В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПосле неудачной зимовки или в результате какого-нибудь заболевания случаются большие отходы семей, и пчеловоды стремятся восстановить свои пасеки. Чтобы увеличить количество семей, пчеловоды и «пчеловоды» действуют различными способами. Первые в конце акациевого взятка принимаются за формирование отводков, бегают за своими вышедшими роями, и в зависимости от опыта, знаний и времени используют роевые маточники, выводят маток искусственными способами или покупают их у матководов.

«Пчеловоды» действуют по-другому; их методы проще и иногда просто совершеннее. Вот несколько случаев, что называется, «из жизни».

Случай первый. Еще во время акациевого взятка одна семья у пчеловода отроилась, и рой обметался на толстой, около 16 см в диаметре, ветке ближайшей чинары на высоте около четырех метров. Пчеловод намучился, чтобы снять его. Сначала он раскорчевал густой колючий подрост терна, затем вынул рамку со смешанным расплодом из подвернувшейся под руку семьи, прикрепил ее к жерди …. Долго ждал, что пчелы перейдут на рамку, прислоненную к ветке, непосредственно над роем. Перешла всего лишь третья часть. Пчеловод спустил рамку в нуклеус, а затем остальные рамки и вощину сбрызнул сахарным сиропом, и птичьим пером, стоя на лестнице, мало-помалу сметал пчел и относил их в нуклеус. Но, несмотря на это, на толстой ветке и около, осталась почти треть роя.

Пчеловод перенес пчел на постоянное место и осмотрел. Пчелы на летке нуклеуса спокойно передвигались, некоторые из них отлетали и быстро возвращались в нуклеус. Часть пчел, оставшихся на ветке, нервно летала. Пчеловод решил, что матка находится в нуклеусе. Поскольку он работал и должен был возвращаться домой, то наряду с рамкой меда в кормушку налил около литра сиропа и пожил сверху лепешку канди около 1 кг.

Едва дождался выходных и сразу же поспешил осматривать рой. Но роя не было. Бывает, что рои слетают, но чтобы, слетая, рой унес с собой и рамку с расплодом, такого не встречал ни один пчеловод, ни ученый.

Случай второй. К одному пчеловоду на пасеку однажды зашел местный «пчеловод» и в отсутствие хозяина снял рой с яблони метрах в пяти от улья, объясняя при этом местным жителям-соседям, что это его рой прилетел сюда. Этот случай некоторым соседям показался странным, так как на расстоянии между пасеками пчеловода и «пчеловода» росло много деревьев, а известно, что вышедший рой-первак садится сначала на ближайшее дерево не далее метров двадцати от родного улья, и только потом улетает окончательно на расстояние в несколько километров. Рои же с молодыми матками улетают сразу.

Случай третий. Один начинающий пчеловод в своем стремлении почерпнуть из копилки опыта старших и более опытных коллег, в автобусе вступал в разговоры с каждым, от кого «пахло пасекой». Местному «пчеловоду», о котором соседи говорили, что «ему все сходит с рук», никогда не прочитавшему ни одной книги по пчеловодству и не являющемуся членом какого-либо общества пчеловодов, он рассказал, что купил меченых маток у матковода, на которых формирует отводки. «Пчеловод»-абориген попросил показать ему меченую матку. Наивный новичок, полный доверия ко всем и всему, послушно открыл улей и показал крупную с голубой меткой матку на рамке. Он, вынимая рамку и показывая ее коллеге-«пчеловоду», даже не обратил внимания, как тот надломил веточку на яблоне прямо над ульем. Позднее он нашел несколько отводков в нуклеусах без меченых маток, и по наличию свищевых маточников понял, что матки куда-то тихо пропали.

Случай четвертый. Группа кочующих пчеловодов устраивала на точке постоянное дежурство кого-нибудь из своих членов. В конце взятка с подсолнечника в течение нескольких лет только один из них имел ульи полные меда и подготовленные к зиме сильные семьи. Остальные, несмотря на то, что пчелы их хорошо работали на взятке, уходили в зиму ослабевшими с малым количеством пчел. Пчеловоды едва успевали выправить семьи, но иногда семьи гибли во время зимовки. Озабоченные, они пытали своего коллегу, как это ему, в отличие от них, удается получать мед и сильные семьи одновременно. Он отговаривался тем и этим, отшучивался. Поймали его за руку во время его дежурства, когда он стряхивал молодых пчел из чужих ульев в свои. Нет, он не крал ни мед, ни ульи, ни маток, а только молодых пчел. Группа распалась, но этот «пчеловод» нашел себе новые жертвы, и с ними вместе кочует и охраняет пасеку, охотно остается дежурным, часто подменяя коллег ….

Во всех описанных случаях нет классического воровства, подпадающего под статьи Уголовного кодекса. Никто не крал ни ульев с пчелами, ни магазинов, полных меда.

Эта заметка призвана заставить задуматься над тем, что нужно сделать, чтобы очистить свои ряды и защитить пасеки.

На уровне пчеловодных организаций всех уровней, наверное, нужно усиленно работать над созданием и популяризацией «Кодекса чести пчеловода», публично изобличать (если известно, «кто есть ху») ловкачей и жуликов в своих рядах. И какой должен быть суд над теми, кто не подпадает под уголовную статью: «суд чести», публичный товарищеский суд, или «товарищеский суд» «втемную»?

По материалам сербского журнала «Пчелар»

Пер. с сербск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика