Для пчеловодства важны формы и способы обработки растений гербицидами, так как одни формы и способы их применения для пчел более опасны, другие — менее. При изучении материалов по отравлению пчел гербицидами установлено, что наибольшее их число пришлось на годы с 1966-го по 1985-й, когда растения обрабатывали гербицидами с помощью авиации и наземных машин.
В последние годы основной способ нанесения гербицидов на растения — опрыскивание. Однако и в этих случаях для обработки ряда препаратов используют авиацию. Причем количество таких препаратов растет. В 2000 г. их было 10, в 2007 г. — в 1,4 раза больше. Авиационный способ распределения гербицидов по растениям для пчел более опасен, чем проведение этих работ наземными машинами.
Гербицидами системного действия в основном опрыскивают поверхность почвы (иногда с заделкой в почву) до посева или до появления всходов. Пчелы с ними (их насчитывается не более 14%) практически не контактируют. Гербициды, которые проникают в растения через листья, применяют преимущественно по всходам сорняков в стадии вегетации.
Системные гербициды в отличие от контактных обладают длительным токсическим действием. Так, гибель сорняков отмечается через несколько дней, иногда недель, после обработки. Из-за длительности нахождения в растениях они попадают в нектар и пыльцу.
Существуют инструкции, категорически запрещающие обработку пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений в период цветения растительности в лесополосах вокруг обрабатываемых полей. Их должны выполнять только при наличии соответствующих показаний, с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с и расходом препарата строго по нормам (Соловьева, 1989). Однако нарушения при проведении химобработок посевов остаются значительными.
Гербициды опасны для пчел, поскольку их применяют в основном с апреля по сентябрь, то есть в период, совпадающий с активной жизнедеятельностью семьи. При этом совсем не учитывают, что многие сорняки привлекают пчел хорошим выделением нектара и пыльцы, как, например, одуванчик, сурепка обыкновенная, василек синий, осот полевой и другие.
Увеличивается число гербицидов, рекомендуемых для использования в личных подворьях. В 2000 г. для этих целей предназначалось 6 гербицидов, в 2007 г. — уже 12. Все они хотя и относятся к практически неопасным для пчел, тем не менее их применение требует соблюдения определенных правил — обработки рано утром или поздно вечером.
Однако бывает, что пчеловодов о таких обработках в известность не ставят. Так, для инъекций в стволы деревьев с целью уничтожения нежелательных пород, кустарников применяют более 3% гербицидов. По опасности для пчел их отнесли к 4-му классу. Их использование, приходящееся на июнь—август, может нанести пчелам вред, поскольку они с листьев собирают падь и медвяную росу. Падевый мед сам по себе вызывает у пчел отравление, известное под названием падевый токсикоз, а наличие в нем остаточных количеств гербицидов повышает этот риск.
Опасны для пчел и гербициды, которыми обрабатывают дренажные каналы и их обочины от сорняков. Их немного — всего 4% от общего числа. Однако и они при отсутствии информации об их применении оказывают негативное воздействие на семьи. Кроме того, некоторые из них по опасности относятся к 3-му классу. Необходимо учитывать биологию пчелиной семьи.
В весенне-летние месяцы, когда в гнездах пчел идет развитие расплода, увеличивается потребность их в воде. Если за нектаром в день они вылетают 7–15 раз, то за водой, даже при низких температурах, — до 100 раз. Причем берут они ее из любого источника. Особенно привлекательна для них вода с наличием минеральных добавок. При этом не исключается возможность попадания в гнездо пчел воды с остатками гербицидов.
Для устранения непосредственного контакта пчел с гербицидами необходимо соблюдать установленные правила их применения, руководствуясь «Гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» (СанПиН 1.2.1071–01). Напомним элементарные из них.
Гербициды перевозят только в исправной таре, не допуская потери. Автомашины и подводы после перевозки отмывают в отведенных местах. Загрязненную воду сливают в специально вырытые для этого ямы. Подстилочный материал собирают и сжигают. Средства защиты растений хранят на складах, размещенных в сухом месте, не ближе 200 м от жилых домов. Они не должны иметь щелей, чтобы пчелы и другие одиночные насекомые не попадали внутрь. На месте заправки агрегата не допускают попадания приготовленного раствора на землю. Машины и аппараты от остатков неиспользованных гербицидов очищают в отведенном месте.
Не допускается авиационная обработка гербицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. Санитарный разрыв обрабатываемых площадей от мест постоянного нахождения медоносных пасек не должен быть меньше 5 км. Работа по химической борьбе с сорняками должна проводиться под руководством агронома по защите растений, который перед ее началом обязан известить об этом сельский совет, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы, предварительно ознакомив с мерами предосторожности.
Специально предупреждают пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от мест применения гербицидов, о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. Оповещают заблаговременно, не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности химобработки, с тем чтобы пчеловоды имели время выполнить мероприятия по защите пчел от действия яда: перевести ульи с пчелами в безопасное место, поставить в зимовник; оставить на месте и с помощью специальных устройств прекратить вылет пчел из улья. Пчеловоды должны знать степень опасности применяемого пестицида и рекомендуемые сроки изоляции вылета пчел из улья, так как пчелы в закрытом улье длительное время находиться не могут (Соловьева, 1989; 1995; 2007).
Следует обратить внимание и на то, что борьба с сорняками может вестись не только химическим методом, но и за счет очистки семенного зерна, правильной подготовки навоза и его внесения. Севообороты и своевременно проводимые агротехнические мероприятия снижают засоренность полей на 60–65%. Успешно подавляют сорную растительность рапс, редька масличная, горчица белая, высеваемые в качестве промежуточных культур. Такие меры способствуют улучшению экологической обстановки и сохранению насекомых-опылителей.
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
Научно-исследовательский институт пчеловодства

Пчелы умеют «считать» до четырех…
мая 31, 2014
Улей Гусева
март 19, 2021
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Надежное крепление вощины…
окт 8, 2021
Удалитель пчел
июнь 30, 2015
Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Эспарцет песчаный
сен 15, 2021
Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Мордовник шароголовый …
март 27, 2015
Пыльцеуловитель, схема…
фев 15, 2016
Космическая погода и пчеловодство…
март 28, 2016
Новое в повышении продуктивности пчел…
дек 6, 2022
Усовершенствование улья Дадана…
янв 14, 2015
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019