УДК 638.166.2
Активность данного фермента считают показателем качества, степени нагревания, продолжительности и условий хранения. Также она зависит от ботанического происхождения меда, интенсивности нектаровыделения, степени переработки нектара, климатических условий, времени года и т. д.
Следует отметить, что инвертазная активность и инвертазное число — негостируемые показатели. Объясняется это их недостаточной изученностью, а также тем, что инвертаза весьма чувствительна к перепадам температуры в производственных помещениях для хранения меда.
Даже незначительные колебания микроклиматических параметров могут повлиять на ее активность. Но все же инвертазная активность — один из главных показателей натуральности меда и степени нарушения норм его хранения.
Представлены результаты исследования меда разного ботанического происхождения на предмет взаимосвязи активности инвертазы и диастазного числа.
Ключевые слова: ферменты меда, активность инвертазы, диастазное число, ботаническое происхождение меда.
С.Н.ЕСЕНКИНА, О.В.СЕРЕБРЯКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Аганин А.В. Мед и его исследование // Доклады академии наук. — 1985.
2. Березин И.В. Ферменты — химические катализаторы? — М., 2012.
3. Бернхард С. Структура и функция ферментов. — М., 1971.
4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А., Лебедев В.И., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства: качество и безопасность // http://e.lanbook.com/books/.
5. Каплич Р.Б., Серяков И.С., Ковбаса И.П. Пчеловодство: Мед пчелиный // http://e.lanbook.com/books/.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна, мл. науч. сотр.
ACTIVITY OF INVERTASE AND DIASTASE NUMBER IN HONEY OF DIFFERENT BOTANICAL ORIGIN
S.N.Esenkina, O.V.Serebryakova
The article presents the results of a study of natural honey of different botanical origin to find out the correlation of invertase activity and diastase number of honey.
Keywords: honey enzymes, invertase activity, diastase number, botanical origin of honey.

Вопросы по законодательству (8)…
фев 16, 2015
Защита печени продуктами пчел…
окт 11, 2021
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
ДНК-анализ в пчеловодстве…
мая 20, 2015
Календарь пчеловода. Июль…
июль 1, 2018
Оптимальные сроки осенней подкормки…
окт 7, 2014
Повышение опылительной деятельности пчел…
авг 1, 2014
Безрамочная технология…
июнь 26, 2015
Переходите на узковысокую рамку…
март 9, 2016
Сборка гнезда на зиму
авг 5, 2018
Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел…
мая 25, 2016
Универсальный улей
авг 8, 2023
Доработка пчеловодного инвентаря …
март 27, 2021
Печатный расплод — товарная продукция…
окт 29, 2016
Зимовка слабых семей
март 3, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



