Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
разлив меда

разлив медаСвоим клиентам постоянно замечаю, что мед нельзя заменять сахаром. Но у пчел их мед мы летом отбираем, а на зиму их кормим. Парадокс? В какой-то мере так. Оставляем пчелам лишь часть их собственного меду (как «лекарство»), а необходимую энергию они будут получать из сахара. Речь пойдет лишь о том, чтобы эта замена была по-возможности равноценной, т.е. чтобы корма на зиму были размещены должным образом и в нужном количестве. И чтобы не содержали того, чего не должны содержать.

После ряда спокойных зим некоторые пчеловоды стали думать, что пчелам вообще достаточно пары килограммов корма и что, в общем-то, в этом и заключается качество запасов. Однако случается, что бывает и долгая зима без теплой долгой осени, и семьи могут погибнуть от голода или в результате переполнения кишечника. Когда зимние запасы закристаллизуются в сотах, для семьи это может быть гибельно и в строгую, и в спокойную зиму.

Сахара имеют несколько десятков видов. По количеству углерода в молекуле сахара известны, например, триозы, пентозы, гексозы и гептозы. По количеству молекул сахара, буквально соединенных в цепочки, известны моно- , ди-, три-, олиго- и полисахариды. Некоторые из них имеют свои химические и кулинарные названия.

 

 

Глюкоза (виноградный сахар) является моносахаридом. Присутствует во фруктах, в нектаре и в пади, а также получается при расщеплении сложных сахаров энзимами. Вместе с фруктозой является главной составляющей меда. Если в меду преобладает глюкоза, такой мед склонен к кристаллизации. Примером может служить рапсовый мед.

Фруктоза (фруктовый сахар) также является моносахаридом. Также как и глюкоза для пчел является легкоусвояемым. Меды с высоким содержанием фруктозы (например, акациевый) долгое время остаются в жидком виде.

Сахароза (свекольный или тростниковый сахар) является дисахаридом. Уже в растении образуется соединением глюкозы и фруктозы. Таким образом, из двух молекул образуется одна, что для растения является выгодным, например, при регулировании водного обмена. Растения и животные с помощью энзим могут вновь расщеплять сахарозу на глюкозу и фруктозу. В нектаре обычно сахарозы больше, но в меду присутствует активная составляющая – энзим инвертаза, которая разлагает сахарозу, но все-таки в меду остается около 1% сахарозы.

Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы, но в результате их дальнейшего соединения в цепочку образуется крахмал. Также в обратном порядке, в результате разложения крахмала возникает в конечной фазе мальтоза, а та уже далее расщепляется на глюкозу. Обращаем внимание, что энзима, расщепляющая мальтозу, не имеет ничего общего с инвертазой, как в предыдущем примере. В цветочном меду мальтозы в большинстве случаев не более одного процента. В таком небольшом количестве пчелам мальтоза не вредит, хотя в большем количестве вредна для пчел. Также способствует кристаллизации кормов.

Лактоза (молочный сахар) образуется соединением одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы. Этот дисахарид присутствует в молоке. Для пчел не пригоден, а в большом количестве даже вреден. Почему о нем мы говорим здесь? Иногда некоторые решаются кормить пчел сухим молоком, как заменителем белкового корма. Не советуем!

Мелецитоза является трисахаридом. Разлагается (но пчелы этого не делают) на глюкозу и туранозу, которая в свою очередь может расщепляться на глюкозу и фруктозу. При присутствии мелецитозы в пади получается так называемый, «цементный» мед и проблемы с ним связанные.

Сложные сахара, называемые олигосахаридами (или декстринами), иногда обнаруживаются в пчелиных медах, особенно в падевых; для пчел несъедобны. Нагружают кишечник и тем самым ухудшают зимовку семей.

Кормление пчел сахарным сиропом, приготовленным из белого сахара, не наносит им никакого вреда и риска. При соответствующем оборудовании приготовление сиропа не представляет собой ничего сложного. При своевременном кормлении пчелы без проблем перерабатывают и складывают корм. В переработке кормов принимают участие в основном старые пчелы. У долгоживущих зимних пчел еще не функционируют глоточные железы, их время наступит во второй половине лета после дней солнцестояния. Пчелам все равно, какой сахар: свекольный или тростниковый.

Если сахар действительно продается как белый, то не следует смотреть на цену. Цену нашему сахару определяют различные торговые накрутки, но никак не его качество.

Коричневый естественный сахар, бывающий в продаже, является всего лишь недостаточно очищенным. Излишки растительных веществ (мелаза) часто могут пропагандироваться как «здоровое питание человека», но для пчел они однозначно являются балластом, а потому вредны. Это относится также и к так называемому, полубелому сахару.

В некоторых магазинах производители предлагают жидкие сиропы. Различаются они в основном составом и ценами. Продавцы, понятно, их расхваливают, прельщая приемлемыми ценами, экономией трудозатрат пчеловода и пчел.

Не всегда найдете у таких сиропов их точный химический состав. Все-таки они не находит достаточного сбыта. Если сложить все составляющие, то не всегда получите 100%, что дает полное право спросить, что же дополняет состав таких сиропов до 100%. Эти добавки, иногда составляющее 1/3, могут быть сухим молоком, которое для пчел может быть несъедобно. Если взглянуть еще на содержание воды, то приходится признать, что усвояемого пчелами корма там всего лишь половина. Встречались в лаборатории при анализе со случаями, когда состав, указанный на этикетке, вообще не соответствовал содержимому.

Сиропы, выработанные из сахара, несколько дороже, поскольку делаются из более дорогого сырья. Сахароза расщепляется энзимами (а это процесс не быстрый) на смесь глюкозы и фруктозы. Некоторые фирмы увеличивают содержание фруктозы, чтобы уменьшить склонность к кристаллизации. Сиропы имеют содержание воды около 23%, содержание нежелательных веществ должно быть минимально. Реклама сообщает, что кормление пчел инвертированным сиропом экономит пчелам их энзимы. При этом мы не нашли никаких исследовательских работ, которые подтвердили бы эту гипотезу.

Дешевые сиропы приготовляются из крахмала. Чаще всего из крахмала зернового, кукурузного или картофельного. В этих продуктах только часть глюкозы и фруктозы, а остальное представлено различными сложными сахарами из основных крахмальных цепочек, часто очень длинных в несколько сотен звеньев глюкозы. В пчеловодной практике, несмотря на некоторый негативный опыт, такие сиропы, тем не менее, используются, особенно профессионалами, которые дорожат каждой минутой. Привлекает в основном простота использования.

Когда ездил по Европе, всегда спрашивал пчеловодов об их способах кормления пчел на зиму сиропом. Иногда отвечали, что такое кормление не вызывает каких-либо проблем; кое-где были категорически против этого. Это зависит от того, встречались ли они с бедствием, связанным с кристаллизацией кормов, или с поносом, вызванным переполнением кишечника. Создается впечатление, что существует неявная граница, как для утепленных и неутепленных ульев. В теплых регионах и странах (например, Италия) с сиропом нет проблем, поскольку пчелы имеют возможность и зимой совершать очистительные облеты. Для холодной полосы (высота над уровнем моря, высокие широты) единственно использование сиропа из белого сахара не имеет риска.

Мед является продуктом, который пчелы приготовляют из нектара или пади. Кормление проводят, когда не хватает меду. Совершенно не собираюсь дискутировать о летнем кормлении для улучшения приносов. Это безнравственность, которая если и не подлежит общественному осуждению, но не проходит без последствий. Здесь справедлива чешская поговорка – «врет по самые уши». Летняя подкормка семей и откачка таких сложенных кормов быстро портит пчел. С нектаром, падью и пыльцой пчелы приносят в ульи и белки – всю необходимую им «аптеку». Переработка «товарных» сахаров изнашивает иммунную систему пчел, и поэтому пчелы более подвержены заболеваниям.

 

 

Непременной «честной» проблемой иногда наступает обнаружение излишков зимнего корма в меду. Понятно, что переход от зимы к лету – это не смена кадров в кино. Некоторые запасы в улье постоянно перемещаются. Обычно в меду допускается до 5% сахарозы. Это с большим запасом знаменует, что случайные излишки зимних кормов и при правильном пчеловодстве практически можно «спрятать» в меду. Если начать бороться с фальсификацией медов, то с помощью анализов удается обнаружить присутствие чужеродных изотопов (в основном кукурузных и тростниковых) или промышленных энзим, в тысячи раз более активных, чем природные. В таких случаях фальсификаторы в свою защиту утверждают, что это всего лишь остатки зимних кормов. Что это – справедливое отрицание обвинения в подделках, или наглая отговорка?

Если кормить только лишь свекловичным сахаром, то никаких тростниковых изотопов в меду быть не может. Сегодня мировой рынок сложился так, что у нас можно встретить в основном тростниковый сахар, и не знать об этом. Однако это не так страшно. При правильной подкормке в зиму семьи успешно перезимуют и в следующем году принесут мед, который удовлетворяет точнейшим анализам и самым взыскательным вкусам потребителей.

Dalibor Titeřa

Včelařstvi № 8/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика