Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеВ ранних номерах журнала Včelařstvi (напр., 10/01) публиковались статьи, знакомившие пчеловодов с удобным оздоровлением семей с помощью, так называемой норвежской зимовки, т.е. зимовки семей на свежеотстроенных сотах. Вкратце напомню, что способ норвежской зимовки заключается в том, что перед закармливанием пчел в зиму из гнезда и надставки (если семья идет в зиму и с надставкой) убирают все соты, а взамен дают вощину. В улье не должно оставаться никакой суши. Соты с расплодом и кормовыми запасами раздают семьям, у которых этот способ применяться не будет. Сразу же после этого непрерывно дают сахарный сироп. Семья в течение 7-10 дней отстраивает всю вощину, а сахарный сироп размещает во вновь отстроенные ячейки. Тогда семья зимует на новых, свежеотстроенных сотах. Естественно, что к такой процедуре годятся только сильные и жизнеспособные семьи.

Положительной стороной такого содержания является то, что пока есть кое-где пчеловоды, содержащие своих пчел на старых почерневших сотах, обновлением сотов таким способом достигается значительное снижение нозематоза и других болезнетворных микроорганизмов в сотах, остаточных лекарственных веществ и снижается риск развития гнильцов. Положительным явлением является и также быстрая замена сотов, и получение свежей суши. Негативное же влияние, связанное с большим износом пчел при отстройке новых сотов и быстрой переработке сиропа, пока не было отмечено в специальных журналах. Однако нужно также настоятельно указать, что приведенный способ имеет и свои минусы, я сказал бы, даже риск и опасность. В лучшем случае, об этом нужно сказать.

Прошлым летом я испытал норвежскую зимовку на практике. Пчелы у меня находятся на рамках 39х30 см. Ценный опыт, полученный мной, заключается в том, что большое внимание должны обратить особенно те пчеловоды, которые хотели бы применить этот метод с рамками большого размера, как, например, 42х36, 39х30, 37х30 см и т.п. Речь идет о том, что в первой фазе кормления будет с большой вероятностью протекать все по первоначальному предположению. Пчелы будут быстро отстраивать вощину и складывать в соты сироп. Однако критический перелом может наступить после взятия пчелами 20 л сиропа, т.е. размещения примерно 15 кг корма. Именно в этот момент возникает большая опасность, поскольку новые отстроенные соты, которые далеко не имеют такой прочности, как соты старые, не выдерживают такой массы сиропа и в средней части сотов деформируются или обрываются от верхнего бруса. (В странах бывшей Чехословакии пчеловоды оснащают рамки проволокой, располагая ее в вертикально, что, возможно, способствует «сползанию» свежеотстроенных сотов с большим количеством сахарного корма. – Примечание переводчика.)

При последующем осмотре семей, в которых я применил этот способ (к счастью, только в двух семьях), так как при последующем осмотре вид их был жалкий. Часть пчел обсиживала снаружи переднюю стенку улья, из летка вытекал сироп, грабеж был в полном разгаре. Деформированные и оборванные соты лежали на дне, покрытым слоем густого сиропа, и на дне улья копошилось множество заляпанных сиропом пчел.

Следующим минусом норвежской зимовки является дефицит перги в сотах. Пчелы при отстройке новых сотов уже не могут во многом принести достаточное количество пыльцы; в природе в это время уже невозможно найти хороших пыльценосов. Поэтому нужно с весны отбирать пыльцу из рамок, пока пчелы могут весной приносить ее с поля. Далее считаю, что для пчел совсем не лучше зимовать на свежеотстроенных сотах. Они имеют более высокую теплопроводность. В этом можно очень просто убедиться. К зиме и пчелы, и матка однозначно отдают предпочтение темным сотам.

Нельзя не упомянуть и относительно высокую трудоемкость этого метода. Отбор всех сотов и замена их вощиной, удаление пчел с сотов, раздача всего изъятого (расплода, корма и суши) в другие семьи …. И все это во время, когда так высока опасность возникновения грабежа. Не могу себе представить применение такого способа замены сотов у большого количества семей. Далее нужно считаться и с большими экономическими затратами, т.е. такое содержание пчел требует большого количества сахара. Однако об этом не стоит говорить, что этот способ может быть применен на рамках меньшего размера. Однако обращаю внимание на приведенные выше факты и предполагаю, что каждый пчеловод, имеющий эту информацию, и зная о достоинствах и недостатках этого способа, сам решит, выгодно ли ему таким способом обновлять соты перед зимой.

Vladimir Matĕjka

Včelařstvi № 10/12

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика