Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье января 22, 2017
Russian English French German Italian

зимаИзвестно, что пчелы меньше потребляют корма при бессотовой зимовке. Убедился в этом на практике. В моем опыте семью, занимавшую осенью в лежаке 13 рамок, ссыпал в корпус размером 25х25х60 см для проведения бессотовой зимовки. В качестве кормушки использовал перевернутую двухлитровую банку с сиропом. Снизу к корпусу вместо дна прибил сетку. Семья зимовала в подполе, где температура колебалась от 2 до 6 °С, и израсходовала за зиму 5 л 50%-ного сахарного сиропа. Зимовка прошла успешно. Подмора набралось не больше стакана.

Бессотовый способ зимовки можно рассматривать как зимовку семьи в одной улочке. Проведенный опыт свидетельствует о том, что малое потребление пчелами корма определяется числом пчел в бессотовом клубе, а применительно к улью — числом пчел в улочке. Чтобы условия в улье приблизить к условиям бессотового клуба, нужно увеличить наполнение пчелами улочек, расширяя последние до 20 мм и сократив число рамок в гнезде (в зависимости от силы семьи) с таким расчетом, чтобы клуб в улочках занимал всю площадь сота в рамке. Кормовой мед должен находиться в сотах второго корпуса. При этом размер рамки значения не имеет. Подобная зимовка может быть организована в корпусе, имеющем от одной до шести улочек пчел. Свободное пространство с боков заполняется утеплителем.

Если клуб на рамке Дадана будет иметь диаметр 30 см, то ширину улочки надо сделать 2 см. Если в семье имеется 30 000 пчел, то в корпусе надо оставить четыре улочки, или пять рамок.

Этот способ зимовки пчел объединяет достоинства бессотового и традиционного способов.

Особое внимание при зимовке любым способом надо уделить вентиляции. Некоторые пчеловоды ратуют за сокращение вентиляции гнезда пчел зимой и предлагают удалять влагу из ульевого воздуха при помощи гигроскопических материалов, в частности мха.

Но нужно ли хранить воду в улье в течение всей зимы? Моховые подушки активно впитывают излишнюю влагу из ульевого воздуха только в начальный (и непродолжительный) период, до тех пор пока мох не приобретет влажность более 90%, затем он сам становится источником сырости в улье. Пчелы практически попадают в холодную баню. Считаю, что этот способ удаления влаги из ульевого воздуха нерационален.

А.П.СКВОРЦОВ

г. Екатеринбург

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика