УДК 638.16
С каждым днем в мире становится все больше сторонников здорового образа жизни — потребителей натуральных продуктов, оказывающих благотворное влияние на организм. Как говорил отец медицины Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим».
Россияне отстают по продолжительности жизни от немцев, итальянцев, японцев, употребляющих мед в значительных количествах.
В нашей стране этому ценному продукту пока не уделяют должного внимания. Если в Турции, Германии, Греции, Австрии потребление меда на душу населения составляет 1,2–1,5 кг в год, то в России — всего 0,3–0,4 кг (56-е место в мире).
Состав меда уникален, в нем содержится около 75% фруктозы и глюкозы, 22% воды и 5% других особо важных для организма веществ…
Дана оценка меда как продукта здорового питания. Отмечая, что мед с давних времен был неизменным ингредиентом многих сладостей, авторы предлагают чаще использовать его в современном кондитерском производстве.
Ключевые слова: мед, химический состав, натуральные продукты, здоровое питание.
В.А. ЛЕЩЕНКО, В.И. КОМЛАЦКИЙ
Кубанский государственный аграрный
университет им. И.Т. Трубилина
ЛИТЕРАТУРА
1. Гумеров Т.Ю. Влияние компонентов растительного происхождения на показатели качества товарной продукции на основе меда // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 7.
2. Комлацкий В.И., Исхаков Ю.Г. Перспективы развития бортничества как элемента органического пчеловодства // Ветеринария Кубани. — 2022. — №1.
3. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Комлацкий Г.В. Пчеловодство. — Ростов н/Д, 2013.
4. Комлацкий В.И., Стрельбицкая О.В., Купченко А.А. Значение и место пчеловодства в индустриальном агроценозе // Труды Кубанского ГАУ. — 2019. — №77.
5. Пчеловодство на юге России: состояние и перспективы // Животноводство юга России. — 2017. №3 (21).
6. Komlatsky V.I., Komlatscky G.V. Innovative Techniques in the Mechanization of Beekeeping // IOP Conference Series: Earth and Envirionmental Science, 2021. DOI:10.1088/1755-1315/666/4/042096 (https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/4/042096) EID:2-s2.0-85102779920.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лещенко Виктор Александрович, магистрант;
Комлацкий Василий Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой, Заслуженный деятель науки РФ, тел. +7 (988) 242-27-89.
HONEY INSTEAD OF “SNICKERS”
V.A. Leschenko, V.I. Komlatskiy
The article provides an evaluation of honey quality as a healthy food product. Authors notice that honey has been a constant ingredient of many sweets since ancient times, the authors suggest using it more often in modern confectionery production.
Keywords: honey, chemical composition, natural products, healthy nutrition.

В пенопластовых ульях
авг 3, 2018
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Жуки-карапузики в весеннем подморе…
нояб 8, 2017
Канди для пчел
сен 30, 2015
Моя технология содержания пчел…
март 27, 2024
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Возвращение роя в материнский улей…
июль 6, 2014
Зимовка пчел в пенополистироловых ульях…
авг 8, 2016
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Пути к безопасной апитоксинотерапии…
дек 16, 2016
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Продукты пчел против мигрени…
янв 13, 2016
Микроэлементы в организмах пчелы и клеща…
янв 15, 2024












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



