В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 16, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыНекоторые пчеловоды такими отводками увеличивают количество семей на пасеках. Их используют иногда при выводе маток. Отводок с готовой (плодной) маткой создается одним из двух способов.

1. Рамки с пчелами переносят в другой улей, а рамку с маткой оставляют в старом улье. К этой рамке добавляют еще несколько рамок без расплода из родного улья и несколько рамок с вощиной. Все остальные рамки переносят в новый улей, создавая, таким образом, отводок. Через час ему дают плодную матку в клеточке, заткнутой куском канди. Но можно заткнуть и деревянной пробкой, а через 24 часа заменить ее кусочком канди. Что при этом происходит?

 

 

Старая семья осталась со старой маткой и совсем без молодых пчел (или с очень малым их количеством), но зато там все летные рабочие пчелы. Эта семья быстро восстанавливается, поскольку для матки предоставлено очень много пустых сотов под засев. Отводок имеет много молодых пчел и молодую плодную матку, которая также развивает большую деятельность. В этот отводок дается для отстройки 2-3 рамки с искусственной вощиной. Он великолепно развивается и вскоре не отличается от старой обычной семьи. Только сначала, отводок, не имеющий летных имея, а только много молодых, несколько вечеров подкармливают жидким сиропом, чтобы пчелы не страдали от жажды.

2. Рамки также переносят в другой улей. Рамку с маткой не оставляют в старом улье. И все рамки с расплодом переносим в новый улей, т.е. в отводок. Даем ему 2-3 рамки с искусственной вощиной. В течение нескольких вечеров подкармливаем жидким сиропом, поскольку в этом отводке нет летных пчел. В старом же улье на старом месте располагаются все рамки без расплода. Нужно быть очень внимательным: там не должно быть никакого открытого расплода. Если окажется хоть сколько-нибудь открытого расплода, молодая матка, которую вы дадите ему, будет убита, так как семья предпочитает вывести свою матку из своего «родного» расплода, чем принимать «чужестранку». Здесь, поскольку есть летные пчелы, матку дают в клеточке с выходным отверстием, заткнутым деревянной пробкой. Если сразу дать клеточку, закрытую куском канди, матка в ней будет выпущена раньше времени и также будет убита. Когда пчелы станут относиться к ней благожелательно, настроены принять ее, деревянную затычку заменяют куском канди. Пчелы освободят матку.

Это обычно происходит через 24-48 часов. Матку держат «под арестом» пока не у пчел наступит благожелательное к ней отношение. Старые пчелы за 1-2 ночи «примирятся» с новой затворницей-маткой. Поскольку отводок, как только матка начнет откладывать яйца, будет испытывать нужду в молодых пчелах, поэтому еще при его создании в него с двух рамок с расплодом стряхивают молодых пчел. Они обеспечат защиту матки – это ее «придворная гвардия».

 

 

Я предпочитаю первый способ, поскольку матка при этом находится в большей безопасности.

Йордан Земенски

Пер. с болг. В.Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 486 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика