстерьерных признаков рабочих особей 10% пчелиных семей каждой из пасек проводила группа специалистов Управления по пчеловодству республики. Полученные данные (табл. 1) свидетельствуют о полном соответствии пчелиных семей пасеки № 11 КФК «Нырты» (пчеловод Ф.М.Хафизов) биоморфологическому стандарту среднерусской породы. Пчеловод Ф.М.Хафизов содержит 160 семей. Пасека расположена на окраине лесного массива, в составе древостоя которого 5–6% липы и комплекс сопутствующих медоносов: ива, черемуха, жимолость татарская, малина, крушина и др. На прилегающих к пасеке пахотных угодьях высевают медоносные сельскохозяйственные культуры — гречиху, фацелию, донник, клевера. Вышеперечисленные условия и квалификация пчеловодов позволяют увеличить численность семей вдвое.

экстерьерные признаки пчелПоистине уникальны по степени чистопородности 185 пчелиных семей пасеки №1 КП им. Ленина Мамадышского района (табл. 2). Она расположена в живописном месте на окраине лесного массива. Возглавляет ее известный в республике пчеловод Н.В.Вятских, чье высокое мастерство отмечено бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Постоянный массовый отбор на протяжении многих лет привел к следующим результатам: низким показателям фенотипической изменчивости экстерьерных признаков пчел и высокой продуктивности семей по меду и воску.

экстерьерные признаки пчелНе менее замечательны характеристики пчел пасеки СХПК «Ошма» Мамадышского района (табл. 3). Их отличает темная окраска тела, печатка меда сухая, белоснежная; поведение пчел при осмотре гнезд типичное; показатели экстерьера пчел также полностью отвечают стандарту среднерусской породы. Пасека стационарная, базируется на опушке леса. Основной медосбор с липы, сопутствующего лесного разнотравья и медоносных сельскохозяйственных культур — гречихи, донника, фацелии и других медоносов.

Численный состав чистопородных среднерусских пчелиных семей Сабинского, Мамадышского, Балтасинского и других районов Татарстана по важнейшим параметрам в полной мере соответствует статусу племенного хозяйства. С пониманием ценности генофонда среднерусских пчел Татарстана как национального богатства республиканское управление по пчеловодству при поддержке Министерства сельского хозяйства чистопородному составу пчелиных семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов общей численностью 10 тыс. пчелиных семей, придан статус племенного завода федерального уровня и в декабре 2003 г. оно получило от Депживотноводплема лицензию на осуществление этого вида деятельности.

Специалистами республиканского Управления по пчеловодству разработана долгосрочная программа по селекции и крупномасштабному воспроизводству чистопородных племенных среднерусских пчел татарской популяции как для республики, так и в целом для России. Основной метод качественного совершенствования семей — индивидуальный отбор с оценкой пчелиных маток по качеству потомства, затем разведение по линиям и кроссы высокопродуктивных линий. Для контролируемого спаривания племенных пчелиных маток и трутней подготовлен к действию изолированный случной пункт на одном из островов в акватории Камского водохранилища.

Такая программа вполне реальна и выполнима благодаря тому, что специалистами и рядовыми пчеловодами республики сохранены крупные общественные пасеки с чистопородными среднерусскими пчелами местной популяции как истинной национальной ценностью. Работа была бы вполне уместной и во многих других регионах ареала этой породы, например в Красноярском крае, Забайкалье и Горном Алтае.

Н.Н.ГРАНКИН, Р.Р.САФИУЛИН,
С.З.СТЕХИН

Орловская опытная станция пчеловодства,
ГУ «Управление по пчеловодству Татарстана»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика