Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПлохая зимовка и даже гибель пчелиных семей наблюдаются довольно часто в практическом пчеловодстве. Отход на уровне 10% считается нормальным явлением, но в последнее время во многих странах Европы и Северной Америки гибель достигает более 30%, при этом причины часто остаются невыясненными. В случае плохой зимовки уровень метаболизма пчел повышается, и это приводит к повышению температуры клуба и увеличению расхода корма, изнашиванию пчел и переполнению задней кишки. Несмотря на множество исследовательских работ, в том числе довольно основательных, пока не достаточно изучены температурный режим зимующего клуба, его регуляция, а также режим влажности клуба и физиология выделения метаболической воды из организма пчел, находящихся в зимнем клубе. Баланс воды зимнего клуба является очень важным для жизни пчел зимой, а его нарушение приводит к излишней влажности или, наоборот, к недостатку воды в улье. Пчелиные семьи часто страдают от излишней влажности в ульях, но естественные пути выхода водяных паров из улья или из природных жилищ пчел (дупла, пещеры) малоизучены.

В основе естественной вентиляции ульев находится изобарический процесс в газах. По закону Гей-Люссака для вытеснения внутриульевого воздуха через леток необходимо, чтобы температура в улье была выше внешней. Выделяя тепло в процессе жизнедеятельности, семья пчел создает перепад температур и условия для вентиляции. С увеличением разности температур между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. В холодных ульях вентиляция действует слабее, чем в теплых, при равном гидравлическом сопротивлении вентиляционных отверстий. По мере повышения внешней температуры перепад температур снижается и тем больше, чем слабее термическая защита гнезда. Температура в гнезде становится близкой к внешней, и его вентиляция ослабевает или полностью приостанавливается. Это более выразительно при продолжительных оттепелях, когда температуры внутри и вне улья выравниваются. Интенсивность воздухообмена в улье замедляется также при длительных морозах, так как уменьшается разность температур из-за снижения температуры в улье. В таком случае выделяемая пчелами вода не удаляется, а начинает конденсироваться на стенках и сотах гнезда. При недостаточной естественной вентиляции пчелы переходят к активной вентиляции, затрачивая свои физиологические ресуры.

Можно предположить, что большинство метаболической воды, производимой зимним клубом, поднимается вверх вместе с воздухом, подогретым клубом пчел. Пар постепенно охлаждается, начинает опускаться периферически вниз и конденсируется на полу улья или выходит через нижний леток. В зимнее время всякое излишнее движение воздуха в улье вредно, так как вместе с ним теряется тепло. Медленное опускание водяных паров вниз позволяет избегать излишней влажности в зоне обитания пчел без сопутствующих заметных потерь тепла. Влага, которая оказывается для пчел излишней зимой, является очень важной для них ранней весной, когда им трудно летать за водой. Целесообразность конструирования специальных придонных сосудов-поилок для накапливания воды — тема будущих исследований.

Е.К.ЕСЬКОВ, К.ТООМЕМАА

Аннотация. Установлено, что чрезмерная активность пчел в зимнем клубе приводит к повышению расхода корма и образованию излишков метаболической воды. Проведенные опыты показали, что при отсутствии выхода через верх водяные пары охлаждаются и опыскаются вниз, поэтому необходимы придонные сосуды-поилки для накапливания воды.

Ключевые слова: зимовка пчел, метоболическая вода, внутриульевая влажность, клуб пчел, конденсат в улье, микроклимат гнезда пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Внутриульевая влажность воздуха // Пчеловодство. ― 1983. ― №2.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. ― Рязань, 1995.
3. Комиссар А.Д. Водный обмен пчел зимой //Пчеловодство. ― 1981. ― №10.
4. Johansson T.S.K., Johansson M.P. The honey bee colony in winter // Bee World. ― 1979. ― №4.
5. Simpson J. Humidity in the wintering cluster of a colony of honeybees // Bee World. ― 1950.
6. Toomemaa K., Martin A-J., Mänd M., Williams I.H. Determining the amount of water condensed above and below the winter cluster of honey bees in a North-European Climate // Journal of Apicultural Research. ― 2013. ― № 2.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика