Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

аннотация

УДК 638.162.16.1/.178

аннотацияВ условиях ухудшения экологической обстановки, ультрафиолетового облучения, потребления некачественной пищи, постоянного стресса, роста социальных заболеваний (курение, наркомания) организм человека может подвергаться разрушающему действию свободных радикалов. Это может привести к развитию окислительного стресса, способствующего возникновению многих серьезных заболеваний.

Антиоксиданты, обладающие специфической способностью прямо или опосредованно снижать концентрацию свободных радикалов в организме, находят широкое применение в фармацевтической промышленности и медицине в составе биологически активных добавок и лекарственных средств.

Мед и другие продукты пчеловодства представляют собой биологически активные вещества и характеризуются антиоксидантной активностью, что немаловажно при ухудшении экологической обстановки, потреблении некачественной пищи и постоянном стрессе.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, суммарное содержание антиоксидантов, амперометрический метод, продукты пчеловодства, трутневый расплод, гомогенат.

Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, Л.В.РЕПНИКОВА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистрова Л.А. Перспективный продукт пчеловодства // Пчеловодство. — 2005. — № 8.
2. Бурмистрова Л.А., Вахонина Т.В., Милюкова М.И. Трутневый расплод — новый продукт пчеловодства для апитерапии // Апитерапия сегодня. Материалы 5-й науч.-практ. конф. «Пчелы и ваше здоровье». — Рыбное, 1997.
3. Голощапов В.М. Апитерапия пчеловодства. — СПб., 2005.
4. Донченко Г.В. и др. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты). — Харьков, 2011.
5. Елистратов Д.Г., Трифонов В.Н. Биологически активная добавка к пище // Патент РФ 2415610 МПК А23L1/30. — Опубл. 10.04.2011.
6. Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Антиоксиданты в комплексной терапии атеросклероза. — М., 2003.
7. Меньшикова Е.Б. и др. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. — М., 2006.
8. Федина П.А., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперометрическим методом // Химия растительного сырья. — 2010. — № 2.
9. Шарафутдинова Е.Н. и др. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. — 2011. — Т. 15. — № 3.
10. Шпигун Л.К. и др. Методы количественной оценки антиоксидантной активности лекарственных веществ на основе свободнорадикальных реакций // сб. тр. ежегодной научной конференции-конкурса ИОНХ РАН. — М., 2010.
11. Яшин Я.И. Определение суммарного содержания антиоксидантов в меде и медопродуктах с использованием прибора «Близар». — URL http://interlab.ru/wp-content/uploads/2016/12/APP-NOTE-1BLZ_myod.pdf (дата обращения 25.09.17).
12. Prior R.L. In vivo total antioxidant capacity comparison of different analytical methods // Radical Biology & Medicine. — 1999. — V. 27.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (49-137) 51-547;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор;
Репникова Любовь Васильевна, ст. науч. сотр.

ANTIOXIDANTS IN BEEKEEPING PRODUCTS

N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova, L.V.Repnikova

Biologically active foods are sources of antioxidant compounds. Antioxidants find wide application in the pharmaceutical industry and medicine in the composition of biologically active additives and medicines. Antioxidants have a specific ability to reduce directly or indirectly the concentration of free radicals in the body. Bee products are biologically active substances. Not only honey but also other products of bees have antioxidant activity, it is important under the conditions of deterioration of ecological environment, consumption of poor-quality food and constant stress.

Keywords: antioxidant activity, total antioxidant content, amperometric method, bee products, drones brood, homogenate.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 365 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика