Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг марта 30, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ настоящее время на пасеках многих регионов России почти повсеместно регистрируется — аскосфероз, реже — аспергиллез. За последние годы в стране разработан ряд эффективных химиотерапевтических препаратов для профилактики и лечения этих заболеваний: аскоцин, аскостатин, дикобин, аскооль, ПАГП, унисан, аскосан, ларвасан, микосан и др. Несмотря на высокую эффективность применяемых средств, вылечить заболевшие семьи очень трудно, что объясняется невыполнением пчеловодами всего необходимого комплекса зоотехнических и санитарных мероприятий при микозах пчел и появлением устойчивых штаммов грибов к применяемым препаратам. Поэтому необходимо чередовать лекарства и разрабатывать новые эффективные препараты.

Для лечения и профилактики аскосфероза и аспергиллеза пчел АОЗТ «ПУРСАТ» разработал новый высокоэффективный препарат — аскозол.

Аскозол — фунгицидный препарат, представляет собой прозрачную вязкую жидкость, в состав которой входят поверхностно-активное вещество, органические растворители и действующее вещество дифенил- (2-хлорфенил)-1-имидазолилметан. Препарат выпускают в форме раствора, расфасованного в стеклянные флаконы. Он хорошо смешивается с водой. Его хранят в заводской упаковке в темном месте при температуре от 0 до 50°С. Гарантированный срок хранения — 2 года со дня изготовления. Препарат имеет несколько степеней защиты от фальсификации. Одна из них — свойство препарата мутнеть и густеть при температуре ниже комнатной. При повышении температуры он возвращается в первоначальное состояние. При покупке достаточно на несколько минут поместить препарат в низкотемпературный отсек любого бытового холодильника и проверить его качество.

Аскозол в рекомендуемых концентрациях не токсичен для пчел, не оказывает отрицательного действия на общее состояние, развитие и продуктивность пчелиных семей. Препарат не токсичен и для теплокровных животных.

Фунгицидное действие препарата в отношении возбудителей аскосфероза и аспергиллеза пчел мы изучали в экспериментально-пасечных условиях.

Предварительно в лабораторных условиях общепринятыми методами дисков и серийных разведении определили минимальную подавляющую концентрацию (МПК) препарата, которая составила 1,0 мкг/мл. Испытания проводили на музейных штаммах грибов Ascosphaera apis и Aspergillus flavus. В качестве контрольного препарата использовали ПАГП, МПК которого против гриба Ascosphaera apis составляет 7,5 мкг/мл.

Пасечные испытания проводили на неблагополучных по аскосферозу и аспергиллезу пасеках средней полосы России в весенне-летний сезон 1998 г. Для этого по принципу аналогов были подобраны семьи пчел с различной степенью поражения аскосферозом и аспергиллезом (N=5). Контрольную группу больных семей обрабатывали препаратом ПАГП согласно прилагаемой инструкции по применению.

Аскозол применяли методом опрыскивания и скармливания в зависимости от времени обработок и наличия взятка. Перед началом лечения пчел перегоняли в чистые продезинфицированные ульи, рамки с сильно пораженным расплодом удаляли из гнезда, гнезда сокращали, утепляли и заменяли маток.

В весенний и раннелетний период препарат скармливали с сахарным сиропом. Для этого 1 мл аскозола смешивали с 1 л теплого (35-40°С) сахарного сиропа в концентрации (1:1). Лечебный сироп скармливали семьям пчел в верхних кормушках по 250—300 мл на семью через день в течение одной—двух недель в зависимости от степени поражения аскосферозом.

В летний период препарат применяли путем опрыскивания. Для этого 1 мл препарата смешивали с 500 мл теплого сахарного сиропа (1:4). Готовым раствором опрыскивали соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя типа «Росинка» по 10—12 мл на одну сотовую рамку (один—два качка распылителя). Лечебные обработки повторяли три-пять раз через два-три дня в зависимости от степени поражения семьи.

Одновременно мы дезинфицировали освободившиеся ульи. Соты с сильно пораженным расплодом, а также подмор и ульевой мусор сжигали. Учитывали и оценивали результаты после каждой обработки, в конце испытании проводили микологические исследования. Была установлена терапевтическая эффективность препарата аскозол, которая составила в среднем по группам 88%. Эффективность препарата ПАГП в наших опытах была 64%. В процессе обработок препаратом аскозол мы отмечали более интенсивную яйцекладку маток и активное удаление пораженных личинок из гнезд пчел.

Таким образом, проведенные исследования показали, что новый препарат аскозол можно с успехом применять для лечения аскосфероза и аспергиллеза пчел.

А.К.ЛИХОТИН, Д.Н.УДАВЛИЕВ, Н.И.ПОПОВ

Москва, ВНИИВСГЭ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика