УДК 638.162.2:543.92
В связи с постоянным ростом производства меда остро встает проблема контроля его качества, особенно в процессе взаимодействия производителей, поставщиков и покупателей. Натуральность и качество меда определяют при помощи органолептического (сенсорного) и физико-химического анализа.
Дегустация меда проходит в три этапа: люди на него СМОТРЯТ, затем НЮХАЮТ и наконец ПРОБУЮТ. На каждой последовательной стадии — визуальной, обонятельной и вкусо вой — доминирует смесь ощущений и передается информация от рецепторов (глаз, нос и рот) к мозгу. Эти ощущения стимулируются вмешательством химических, физиологических и тактильных раздражителей...
Впервые создано колесо вкусов и ароматов медов России. Данный инструмент представляет собой структурированную схему медовых дескрипторов, представленных в виде круга.
Колесо даст возможность сомелье, дегустаторам, дегустаторам-экспертам без проблем понимать друг друга.
Ключевые слова: колесо вкусов и ароматов, мед, сомелье, дегустатор, органолептический анализ, сенсорный анализ.
М.А. ОВЧИННИКОВА
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар
ЛИТЕРАТУРА
1. Гоннэ М., Ванн Г. Дегустация меда. Сенсорный анализ. — Париж—Бухарест, 2012.
2. Овчинникова М.А., Морева Л.Я. Монофлорные меды фитоценозов Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. — Краснодар, 2022. ISBN 978-5-8209-2125-4.
3. Bogdanov S. Books of Honey, Physical Properties of Honey / Bee Product Science. — Zhejiang, 2011.
4. Crane E., Walker P., Day R. Directory of important world honey sources / International Bee Research Association. — London, 1984.
5. Maurizio A. How bees make honey / Honey: A Comprehensive Survey. — London, 1975.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Овчинникова Мария Анатольевна, канд. биол. наук, инженер по качеству продуктов пчеловодства, сертифицированный эксперт-дегустатор, мелиссопалинолог, преподаватель кафедры зоологии биологического факультета, e-mail:
OLFACTORY AND GUSTATORY STUDIES OF HONEY RESEARCH
M.A. Ovchinnikova
For the first time, a wheel of flavors and aromas of honeys of the Russian Federation has been created. This tool is a structured scheme of honey descriptors presented in the form of a circle. The wheel will allow sommeliers, tasters, and expert tasters to communicate without trouble.
Keywords: wheel of flavors and aromas, honey, sommelier, taster, organoleptic analysis, sensory analysis.

Неиспользованные резервы производства во…
янв 29, 2021
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Календарь пчеловода. Октябрь…
окт 1, 2019
Болезни излечивает не только мед с манук…
март 22, 2017
Работа с пчелами в хозяйстве ОАО «Родни…
мая 25, 2015
Готовлю пчел к зимовке…
окт 7, 2020
Башкирские пчелы
окт 30, 2015
Идентификация внутривидовых таксонов пче…
апр 2, 2015
Бывает и так...
апр 24, 2018
О таре «второго срока» под мед…
июнь 4, 2014
Пчелы с деформированными крыльями…
июль 19, 2016
Случайная замена
июнь 19, 2024
Снятие роев (1)
мая 1, 2015
Вывожу личинок моли
март 18, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



