Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела собирает падь

Углеводную пищу пчелы ежегодно собирают в лесу и в поле на цветках нектаровыделяющих растений. В особенно жаркие годы на траве, листьях кустарников и деревьев появляются в большом количестве тля, червецы и листоблошки, которые для быстрого роста и размножения питаются соком растений и выделяют падь. В теплую и влажную летнюю погоду капелек пади на листьях накапливается так много, что жидкость стекает вниз на нижние ярусы листьев. Почти ежегодно эту сладкую жидкость охотно собирают пчелы. При этом семьи среднерусских пчел наилучшим образом приспособлены к сильному медосбору с растений и сбору пади.

В пади содержатся споры многочисленных грибков и микроорганизмы, размножающиеся в сладкой среде. В теплую погоду падь с липы, акации белой и желтой, ивы, клена, ольхи, шиповника, калины, каштана, березы, бузины, граба, дуба и боярышника темнеет. Падевый мед, собранный с лиственных пород, – темный, тягучий, почти без запаха. Наиболее ценной для среднерусских семей является падь с ели и пихты. Падевый мед, собранный с хвойных деревьев, – светлый, густой, вязкий, плохо откачивается из сотов в медогонке.

 
 

Летом с благоприятствующей размножению погодой каждые 8–9 дней выходит новая генерация самок тлей. В течение летних месяцев насчитывается 8–10 таких генераций, каждая самка дает потомство, насчитывающее 20–30 особей. На протяжении всего дня они питаются соком растений. В конце августа потомство одной самки может насчитывать несколько миллионов особей. Летом появляются крылатые самцы и самки, которые расселяются по соседним лесам. Осенние яйца зимуют, а с распусканием листьев дают возможность развиться весеннему поколению тлей.

Листоблошки тоже выделяют падь. Медяницы могут переползать и перепрыгивать на соседние ветки и деревья. Щитовки дают за лето две генерации особей, обитающих на белой и желтой акации, иве, клене, липе, рябине, ольхе, малине. Массовое размножение наблюдается в теплую погоду.

В лесу в позднелетний период изменяется микроклимат и появляется медвяная роса, которую пчелы не обделяют вниманием. В преддверии осени жаркие дни сменяются непродолжительными похолоданиями и ночными кратковременными понижениями температуры. Днем листья испаряют влагу, которую подают в крону корни и ситовидный слой дерева. Ночью корни подают воду, но синтез сахара в листьях приостанавливается, листья переполняются жидкостью, через устьица влага выступает, просачивается. Капли сладкого сока неживотного происхождения падают на ярусы расположенных ниже листьев и сливаются в сгустки, которые утром пчелы собирают, наполняя зобик. И медвяную росу и падь насекомые в улье смешивают с высококачественным цветочным медом.

Наиболее сильно падь продуцируется в июле. К этому месяцу все семьи должны иметь много летных пчел и достаточные резервы меда, пыльцы и расплода. На предваряющих появление пади медосборах матку в откладке яиц не ограничивают и создают запасы пыльцы. Сбор пади и медвяной росы в июле изнуряет основные семьи, поэтому армия пчел-фуражиров должна получать в большом количестве пополнение молодыми особями. Падевый мед склонен к кристаллизации в сотах, где ранее хранили мед с крестоцветных, поэтому по мере заполнения падевым продуктом рамок в магазинных надставках его откачивают, не дожидаясь запечатывания ячеек.

Для получения падевого меда в августе вывозят на кочевку специально подготовленные семьи, а также отводки. На падевом медосборе семьи израбатываются и быстро теряют старых пчел, поэтому после ослабления медосбора корпуса с падью снимают, а семьи подсиливают за счет отводков. Иногда бывает полезно объединить изработавшиеся семьи с усилившимися к осени отводками. На одном точке можно собирать 75–80 семей для использования падевого медосбора.

Когда на падевом медосборе работают сильные семьи, а пчеловоды не опаздывают с постановкой магазинных надставок, то среднерусские пчелы накапливают запасы падевого меда в верхних корпусах. Поэтому корпуса с падевым медом легко изъять. Когда падевый мед в отводках окажется рядом с расплодом, то рамки с ним сдвигают на край гнезда, а после выхода молодых особей падевый мед удаляют до весны.

Если дождя долго нет и не предвидится, то семьи подкармливают небольшими дозами сыты или сахарного сиропа с молочными добавками. Если этого не сделать, то в безвзяточный период матки снизят темп откладки яиц, и к зиме семьи ослабнут. Особенно полезны белковые подкормки во второй половине августа, когда изработавшиеся на падевом медосборе семьи ослабевают.

В августе в сухой сезон запас пыльцы в природе уменьшается. Когда удается найти богатые источники пыльцы и нектара, то семьи и отводки перевозят на вереск, клеверные поля, где по окраинам растут очиток, кульбаба, васильки и редька дикая, гречиха, иван-чай, осоты, сивец луговой, золотарник, жабрей, синяк.

Если некоторые отводки не успевают запасти достаточное количество доброкачественного меда, то их подкармливают сытой. Изработавшиеся на падевом медосборе основные семьи после подкормки сытой с белковыми добавками к зиме выращивают одну-две дополнительные рамки расплода и хорошо переносят безоблетный период. Изъяв из гнезда в августе одну крайнюю рамку с 3 кг корма, мед режут ножом на куски, пропускают через мясорубку, растирают с сахаром в соотношении 1:1, разводят горячей водой 1:1. Поместив сверху на рамки кормушки, скармливают сыту по 200 г на семью через день или раз в 3 дня. Ближе к концу августа дозу увеличивают, а сыту делают более наполненной сахаром. Количество молока не должно превышать 10%. На таком корме семьи хорошо зимуют, но необходимо закончить кормление к 1 сентября.

Дать заключение о силе падевого медосбора, его начале и продолжительности сложно. Падь появляется на лесных деревьях, на листьях которых тля, листоблошки, червецы находят условия для роста и размножения. Сложно предугадать темпы размножения пауков, божьих коровок, клещей, птиц, а также дать прогноз по изменению погоды, температуры, влажности и силе ветра.

Падь может появляться и на молодых деревьях и на старых, один год в одном месте, второй — в соседнем лесу. Появление пихтовой пади почти непредсказуемое явление, хотя привесы контрольного улья могут превышать отметку 3 кг в день. Месяц и день появления падевого медосбора не обозначены нигде. Падь может неожиданно появиться в мае или августе, случается в сентябре, но чаще ее ждут в июле и августе. Длительность приноса пади по годам изменяется от двух пятидневок до двух месяцев; подряд 2–3 года сильного выделения пади не случается.

Однако общие закономерности размножения тли имеются. Массовому выходу пади благоприятствуют сухая и теплая осень предыдущего года, безморозная и мягкая зима, ранняя, продолжительная сухая и теплая весна. Тля размножается с мая по июль быстрыми темпами, если перепадающие дожди теплые. Тля не сумеет размножаться и переселиться в соседние леса в те годы, когда теплая погода прерывается суровыми возвратными холодами, летние ночи прохладны или холодны. В промозглое лето с ветреной прохладной погодой тли и червецы не появляются в массовых количествах. Если даже они и появляются на деревьях на склонах холмов и на буграх, прогреваемых солнцем, то падь успевает высохнуть до того, как пчелы-разведчицы обнаружат выделения.

 
 

Некоторые пчеловоды не желают вывозить семьи в лес, оправдывая это тем, что на падевом медосборе пчелы сильно изнашиваются, а зимующие семьи теряют до трети состава пчел к весне. В итоге к зиме стационарные семьи приходят, не сменив изработавшихся на медосборе пчел на молодых особей. Такие семьи не имеют сил продуктивно использовать медосбор с ивы, клена, одуванчика, акации, садовых культур. Верно, что сильно изнуренные на падевом медосборе особи отличаются по цвету от молодых пчел. Белковый голод, большой объем работы у сборщиц пади приводят к заметному невооруженным взглядом изменению цвета хитинового покрова. Большую помощь в осенний период может оказать заготовленная на одуванчике перга. Медоперговая предосенняя подкормка помогает исправить положение в позднелетнее время.

Чтобы уменьшить объем зимнего подмора, все семьи должны осенью пройти тепловую обработку.

К счастью или к сожалению, продуктивный падевый медосбор проявляется в одной и той же местности раз в 5–6 лет, дважды за десятилетку, и совершенно неразумно не обращать на него внимания.

После ослабления медосбора семьям нужно выделить несколько недель для подготовки к зимовке. По этой причине некоторые пчеловоды свозят свои семьи на центральную усадьбу 20 или 25 августа, не дожидаясь окончания падевого медосбора, и это оправданно.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 751 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика