Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ условиях Республики Башкортостан (РБ) проведение весенних стимулирующих подкормок пчелиных семей на пасеках — непременное условие их высокой медовой продуктивности. В этом случае корма должны содержать все необходимые компоненты в пропорции, соответствующей физиологической потребности организма пчелы [1].

В исследованиях, проведенных на учебно-опытной пасеке Башкирского государственного аграрного университета и пасеках РБ, изучали возможность использования в составе стимулирующих подкормок препарата микровитам, содержащего комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов. В полноценном развитии семей важную роль играет не только сбалансированность корма, но и его усвояемость. Для этого в сахарный сироп добавляли микробиологический препарат апиник.

Для оценки эффективности применяемых препаратов организовали четыре группы семей, сформированные по принципу пар-аналогов. После их выставки из зимовника и оценки состояния через каждые два дня пчелам скармливали по 300 мл сахарного сиропа (1:1) в семикратной повторности. Семьи 1-й группы (контроль) получали только сахарный сироп; в подкормку 2-й группы семей добавляли препарат микровитам — 5 мл на 1 л; 3-й – пробиотик апиник: 1 доза на 1 л (содержащую 2х108 стрептококков Enterococcus faecium и 1х107 бифидобактерий Bifidobacterium globosum); семьи 4-й группы получали композиционную форму данных препаратов. Изучали воспроизводительные и продуктивные показатели семей и морфофункциональное состояние организма пчел.

Весной, в период активного роста семьи, дефицит белка сказывается прежде всего на воспроизводительных показателях [1]. В начальный период исследований показатель количества печатного расплода в семьях варьировал от 70,7 до 76,3 сотни ячеек (рис.1), различия между группами были в пределах статистической ошибки опыта.

При последующих осмотрах во всех группах отмечено его увеличение. Матки в семьях, получавших с кормом пробиотик, комплекс аминокислот и витаминов, отреагировали значительным повышением яйценоскости. При осмотре 10 мая минимальное увеличение количества расплода наблюдали в 1-й группе – 45,9 сотен ячеек, а максимальное в 4-й – 116,5 сотен ячеек. Начиная с этого периода, различия по этому показателю между контрольными и подопытными семьями существенны. Такое положение сохранялось до 16 июня. С 28 июня происходит заметное увеличение количества печатного расплода в семьях. В преддверии главного медосбора шло интенсивное наращивание их силы. Так, в 4-й группе количество печатного расплода возросло в 1,4 раза (Р<0,001) по сравнению с контролем, во 2-й группе — в 1,33 раза, в 3-й — в 1,25 раза (Р<0,001) соответственно.

Как показывают исследования, изменения в составе корма сказываются на морфофункциональных показателях организма рабочих пчел [3].

Отмечались существенные различия в состоянии жирового тела и глоточных желез у пчел-кормилиц подопытных и контрольной групп (рис. 2). У пчел 2-й группы степень развития глоточных желез была выше в 1,14 раза (Р<0,05) по сравнению с контролем, жирового тела в 1,12 раза (Р<0,01). Максимальная степень развития зарегистрирована у пчел 4-й группы: соответственно в 1,16 и 1,21 раза выше, чем в контроле (Р<0,001).

Прямое следствие изменения количественных и качественных показателей состояния семей под влиянием стимулирующих подкормок – медовая продуктивность. Если семьи 1-й группы дали в среднем по 18,6 кг товарного меда из расчета на 1 семью, то во 2-й и 3-й группах соответственно 28,1 и 25,3 кг (рис. 3). Максимальное количество товарного меда получили в 4-й группе – в среднем 34 кг меда из расчета на 1 семью.

Таким образом, скармливание семьям микробиологического препарата апиник, комплексного аминокислотно-витаминного препарата микровитам, а также их композиционной формы способствует значительному наращиванию силы семьей к главному медосбору и позволяет получить в среднем от одной семьи на 10—15 кг больше товарного меда по сравнению с контролем (подкормка только сахарным сиропом). Положительный эффект использования апиника обусловлен, на наш взгляд, нормализацией кишечного биоценоза пчел после продолжительной зимовки [2]. Пробиотики, подавляя развитие патогенных и условно-патогенных бактерий, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору. А бифидобактерии в составе препарата продуцируют ферменты, аминокислоты и витамины. Лучший эффект достигается при использовании пробиотиков в комплексе с аминокислотно-витаминными препаратами. Анализ полученных данных говорит о том, что работа в этом направлении перспективна.

А.Г.МАННАПОВ

РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, 
Москва, ул. Пасечная, д. 3

Г.С.МИШУКОВСКАЯ

Башкирский ГАУ, г. Уфа, 
ул. 50 лет Октября, д. 34

О.С.ЛАРИОНОВА

Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, 
г. Саратов, ул. Театральная, д. 1

 

Ключевые слова:
апиник, микровитам, пробиотик, печатный расплод, жировое тело, глоточные железы.

Аннотация:
Показано положительное действие микробиологических препаратов на воспроизводительные и продуктивные показатели пчелиных семей.

Summary:
shows a positive action microbial products to reproduce and productivity colonies.

Keywords:
apinik, mikrovitam, probiotik, typed honey bees, fat body.

 

Литература: 
1. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. — 2003. — № 1. — С. 53–54. 
2. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. – 2006. — №7. — С. 29–32. 
3. Rogala R., Szymas B. Nutritional value for bees of pollen substitute enriched with synthetic amino acids - Part II. Biological methods // Journal of Apicultural Science. — Vol. 48, No. 1. — 2004. — P. 29–36.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика