УДК 638.1
Плющевый мед — монофлорный сорт, полученный из нектара и пыльцы плюща обыкновенного, или английского (Hedera helix), из семейства Аралиевые (Araliaceae). Мелкие желто-зеленые цветки этого растения, похожие на зонтики, богаты нектаром. Сладкий нектар плюща особенно привлекателен для медоносных пчел, потому что доступен с конца лета до конца осени, когда других источников пищи у них мало. Произрастает данное растение преимущественно в южных регионах России — там, где нет продолжительных морозов. Пчелы могут собирать нектар с плюща лишь раз в несколько лет, поскольку осенняя погода (дожди и холода) часто неблагоприятна для этого.
Из-за очень высокого содержания глюкозы (около 80%) по сравнению с фруктозой (около 6%) плющевый мед быстро кристаллизуется в улье…
Сотрудниками ФНЦ пчеловодства и АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета были проведены физико-химические исследования 15 образцов плющевого меда, собранного в 2025 г. в разных регионах юга России (Крым, Новороссийск, Геленджик, Сочи и др.). В результате мелиссопалинологического анализа было объективно установлено ботаническое происхождение всех образцов меда и подтверждена их натуральность.
Ключевые слова: плющевый мед, мелиссопалинологический анализ, пыльцевые зерна.
М.А. ОВЧИННИКОВА, Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ1,
О.В. АНОШКИНА1, В.С. ДЮКОВА1
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар;
1ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»,
отдел химико-биологических исследований
продуктов пчеловодства, г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Грибановская Е.В., Дюкова В.С., Аношкина О.В. Обучение пыльцевому анализу меда // Пчеловодство. — 2025. — №2.
2. Плющ обыкновенный (Hedera helix L.) / Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. https://botsad.brsu.by/ecology/nauchno-issledovatelskaya-rabota/interes/hedera-helix.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Овчинникова Мария Анатольевна, канд. биол. наук, инженер по качеству продуктов пчеловодства АПИ-лаборатории, мелиссопалинолог, преподаватель кафедры зоологии, e-mail:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с-х наук, доцент, вед. науч. сотр.;
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр.
THE RESULTS OF THE MELISSOPALYNOLOGICAL ANALYSIS OF IVY HONEY
M.A. Ovchinnikova, E.V. Gribanovskaya, O.V. Anoshkina V.S. Dyukova
The staff of the Federal Research Center for Beekeeping and the University Research Laboratory of Apiculture at Kuban State University conducted physical and chemical studies of 15 samples of ivy honey collected from different regions of southern Russia in 2025 (The Crimea, Novorossiysk, Gelendzhik, Sochi, etc.). The conducted melissopalynological analysis allowed for an objective determination of the botanical origin and confirmed the naturalness of all honey samples.
Keywords: bee honey, melissopalynological analysis, pollen grains.

Полиандрия — основной фактор роения…
мая 22, 2015
Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Устройство автоматического регулирования…
апр 14, 2016
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Цель — здоровье и активное долголетие…
фев 17, 2017
Наши эксперименты с ульем Дадана-Блатта…
июнь 16, 2016
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Конвективная сушка перги…
июль 12, 2014
Случай на пасеке
сен 29, 2023
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



