При изготовлении ульев и магазинных надставок самое сложное — ровно выстрогать заготовки стенок, чтобы они по всей плоскости были заданной толщины.
Для решения этой задачи разработал и успешно применяю станок, который в состоянии сделать каждый, кто владеет минимальными навыками столярных и слесарных работ. На его изготовление ушло два дня. За 4 ч работы на нем можно выстрогать 40 боковых стенок для улья на 10 рамок размером 435х300 мм с требуемой точностью и чистотой обработки.
Станок (рис. 1) состоит из основания 6, устройства 5 для крепления заготовки 4, подвижной рамы 1 и электрорубанка 7. Подвижная рама со смонтированным на ней электрорубанком движется вдоль основания по направляющим 3.
Электрорубанок удерживается на подвижной раме с помощью привинченных к его торцам двух уголков 2 и перемещается по ней поперек основания. Таким образом режущие кромки ножей электрорубанка всегда перемещаются только параллельно плоскости основания станка.
Закрепив заготовку 4, перемещаю рубанок в крайнее левое положение, включаю его и двигаю подвижную раму вперед, выстрагивая заготовку на ширину захвата рубанка. Возвращаю раму назад, передвигаю по направляющим вправо на величину захвата рубанка и выстрагиваю следующую полосу и т.д., пока не обработаю всю поверхность. Затем переворачиваю заготовку и выстрагиваю другую сторону.
Для крепления заготовки и регулировки ее толщины служит устройство (рис. 2), состоящее из двух уголков 3, закрепленных на основании 6 болтами 5. К каждому уголку приварено по две гайки 2, сквозь которые проходят болты 1, фиксирующие заготовку 8.
Благодаря прокладке 4 они вжимаются в нее посередине боковых сторон. Устанавливая между заготовкой и основанием калибры 7, обеспечиваю необходимую глубину строгания. Калибры для строгания второй стороны должны быть толще, чем для первой.
Основание станка изготовлено из фанеры толщиной 15 мм, калибры, направляющие и детали подвижной рамы — из дуба (эта древесина износостойка и обеспечивает хорошее скольжение подвижных частей). Уголки для крепления рубанка и заготовки использую стальные, размером 30х30 мм, болты — М8, соответствующей длины. Деревянные элементы соединены между собой шурупами.
Чтобы поверхности получились гладкими, необходимо хорошо заточить ножи рубанка и выставить строго параллельно его основанию. Работа на станке не требует ни высокой квалификации, ни больших физических усилий.
В.М. БУЗОВЕРОВ
Ульяновская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Серия медов «Здоровье»…
июнь 24, 2015
Надежное наващивание
апр 15, 2016
Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Круглогодовое содержание семей в передви…
июль 23, 2014
Эффект синергии в апитерапии…
июнь 7, 2021
Погодные аномалии
март 27, 2015
Влияние различных факторов на устойчивос…
июнь 19, 2014
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Вопросы по законодательству (2)…
фев 6, 2015
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
Приспособление для отлова маток…
июнь 3, 2016