Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник сентября 24, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыОсновные морфометрические признаки маток прикамской популяции, полученных с использованием данного сота, следующие: длина хоботка 3,77±0,028 мм (Cv=5,2%), длина крыла 10,06±0,041 мм (Cv=2,9%), ширина крыла 3,23±0,013 мм (Cv=2,8%), длина 4-го тергита 3,23± ±0,018мм (Cv=3,9%), кубитальный индекс 45,8±1,12% (Cv=14,5%).

Число принятых личинок в среднем на 18% больше в тех случаях, когда искусственный сот после откладки в него яиц помещали в гнездо будущей семьи-воспитательницы, по сравнению с вариантом, когда личинок переносили непосредственно из материнской семьи в семью-воспитательницу. Вероятно, после появления личинок на искусственном соте и последующем перемещении их в искусственные мисочки на прививочную рамку пчелы продолжают их докармливать как своих маточных личинок, не закладывая при этом других маточников на сотах.

 

 

Формируемые семьи-воспитательницы, как пришедшие в роевое состояние, так и находящиеся в стадии интенсивного развития, имели сходное количество пчел и расплода. Однако установлено, что средняя масса маток, развившихся в семьях-воспитательницах, готовившихся к роению, была в среднем на 13 мг больше (td=3,8), чем в семьях, находящихся в стадии интенсивного развития. Этому, по-видимому, способствуют специфические физиологические изменения пчел в семье.

В период роения маточники размещают обычно на периферии гнезда, так как развивающиеся матки имеют высокую интенсивность обмена веществ и требуют большое количество кислорода. При искусственном выводе маток прививочную рамку рекомендуют устанавливать в центр гнезда, где воздух отличается повышенной концентрацией углекислого газа и малым содержанием кислорода.

Мы провели измерения концентрации углекислого газа интерференционным газоанализатором ИГА-9 в семье-воспитательнице в утренние часы (8–12 ч). Перед ее формированием этот показатель в зоне локализации открытого расплода в течение пяти дней варьировал в пределах 0,4–0,7%. В первые три дня после постановки прививочной рамки с развивающимися матками (в средней части прививочной рамки) он был близок к 0,05%, несмотря на большое скопление пчел в этом районе. Следовательно, интродукция развивающихся маток заставляет пчел более интенсивно аэрировать гнездо, поэтому для снижения затрат их энергии маточники следует размещать вблизи летка.

Таким образом, семьи-воспитательницы среднерусских пчел в стадии подготовки к роению обладают наибольшим потенциалом для репродукции маток. При использовании сота Джентера число личинок, даваемых на воспитание, целесообразно ограничивать 20–22. Для создания оптимального газового режима прививочную рамку с развивающимися матками лучше размещать против летка. Средняя масса и морфометрические признаки неплодных маток прикамской популяции, полученных в искусственных мисочках сота Джентера, соответствуют стандарту среднерусской породы пчел.

 

 

Более детальное описание данной методики приведено в брошюре «Использование сота К.Джентера для вывода маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera)»: Учебно-методическое пособие (Перм.гос.пед.ун-т.- Пермь, 2002.-50 с.).

М.К.СИМАНКОВ,
кандидат биологических наук

Педагогический университет,
кафедра зоологии

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика