Для получения копии материала обратитесь в редакцию

Аннотации

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 05, 2025
Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов
Аннотация

УДК 638.162.2:543.92

В связи с постоянным ростом производства меда остро встает проблема контроля его качества, особенно в процессе взаимодействия производителей, поставщиков и покупателей. Натуральность и качество меда определяют при помощи органолептического (сенсорного) и физико-химического анализа.

Дегустация меда проходит в три этапа: люди на него СМОТРЯТ, затем НЮХАЮТ и наконец ПРОБУЮТ. На каждой последовательной стадии — визуальной, обонятельной и вкусо вой — доминирует смесь ощущений и передается информация от рецепторов (глаз, нос и рот) к мозгу. Эти ощущения стимулируются вмешательством химических, физиологических и тактильных раздражителей...

Впервые создано колесо вкусов и ароматов медов России. Данный инструмент представляет собой структурированную схему медовых дескрипторов, представленных в виде круга.

Колесо даст возможность сомелье, дегустаторам, дегустаторам-экспертам без проблем понимать друг друга.

Ключевые слова: колесо вкусов и ароматов, мед, сомелье, дегустатор, органолептический анализ, сенсорный анализ.

М.А. ОВЧИННИКОВА

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар

ЛИТЕРАТУРА
1. Гоннэ М., Ванн Г. Дегустация меда. Сенсорный анализ. — Париж—Бухарест, 2012.
2. Овчинникова М.А., Морева Л.Я. Монофлорные меды фитоценозов Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. — Краснодар, 2022. ISBN 978-5-8209-2125-4.
3. Bogdanov S. Books of Honey, Physical Properties of Honey / Bee Product Science. — Zhejiang, 2011.
4. Crane E., Walker P., Day R. Directory of important world honey sources / International Bee Research Association. — London, 1984.
5. Maurizio A. How bees make honey / Honey: A Comprehensive Survey. — London, 1975.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Овчинникова Мария Анатольевна, канд. биол. наук, инженер по качеству продуктов пчеловодства, сертифицированный эксперт-дегустатор, мелиссопалинолог, преподаватель кафедры зоологии биологического факультета, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

OLFACTORY AND GUSTATORY STUDIES OF HONEY RESEARCH

M.A. Ovchinnikova

For the first time, a wheel of flavors and aromas of honeys of the Russian Federation has been created. This tool is a structured scheme of honey descriptors presented in the form of a circle. The wheel will allow sommeliers, tasters, and expert tasters to communicate without trouble.

Keywords: wheel of flavors and aromas, honey, sommelier, taster, organoleptic analysis, sensory analysis.

Поделиться с друзьями
Читайте также

Организация бизнеса в пчеловодстве
Пчела и человек. Дети

Свежее

Началась подписка на 2026 год
Распродажа журналов

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 304 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика