Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье августа 19, 2018
Russian English French German Italian
медоносные растения

медоносные растенияВ начале весны обычно цветут растения, которые ликвидируют безвзяточный период для пчел. В Ростовской области насчитывается около 25 видов. Это абрикос, разные виды ив, кленов, вишня, черемуха, каштан конский, бирючина, сирень, рябина, бересклет, спирея, калина, барбарис.

В 2003–2004 гг. мы изучали содержание сахаров в нектаре у 8 видов ранневесенних медоносов — кизила мужского, терна, степного миндаля, земляники лесной, акации желтой, дерезы, жимолости татарской, боярышника кроваво-красного — в условиях ФГУ «Учлесхоз «Донской» Красносулинского района.

Важное значение для пчел в это время имеет кизил мужской, дерн (Cornus mas L.), который цветет с 27 марта по 12 апреля. На одном растении насчитывается до 6300 цветков. Один цветок выделяет 0,302 мг сахара в нектаре. В насаждениях лесостепи Украины и в лесном насаждении степной зоны Молдавии, по данным М.И.Гордиенко (1992), кизил дает от 0,132 до 0,316 мг сахара в нектаре.

 

 

Терн, слива колючая (Primus spinosa L.) ценен как ранневесенний медонос. Кустарник высотой до 3 м, ветвистый, колючий. В пору цветения и плодоношения вступает с 4–6 лет. Цветет до распускания листьев. Сроки цветения, высота кустарника, число цветков на растении зависят от месторасположения и экспозиции склона. Так, по нашим наблюдениям, терн на западном склоне начинает цвести 13.04, на южном — 12.04, на северном — 20.04, при этом высота кустарника достигает соответственно 1,5 м; 3–3,5; 0,5 м; а число цветков на одном растении составляет 2652, 4800, 2160 шт. соответственно. Высокое содержание сахара в нектаре у терна отмечается в период массового цветения. Так, по наблюдениям Г.П.Леонтяк (1992), на Украине в начале цветения один цветок содержит 0,187 мг сахара в нектаре, в период массового цветения — 0,656 мг, в конце — 0,162 мг. Содержание сахара в нектаре в период массового цветения, по нашим наблюдениям, — 0,306 мг.

Терновники — наиболее распространенная у нас кустарниковая формация. Они обычны как опушечные заросли в верхних частях балочных склонов и особенно вблизи устьевых частей балок, где часто занимают все водоразделы между отвертками.

В начале весны цветет степной или дикий миндаль, кустарниковый бобовник (Amygdalus nаnа L.) — красиво цветущий низкий (до 1 м) кустарник с вверх стоящими ветвями. Цветки темно-розовые, пахучие, почти сидячие и скученные на коротких веточках.

Цветки степного миндаля охотно посещают пчелы. Плод — костянка, покрыт войлоком, яйцевидно-округлый, несколько сплюснут, сухой. По наблюдениям Н.Е.Попова (1950), миндаль зацветает 23.04 (отклонения — 16.04–04.05). Растет по склонам, полям, степям в лесостепной и степной полосе. В условиях лесных угодий (поляны, прогалины, опушки) насчитывается на 1 м2 до 32 кустов, на 1 кусте — 50–55 цветков. Миндаль встречается преимущественно в виде зарослей на западной экспозиции склона балки. Согласно нашим исследованиям, в условиях Донлесхоза один цветок выделяет 0,296 мг сахара в нектаре.

В конце апреля можно встретить заросли земляники лесной (Fragaria vesca L.). Хорошо известное многолетнее ягодное растение высотой 5–20 см. Цветет в мае—июне. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу, способствуя перекрестному опылению, повышая урожайность и качество плодов. Один цветок земляники содержит 0,286 мг сахара в нектаре. На 1 м2 насчитывается их от 20 до 35 шт.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), — крупный декоративных кустарник высотой до 3 м. Цветки розовые или белые. Зацветает в мае—июне к концу цветения яблони, поэтому рекомендуется использовать ее при посадках вокруг пасек, что помогает заполнить безмедосборный период, наступающий после цветения садов. Цветет ежегодно, обильно, очень охотно посещается пчелами весь день.

Много нектара выделяет жимолость перед дождем. Один цветок дает 0,580 мг сахара в нектаре.

Л.Г.Зевахиным (1990) было установлено, что жимолость татарская выделяет в среднем 0,62 мг сахара (от 0,23 до 1,1 мг) и до 0,543 мг пыльцы.

В лесных насаждениях степной зоны распространена акация желтая, карагана древовидная (Caragana arborescens Lam.), кустарник высотой до 5 м. В 2004 г. акация желтая зацвела 28 апреля. Продолжительность цветения 15 дней, хорошо посещается пчелами. По данным Е.Т.Клименковой, в Белоруссии цветок акации желтой за сутки выделяет 0,77 мг сахара в нектаре (от 0,27 до 1,45 мг). По результатам наших исследований, в нектаре одного цветка содержится 0,270 мг сахара. Сахаропродуктивность одного цветка акации желтой мало изменяется у растений, выросших в различных условиях. Число же цветков на одном кусте в неодинаковых условиях произрастания различно и зависит не только от почвы и ее увлажнения, но и от условий освещения. В тени число цветков снижается.

Так, по нашим наблюдениям, в дубовом насаждении полнотой 0,7 высота куста акации желтой достигает 2,5 м, а число цветков на 1 м2 — 883 шт.

Весьма распространена по балкам дереза, чилига, сибирек (Caragana frutex С. Koch.). Густой, невысокий кустарник. Цветки желтые, мотыльковые, сидят по одному. Зацветает почти одновременно с желтой акаций. Цветет дереза с 3 по 17 мая. Бобы длиной около 3 см. Нектаропродуктивность цветков этого вида совпадает с данным показателем у караганника древовидного. Один цветок дерезы выделяет 0,286 мг сахара в нектаре.

Дерезняки распространены довольно широко. Их роль существенно возрастает в центральных, южных и юго-восточных районах, где они часто являются основными опушечными формациями, особенно в Маньковском, Морозовском и Перелазовском районах.

В лесхозе это растение встречается в виде зарослей на различных элементах рельефа балочной системы. На 1 м2 произрастает от 15 до 30 кустарников дерезы.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall) — довольно распространенный кустарник, реже — дерево. К сожалению, среди пчеловодов укоренилось мнение о вредности боярышника для пчел. Возможно, это связано с неприятным запахом его цветков или с тем, что на нем часто гнездятся вредные насекомые. Боярышники являются характерными формациями для балок. Сахаропродуктивность одного цветка — 0,270 мг.

 

 

По наблюдениям М.И.Гордиенко (1992), в естественных насаждениях степи медопродуктивность этих растений колеблется от 13,2 до 19,8 кг с 1 га.

Указанные виды растений являются ценными медоносами, обеспечивающими поддерживающий взяток для пчел в начале весны, то есть до начала цветения таких сильных медоносов, как робиния, лжеакация и липа мелколистная.

И.Д.САМСОНОВА

Новочеркасская государственная
мелиоративная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика