Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 07, 2025
Распродажа журналов
Началась подписка на 2026 год
аннотация

УДК 638.162.2

Свойства натурального меда строго зависят от его ботанического происхождения благодаря биологически активным растительным компонентам, входящим в состав этого продукта. Все виды меда представляют собой смесь сахаров, пчелиных белков, витаминов, минералов и полифенолов.

Существует высокая корреляция между биологической активностью меда и содержанием полифенолов — вторичных метаболитов растений, действующих в организме как пищевые антиоксиданты. Антиоксиданты — это уникальные природные соединения, очищающие организм на клеточном уровне от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ.

Общие полифенолы, присутствующие в меде, включают катехины, эпикатехины, галловую, кофейную, хлорогеновые и кумаровые кислоты, а также кверцетин. Содержание этих полифенолов зависит от источника и цветочного происхождения меда…

Дана оценка биологической активности меда.

Ключевые слова: натуральный мед, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины.

С.Н. ЕСЕНКИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

ЛИТЕРАТУРА
1. Джуган М., Сова П., Квасьневская М. и др. Физико-химические показатели и антиоксидантная активность пчелиного меда, обогащенного травами // Растительные продукты питания для человека. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-016-0593-y.
2. Конышев В.А. Все о правильном питании. — М., 2015.
3. Попкова М.А., Есенкина С.Н. Изменение содержания витаминов в меде в процессе хранения // Пищевые системы. — 2021. — Т. 4. — №35. DOI: https://doi.org/ 10/21323/2618-9771-2021-4-3S-223-227.
4. Хилари С., Хабиб Х., Соука У. и др. Биоактивность меда засушливых регионов // Дополнительная и альтернативная медицина. — 2017. DOI: https://doi.org/10.1186/s12906-017-1664-9.
5. Шевченко Н.П., Каледина М.В., Волощенко А.В., Байдина И.А., Федосова А.Н. Функциональные продукты питания: от теории к практике. — Белгород, 2020.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Есенкина Светлана Николаевна, науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS OF HONEY

S.N. Esenkina

The paper presents an assessment of the biological activity of honey.

Keywords: natural honey, antioxidants, mineral elements, vitamins.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Пчела и человек. Дети
Организация бизнеса в пчеловодстве

Свежее

Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 217 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика