Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыС давних времен пчеловодам хотелось вывести универсальную породу пчел, которая отвечала бы всем запросам и интересам человека. Наука приложила немало усилий, но, увы, мечты не сбылись. Зато появились помеси со сниженными иммунитетом, зимостойкостью и возросшей склонностью к роению, снизилась доходность пасек.

Межпородные помеси первого и второго поколений порой действительно превосходят исходные породы, но уже четвертое и пятое горько разочаровывают.

В ж-ле «Пчеловодство» № 6, 2003 г. И.В.Гончаров совершенно точно подметил разницу в зимнем поведении пчел разных пород. Среднерусские, впадая в состояние глубокого покоя, не реагируют на провоцирующие зимние оттепели. Их организм генетически запрограммирован на безоблетный период в 190–210 дней, поэтому из зимовки они выходят бодрыми, неизношенными, с высокой жизненной энергией. Это определяет высокие темпы роста семей этой породы после выставки.

На родине у пчел серой горной кавказской и карпатской пород нет такого длительного безоблетного периода, поэтому даже при незначительном потеплении они переходят в более активное состояние, поедая корм, переполняя кишечник, бесполезно расходуя биологические ресурсы. Уже в январе, а тем более в феврале матки начинают яйцекладку, семьи активизируются, хотя до выставки еще далеко. Выращивание расплода в зимовнике до облета не влияет на силу семьи, а вот на износе рабочих особей отражается весьма существенно. Пчелы отмирают в первые весенние дни, не успев вырастить себе замену. Вот почему на пасеке порой происходит весенний отход целых семей.

У И.В.Гончарова сложилось иллюзорное впечатление об усилении пчел серой горной кавказской породы во время зимовки. Это всего лишь разрыхление клуба при благоприятных обстоятельствах по сравнению с октябрем, когда клуб был уплотнен из-за заморозков. Подобное можно наблюдать в семьях любой породы пчел. Даже при самых изощренных способах подготовки кавказянки никогда не зимуют лучше среднерусских пчел.

10 лет я работал зоотехником на пасеках горно-лесной зоны Алтая в Большенарымском районе. В 1949 г. здесь был организован питомник серых горных кавказских пчел. Хозяйство хорошо оснастили, привлекли грамотных, высококвалифицированных специалистов. К 1955 г. результаты эксперимента показали, что пчелы серой горной кавказской породы уступают по всем хозяйственно полезным признакам среднерусским, и их распространение в Восточном Казахстане и на Алтае нецелесообразно. Убежден, что в прилегающих Кемеровской, Новосибирской и Томской областях климат не более комфортен для них. Подтверждение тому — статья А.А.Плаховой в ж-ле «Пчеловодство» №4, 2003 г. Автор на основе глубокого анализа призывает к чистопородному разведению среднерусских пчел. Завоз других пород в Сибирь недопустим.

С 1959 по 1989 г. на Кемеровской опытной станции и в Новосибирском аграрном университете проводил эксперименты В.Г.Кашковский. Уже тогда отдельные исследователи расхваливали межпородное разведение, но его скрупулезные, многократно повторенные опыты показали бесспорные преимущества среднерусских пчел перед другими породами. Последующая повседневная практика многих сотен пчеловодов подтвердила эти выводы.

Среднерусских пчел упрекали в большой склонности к роению, так как они закладывают по 12–16 и даже 20 маточников, а на пасеке, где их содержат, роится от 30 до 50% семей. Но полученные сложные помеси среднерусских с карпатскими и серыми горными кавказскими пчелами закладывают только на одном соте по 120–140 маточников, а общее их количество в улье просто обескураживает. На пасеках приходит в роевое состояние свыше 90% семей, причем многократно, в том числе отводки с сеголетними матками и ранее посаженные рои. Все это порождает массу дополнительных работ, резко снижает производительность труда на пасеке.

Роевая пора длится с двадцатых чисел мая и нередко до середины августа. С одной стороны, свободу роения допускать никак нельзя, а с другой— разделение на отводки не избавляет от роения, но ослабляет семьи и выводит их из рабочего состояния, особенно при ранних медосборах с желтой акации и дягиля сибирского. Кто сегодня может похвастать медосбором с акации в две-три тонны от 90–120 семей? В 1950–1960-е годы на пасеке моей матери с чистопородными пчелами они были обычным явлением.

Еще пример. Весна 1973 г. выдалась затяжной и холодной, что для Сибири не редкость. В предгорной зоне Большенарымского района на тридцати пасеках бывшего государственного пчелопитомника пчел выставили 18–22 апреля. Отход за зиму составил 33%, причем сильнее пострадали пасеки, где было больше семей серой горной кавказской породы. Оставшиеся в живых очень ослабели, сильно опоносились, прогрессировал нозематоз. К концу мая семьи занимали только по четыре-пять улочек и имели две-три рамки расплода.

На пасеках Карабихинского совхоза, расположенных в альпийской зоне Катон Карагайского района и Горного Алтая в верховьях реки Катунь, в том же году пчел выставили только 22–25 мая(!). Зимний отход не превысил 5%. Гнезда чистые, без поноса. Какая еще порода пчел сможет выдержать столь длительную зимовку?

Медосбор в 1973 г. был удачным. На пасеках со среднерусскими пчелами выход меда на одну семью колебался от 38 кг до 72 кг, у помесных не превышал 36 кг. Аналогичные результаты приводит В.Г.Кашковский.

В июне 2003 г. мы проводили экспедиционное обследование пасек в Восточном Казахстане. В Глубоковском районе на пасеках семьи пчел карпатской породы усиленно готовились к роению, а взяток с акации еле-еле использовали как поддерживающий. В это время в верховьях реки Курчум, где были среднерусские пчелы, ульи оказались полны меда, шла откачка, соты поражали своей белизной. Но самое поразительное, все пчеловоды жаловались на полное отсутствие роения, в чем мы убедились.

Я вовсе не намерен умалять достоинства карпатской или серой горной кавказской породы пчел. Каждая имеет свои достоинства и преимущества. Но все эти ценные качества с успехом реализуются только у себя на родине, в пределах исторически сложившегося ареала.

Естественно возникает вопрос: как в этих условиях улучшить хозяйственно полезные признаки семей на своей пасеке? Единственный вариант — массовый отбор на основе того материала, который у вас есть, по методике, предложенной А.А.Плаховой. Жесткая выбраковка всех худших, отстающих в развитии семей, отобранных по комплексу самых важных признаков. Одновременно нужно вести разъяснительную работу среди коллег (особенно на ближайших пасеках) о вреде завоза маток других пород, а племенной материал — параллельно пополнять среднерусскими матками. В ближайшей перспективе на Алтае и в прилегающих областях обязательно возникнут племенные пасеки среднерусских пчел. Эта ниша не может пустовать. Предприимчивые, думающие специалисты, видя важность и перспективу дела, найдут достойное приложение знаний, опыта и капитала.

В заключение обращусь к коллегам-пчеловодам означенных регионов. Проявите благоразумие, не вредите среднерусским пчелам. Помните, что две-три завезенные матки карпатской или серой горной кавказской породы не сделают вас миллионерами. Опыт ваш закончится вышеописанными итогами, да и окружающим пасекам вы нанесете большой вред из-за разлетевшихся трутней завезенных пород.

М.И.ГУСЛЯКОВ

Казахстан,
г. Усть-Каменогорск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 466 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика