УДК (619:612:598.017):547
Самый ценный подмор — летний или осенний: в данное время в теле пчелы накапливается огромное количество полезных веществ. В летние месяцы пчелы могут питаться свежей пыльцой и нектаром, они энергичнее и здоровее. Правильно высушенные тела пчел, измельченные и растертые в порошкообразную массу (сухой подмор), превращаются в кладезь целебных веществ.
В такой массе присутствуют компоненты меда, маточного молочка, пыльцы, пчелиного яда, прополиса, воска. Все это в комплексе, попадая внутрь организма, положительно воздействует на него. Химический состав сухого пчелиного подмора следующий: влага — 10%; минеральные вещества — 3,0; хитин — 12; белок — 75%. В хитиновом покрове выделен хитозановый комплекс — пчелозан. В нем присутствуют гепарин, глюкозамины, меланин, пчелиный яд, уксусная кислота.
Пчелиный яд устойчив к высоким температурам при сушке и продолжает сохранять свои уникальные свойства. В пчелином подморе обнаружены 27 микроэлементов, среди них кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк; витамины Е, К, D, P, С; белки, аминокислоты, пищевые волокна, жир.
В лабораториях кафедр аквакультуры и пчеловодства, микробиологии и иммунологии РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, используя ферментативный гидролиз с пчелиным подмором, получили низкомолекулярный водорастворимый хитозан.
Представлены данные, свидетельствующие об уникальном химическом составе пчелиного подмора, что обусловливает его высокую и разностороннюю биологическую активность как по отношению к микроорганизмам, так и по повышению защитных функций организма животных и птиц.
Ключевые слова: пчелиный подмор, химический состав, биологическая активность, антибактериальные свойства.
ИССЕ МОХАМЕД ЯСИН, Р.Т.МАННАПОВА
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
ЛИТЕРАТУРА
1. Берикашвили З.Н., Боер И.В. Антибактериальная активность экстрактов пчелиного подмора // Вестник КГАУ. — 2009. — № 3.
2. Дунаева Е.А., Арешидзе Д.А. О результатах испытания на безвредность экстракта из подмора пчел // Вестник МГОУ. — 2009. — № 1.
3. Кашина Г.В., Шелепов В.Г., Фефелова И.А. Биологически активные вещества из подмора пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
4. Маннапова Р.Т., Панин А.Н. Биологически активные продукты пчеловодства и иммунитет // Методы повышения продуктивных и защитных функций организма животных в Республике Башкортостан. — БГАУ, 2000.
5. Селионова М.И., Погарская Н.В. Использование хитозан-меланинового комплекса и препарата на его основе при выращивании козлят // Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК. — 2010. — № 1.
6. Скребнева Л.А., Билалов Ф.С., Григорьева И.С. Особенности аккумуляции тяжелых металлов в медоносных пчелах различных временных генераций // Ученые записки Казанского университета. — 2012. — Т. 1.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Иссе Мохамед Ясин, аспирант, e-mail: issemoy@gmail. com;
Маннапова Рамзия Тимергалеевна, д-р биол. наук, проф. кафедры микробиологии и иммунологии.
BIOLOGICAL ACTIVITY OF EXTRACT OF DEAD BEES
Isse Mohamed Yassin, R.T.Mannapova
The article deals with the data, showing the unique chemical composition of dead bees, which leads to its high, versatile biological activity both in relation to microorganisms and to enhance the protective functions of the body of animals and birds.
Keywords: dead bees, chemical composition, biological activity, antibacterial properties.

Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Визуализация стадий развития расплода в …
янв 24, 2024
Подкормка канди
дек 24, 2014
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Породная характеристика пчел…
окт 4, 2022
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015
Первый весенний облет
фев 9, 2017
Наших пчел спасет финская сауна или русс…
апр 15, 2014
Как вернуть семье рабочее настроение…
мая 19, 2014
Кормление пчел зимой при содержании дома…
апр 23, 2016
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
Влияние различных факторов на устойчивос…
июнь 19, 2014
Улей, с которым приятно и легко работать…
дек 3, 2020
Нюхательный табак в работе с пчелами…
мая 13, 2015
Генетические основы феномена пестрого ра…
сен 8, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



