Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
сотовый мед

продуктмедПочти каждый пчеловод с беспокойством следит за развитием цен на сахар: по какой цене ему придется его покупать, и когда рост цен прекратится. В настоящее время цена сахара стремительно повышается, и является самой высокой за последние 20 лет, и по предположениям будет еще выше. Почти каждый пчеловод с беспокойством следит за развитием цен на сахар: по какой цене ему придется его покупать, и когда рост цен прекратится. В настоящее время цена сахара стремительно повышается, и является самой высокой за последние 20 лет, и по предположениям будет еще выше.

Прежде всего, благодаря высокому спросу на сахар в Китае, росту народонаселения в мире и неблагоприятной климатическим проявлениям, можем впервые в истории столкнуться с фактом, что люди потребляют сахара больше, чем производят.

 

 

По статистическим данным ежегодное потребление сахару в Чешской республике составляет около 380 тыс. тонн, при этом производится 372 тыс. т. В соседней Польше разница между потреблением и производством составляет 200 тыс. т., что отражается и на рыночных ценах на сахар, которые в некоторых регионах и магазинах Польши поднялись даже до 6,89 zł/кг (65,5 р/кг). Это добавило работы чешским и немецким пограничникам в их противостоянии наездам польских перекупщиков, которые скупают там дешевый сахар и продают его в польские кондитерские и пекарни.

Европейский Союз также зависит от ввоза сахара из третьих стран, что восполняет 20% своей потребности в сахаре. Главными экспортерами являются Бразилия, Австралия, Таиланд с общим объемом 3,5 млн тонн. На цены сахара значительно влияют и природные катаклизмы в этих странах. Бразилия страдает от сильной засухи и последующих неурожаев. В Австралии и Таиланде, наоборот, урожаи снизились из-за паводков и наводнений. Поэтому ЕС сейчас упорно ведет переговоры о повышении импортных квот. До поры, когда в странах северного полушария начнется «свекольная кампания» (сентябрь-октябрь), цены на сахар в ЕС будут зависеть от мировых цен.

Существующие закупочные цены на мед в Чехии колеблются около 40 Кč (10 Кč равны примерно 17 российским рублям). Если подъем цен на сахар, которые у наших соседей успешно перешагнули эту границу, ставят перед нами задачу: чем кормить пчел в зиму – сахаром или медом? На этот вопрос каждый ответит сам.

Чешский мед известен своим качеством и вкусом, что делает его известным и ценным и за границей. К сожалению, при сравнении продажной цены меду наших пчеловодов и зарубежных, обнаруживаем, что наши цены являются одними из самых низких в странах ЕС. Успешно нам тягаться в этом только лишь с пчеловодами из Словакии.

Чешские цены не только экономически не обоснованы, но и некорпоративны по отношению к зарубежным коллегам, которые можно взвешивают больше свой труд и знают цену качественного меда. Для пчеловодов играет и тот факт, вытекающий из многих исследований, которые подчеркивают высокое качество меда непосредственно пчеловодов в сравнении с медом в торговой сети. Недавние исследования в Брно показали приблизительно на 30% высшую вероятность, что меды, представляемые как производители название торговые кооперативы, не выполнили требования стандарта по содержанию ОМФ и диастазы. Покупали тогда примерно на 30% выше уверенности, что покупают мед «от пчеловода» высокого качества и нефальсифицированный. Пчеловод таким образом продавал и свое имя, которое никто из нас не имеет желания порочить.

 

 

В пищевой отрасли существует целый ряд товарных знаков, подтверждающих качество производства. Появился и новый товарный знак «Изготовлено в Чехии», который под защитой продуктовой палаты, гарантирует местное происхождение пищевого продукта. На всяком продукте должно быть видимое уведомление, откуда происходит тот или иной продукт. Говорится и об обозначении происхождения простых составляющих (например, смешанные, полифлорные меды). Заказчик тогда при покупке будет иметь легко читаемое представление о том, какой продукт имеет чешское происхождение, а какой нет.

Со среднегодовым потреблением меду на душу населения около 0,5 кг каждый из нас может позволить себе быть патриотом и потреблять качественный чешский мед.

Цены на мед в разных странах (в рублях):

 

 

Страна

Виды меда

Лесной (падевый)

Цветочный Другие виды

Польша

304-461

222-280

липовый 290-358

Германия

367-563

341-452

полифлорный 316-341

Австрия

512-602

444-512

акациевый 452-503

Швейцария

1024

956 пастообразный 887-1024

Венгрия

324-418

234-307 акациевый 247-358

 

Daniel Vikovič

Včelařstvi № 8/11

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика