Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник января 23, 2017
Russian English French German Italian

роениеПричины роения всем хорошо известны. Кроме всего, одной из причин является очень сильная семья при отсутствии медосбора. Этот перерыв бывает у нас в конце мая после рапса. Рои в таких случаях возвращаю и объединяю; объединяю и отроившиеся семьи.

Когда точно известно, откуда вылетел рой, посадив его в роевню, помещаю в прохладное темное место (в погреб). Тотчас же осматриваю гнездо отроившейся семьи и вырезаю все маточники, пока из них еще не вышли матки. На следующий день вынимаю все рамки из гнезда и магазина. Пчел стряхиваю в пустой улей, оснащенный не менее чем шестью рамками с вощиной и сушью. Затем обычно даю вторую надставку с сушью. Улей окуриваю из дымаря и сажаю в него рой. Решетку ставлю дня через три, когда матка уже откладывает яйца в верхней надставке. Ее, естественно, переставляю на гнездовой корпус под решетку. Матку найти – проблем нет; все матки у меня меченые.

Если вас это интересует, в дымаре использую гнилушки яблони, вяза и бука. Ничего другого.

Если же имею пустой улей и не ясно, откуда вылетел рой, но зато, например, известно, что имею два пойманных «первака» общим весом около 5 кг (все рои взвешиваю), сажаю в три 9-рамочные надставки (или в две 11-рамочные). При посадке вылавливаю матку первого роя. Когда в улье окажется примерно половина пчел, окуриваю их дымарем и высыпаю на них пчел следующего роя. Опять нахожу матку, чтобы затем выпустить лучшую из них (более молодую). Разделительную решетку ставлю снова тогда, когда матка наверху начнет уверенно откладывать яйца.

Успех в этих двух случаях посадки роя определяется на 90%. Он исключает, что семья будет роиться еще раз. Невероятно, какой большой принос меда дают такие семьи!

В другом случае объединяю несколько поройков и роев общим весом до 7 кг. Их помещаю в специально большую и хорошо вентилируемую роевню. Здесь после помещения пчел в холодный темный погреб дня на два (все рои в одном ящике) периодически окуриваю пчел из дымаря и перемешиваю. Нужно добиться, чтобы пчелы сидели в одном клубе. Это значит, что они оставили себе одну матку. Не ранее двух дней объединенный рой сажаю в улей (подготовленный сообразно весу пчел). Делаю это по необходимости, когда некуда возвращать поройки или нет ульев для поселения каждого роя отдельно. Нужно при этом следить, чтобы часть семей не улетела, что случается примерно в 40% случаев. Случается, что матка, оставленная пчелами после объединения, оказывается травмированной и неспособной к оплодотворению.

Такой семье даю рамку с открытым расплодом или маточник. Пока матка не начала откладывать яйца, пчелы работают неохотно.

Если не хотим расширять пасеку, отроившиеся семьи тоже объединяю, иногда по нескольку раз. При этом вырезаю маточники. В большинстве своем многие из них уже покинуты матками. Из отроившихся семей снимаю магазины, пчел стряхиваю и сажаю на нероившиеся семьи; гнездовые корпуса потом объединяю, а то и по-трое, после окуривания дымом из дымаря через проткнутую гвоздем в нескольких местах газету и без разделительной решетки. Матка всегда начинает работать в верхнем корпусе. Убедившись, что все в порядке и есть расплод, ее опять перевожу под разделительную решетку.

Все эти операции значительно увеличивают медопродуктивность пасеки.

Jiři Kratochvil

Včelařstvi № 6/07

Пер. с чешск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика