В интересах охраны пчел и полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защиты растений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологических и химических методов применения инсектицидов узкоспециализированного кратковременного токсического действия с контролем превышения допустимого порога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственного эффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур.
В системе борьбы с вредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защиты растений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории.
В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий и мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках.
Для получения качественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательных ветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (1999).
Со стороны Государственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском и продажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственных средств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России.
Повысить ветеринарный контроль за выполнением условий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, где обнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно в хозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводить профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Пчеловоды должны строго выполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержанию пчелиных семей:
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и хранения продуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
- пасеки, где идет заготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по таким заболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз, аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободны от таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaera apis;
- больные семьи должны быть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым;
- для лечения и профилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотов используют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
- соблюдать меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Г.НАБИУЛЛИН
НИИ пчеловодства
Ключевые слова:
адаптивные технологии, охрана природы, научно-технический прогресс, экологически чистые продукты пчеловодства.
Аннотация:
приводятся задачи современных адаптивных технологий и способы их решения на основе научных и технических достижений. Описание условий получения экологически чиcтых продуктов пчеловодства.
Summary:
problems of modern adaptive technologies and ways of their decision on the basis of scientific and technical achievements are resulted. The description of conditions of reception ecologically pure beekeeping products.
Keywords:
adaptive technologies, wildlife management, scientific and technical progress, non-polluting products of beekeeping.
Литература:
1. Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).
2. Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства // Пчеловодство. - 2003. - №4.

Бессотовые пaкетные пчелы на вощине …
июнь 24, 2016
Медовый потенциал России и использование…
окт 22, 2015
Нужна ли потолочная вентиляция?…
март 31, 2017
Почему гибнут пчелы
дек 22, 2023
Календарь пчеловода. Октябрь…
окт 1, 2019
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014
Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
Монклавит-1 в качестве дезинфектанта при…
дек 3, 2016
Апимил некоторые выводы из опыта примене…
июнь 23, 2015
Внутренние войска
апр 21, 2017
Зимняя кормушка
окт 30, 2015
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015