Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian

пчелыСбором пыльцы-обножки занимаюсь более 10 лет. От 80 пчелиных семей собирал по 50– 60 кг. Первый сушильный шкаф сделал из старого холодильника. Убрал из его корпуса все, кроме утепления. Внутри в стенках посверлил шесть рядов отверстий. В них вставил прутья Ø5 мм, на которые помещал корытца с пыльцой-обножкой. Нагреватель мощностью 250 Вт расположил в самом низу. Рядом поставил вентилятор (электродвигатель от старого магнитофона с самодельными лопастями). Терморегулятор поддерживал температуру сушки 37–40°С. Таких шкафов сделал два. В один помещал свежую пыльцу, во второй — подсушенную (на досушку).

По чертежам из польской книги «Моя пасека» изготовил еще одну сушилку, только без автоматики: нагреватель, вентилятор и термометр. Вентилятор из помещения гнал воздух в сушилку через нагреватель, поэтому от его влажности зависел КПД. Сушилка быстро снижала влажность обножки, но в сырую погоду не досушивала ее, как бы долго не работала.

Все сушильные шкафы стояли на веранде дома и уже не справлялись с поступающими объемами пыльцы-обножки. Пришлось сделать еще одну сушилку из обыкновенного ларя, освободив его из-под сотовых рамок. Ларь длиной 150 см, высотой 75 см и шириной на стандартную рамку изготовил из трехслойной фанеры и брусков за один рабочий день. В него помещались рамки размером 435х300 мм в два ряда или 435х145 мм в четыре ряда. На дно ларя поставил две кастрюли с песком. В него закопал по лампочке (100 Вт) для использования их в качестве нагревателей. Над лампочками на Х-образных проволоках, воткнутых в песок, установил небольшие жестяные круги. Они улучшают распределение тепла. Вместо рамок на полки ларя положил рейки. На них установил шесть корытец с обножкой, оставив зазоры между стенками для прохождения теплого воздуха. Термометр установил посередине длинной стенки на уровне нижнего корытца, отступив от стенки 4 см.

В процессе эксплуатации понял, что корытце со свежей обножкой можно ставить только сверху. Поставленная ниже, она увлажняет вышестоящую и задерживает сушку. В шести корытцах помещается 6–7 кг обножки, которая сохнет трое суток. Две лампочки по 100 Вт поддерживают температуру 36–39°С. В очень жаркие дни приподнимаю крышку ларя на 1–2 см, чтобы температура не поднималась выше 40°С. Корытца изготовил из нержавеющей жести, загнув края на 3–4 см.

В 2006 г. переехал с пасекой в соседнюю деревню и поселился рядом с сыном. Стали работать вместе. От больших скачков напряжения в электрической сети шкафы, сделанные из холодильников, вышли из строя.

В 2007 г. собрал около 30 кг обножки и всю ее просушил в сушильном шкафу, сделанном из ларя. Качество сушки и вкус пыльцы – отличные.

Буду очень рад, если мой опыт кому-то поможет.

Л.Д.ТУКОЕВ

662075, Красноярский край, Боготольский р-н, 
д. Коробейниково, ул. Сибирская

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика