УДК 638.1
Плющевый мед — монофлорный сорт, полученный из нектара и пыльцы плюща обыкновенного, или английского (Hedera helix), из семейства Аралиевые (Araliaceae). Мелкие желто-зеленые цветки этого растения, похожие на зонтики, богаты нектаром. Сладкий нектар плюща особенно привлекателен для медоносных пчел, потому что доступен с конца лета до конца осени, когда других источников пищи у них мало. Произрастает данное растение преимущественно в южных регионах России — там, где нет продолжительных морозов. Пчелы могут собирать нектар с плюща лишь раз в несколько лет, поскольку осенняя погода (дожди и холода) часто неблагоприятна для этого.
Из-за очень высокого содержания глюкозы (около 80%) по сравнению с фруктозой (около 6%) плющевый мед быстро кристаллизуется в улье…
Сотрудниками ФНЦ пчеловодства и АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета были проведены физико-химические исследования 15 образцов плющевого меда, собранного в 2025 г. в разных регионах юга России (Крым, Новороссийск, Геленджик, Сочи и др.). В результате мелиссопалинологического анализа было объективно установлено ботаническое происхождение всех образцов меда и подтверждена их натуральность.
Ключевые слова: плющевый мед, мелиссопалинологический анализ, пыльцевые зерна.
М.А. ОВЧИННИКОВА, Е.В. ГРИБАНОВСКАЯ1,
О.В. АНОШКИНА1, В.С. ДЮКОВА1
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»,
г. Краснодар;
1ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»,
отдел химико-биологических исследований
продуктов пчеловодства, г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. Грибановская Е.В., Дюкова В.С., Аношкина О.В. Обучение пыльцевому анализу меда // Пчеловодство. — 2025. — №2.
2. Плющ обыкновенный (Hedera helix L.) / Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина. https://botsad.brsu.by/ecology/nauchno-issledovatelskaya-rabota/interes/hedera-helix.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Овчинникова Мария Анатольевна, канд. биол. наук, инженер по качеству продуктов пчеловодства АПИ-лаборатории, мелиссопалинолог, преподаватель кафедры зоологии, e-mail:
Грибановская Елена Витальевна, канд. с-х наук, доцент, вед. науч. сотр.;
Аношкина Ольга Владимировна, мл. науч. сотр.;
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр.
THE RESULTS OF THE MELISSOPALYNOLOGICAL ANALYSIS OF IVY HONEY
M.A. Ovchinnikova, E.V. Gribanovskaya, O.V. Anoshkina V.S. Dyukova
The staff of the Federal Research Center for Beekeeping and the University Research Laboratory of Apiculture at Kuban State University conducted physical and chemical studies of 15 samples of ivy honey collected from different regions of southern Russia in 2025 (The Crimea, Novorossiysk, Gelendzhik, Sochi, etc.). The conducted melissopalynological analysis allowed for an objective determination of the botanical origin and confirmed the naturalness of all honey samples.
Keywords: bee honey, melissopalynological analysis, pollen grains.

Палатка выручает
янв 3, 2016
Выведение из роевого состояния…
дек 10, 2015
Содержание свинца и кадмия в пыльниках б…
нояб 22, 2021
Пчеловоды живут надеждой…
фев 6, 2021
Апитокситерапия голеностопного сустава…
мая 30, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 15, 2019
Подготовка семей к медосбору…
июль 15, 2014
Торговые связи Древней Руси…
фев 14, 2017
В защиту термокамеры
мая 15, 2016
Бак для обрезков
сен 14, 2017
Содержание остаточных количеств антибиот…
апр 3, 2017
Влияние стационарных источников экотокси…
нояб 26, 2016
Как будем дальше развивать пчеловодство?…
сен 17, 2015
Cs-137 в продукции пчел и медоносах на ф…
мая 5, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



