В свежесобранной пыльцевой обножке присутствует 20–30% влаги. При наличии в обножке питательных веществ, в том числе легкоусвояемых сахаров, создаются благоприятные условия для развития разных видов микроорганизмов, особенно микромицетов, поэтому ее подвергают сушке (обезвоживанию) до влажности 8–10%, предусмотренной ГОСТ 28887–90.
Существуют различные способы сушки пыльцевой обножки. Единое требование при этом — температура нагрева пыльцевой обножки не должна превышать 37–40°С, иначе разрушаются отдельные гормоны, ферменты, витамины. Это не только снижает питательную ценность продукта, но и ухудшает его биологически активное действие на организм человека.
По указанным причинам нельзя сушить пыльцевую обножку и на солнце. При сушке на открытом воздухе в тени неизбежно поражение ее не только плесенями, но и вредителями: большой восковой молью, клещом карпоглифусом и др.
Сегодня самый распространенный способ обезвоживания пыльцевой обножки — конвективная сушка. Для этого сырье обдувают нагретым теплоносителем, например воздухом в сушильном шкафу с решетчатыми лотками, на которые ровным слоем 1,0–1,5 см насыпают пыльцевую обножку. Вентилятор продувает между лотками воздух, нагретый электрической спиралью. Температуру воздуха контролируют термометром.
Продолжительность сушки не должна превышать 3 сут. При влажности обножки 20–25% обычно она длится 24 ч, а при влажности 30–35% — около 72 ч.
Недостаток данного способа — большая продолжительность сушки. Теплый воздух подводится к поверхности комочка обножки, влага с нее испаряется быстро, а внутренние слои прогреваются медленно, что приводит к пересушиванию поверхностных слоев. Кроме того, вместе с влагой из внутренних слоев к поверхностным перемещаются растворимые компоненты биологически активных веществ (витамины, микро- и макроэлементы), которые затем уносятся потоками воздуха, что снижает биологическую ценность обножки.
При вакуумной сушке, как разновидности конвективной, продолжительность процесса сокращается в 3–4 раза, качество пыльцевой обножки повышается по органолептическим свойствам и сохранению биологически активных веществ. Однако данный способ намного сложнее и дороже.
Наилучшие показатели качества обножки обеспечивает сублимационная сушка. Влага при этом переходит в пар из замороженного состояния, минуя стадию воды, то есть происходит так называемая возгонка. В виде пара влага перемещается из внутренних слоев комочков обножки к наружным, что позволяет сохранять бóльшую часть биологически активных веществ.
После сублимационной сушки обножка почти полностью сохраняет свойства исходного сырья (цвет, вкус, первоначальный объем), но становится хрупкой. К недостаткам способа следует отнести сложность процесса (замораживание сырья, создание вакуума в камере, подвод теплоты, отведение испаренной влаги) и применяемого оборудования, что в принципе невозможно не только для небольших пасек, но и для крупных.
Все большее распространение в настоящее время получает обезвоживание влагосодержащего сырья инфракрасными лучами (ИК-сушка).
Инфракрасные лучи (ИК-лучи) определенной длины волны усиливают в режиме резонанса колебание молекул воды. Это приводит к выделению большого количества теплоты, расходуемой на испарение влаги. Причем ИК-лучи способны проникать внутрь большинства обрабатываемых объектов на глубину 5–7 мм, а по некоторым данным — до 30 мм (А.С.Гинзбург).
Возбуждение молекул воды и их испарение происходят внутри объекта, при этом внутри него повышается давление.
При отключении генератора ИК-излучения температура на поверхности объекта снижается, градиенты температуры и давления совпадают по направлению, и испаренная влага поднимается к поверхности, где удаляется потоком воздуха, создаваемым вентилятором. Важное достоинство способа — уменьшение расхода электроэнергии в 1,5–2 раза по сравнению с конвективной сушкой; более простое оборудование, чем при сублимационной сушке.
В ГНУ СибНИИП СО Россельхозакадемии проведены эксперименты по отработке параметров ИК-сушки пыльцевой обножки. Обработанная обножка соответствовала требованиям ГОСТ 28887–90, сохранила цвет и вкус исходного сырья, приобрела сыпучесть и по микробиологическим показателям соответствовала требованиям СанПиН 2.3.2.1078–01.
При изучении влияния ИК-лучей на микрофлору пыльцевой обножки установлено, что в результате в продукте снизилось количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) с 105 до 103, подавлялось развитие бактерий группы кишечной палочки (колиформы) и, что немаловажно, определенных видов плесневых грибов.
Из состава микобиоты обножки исчезли виды рода Trichoderma и Aureobasidium — опасные контаминанты пищевых продуктов. Кроме того, у выделенных изолятов, идентифицированных в контроле как Alternaria alternata, после обработки уменьшалось спорообразование и усиливалось меланинообразование в мицелии, что, по-видимому, служит ответной реакцией на действие ИК-лучей.
В 2009 г. из-за дождливой, прохладной погоды в Западной Сибири практически было невозможно заготовить пыльцевую обножку с помощью традиционного метода — сушки в тени на открытом воздухе. ИК-сушка позволила получить продукт высокого качества. Этот способ несколько лет используют на МУПП «Таежный мед», где более 30 пасек, в Залесовском районе Алтайского края.
С.К.ВОЛОНЧУК, Г.П.ЧЕКРЫГА,
Т.Т.КУЗНЕЦОВА,
И.Г.ТРЕЩУК
ГНУ СибНИИП СО Россельхозакадемии
e-mail: GNU_
Ключевые слова:
пыльцевая обножка, сушка, инфракрасные лучи.
Аннотация:
сообщается о результатах сушки пыльцевой обножки в ИК-лучах.
Summary:
reported the results of drying of pollen obnozhki in infrared rays.
Keywords:
pollen obnozhka, drying, infrared rays.

Тестирование пчелиной семьи на устойчиво…
июнь 26, 2024
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
Синица большая
апр 13, 2023
Меченые матки облегчают работу…
авг 28, 2017
Упрощенный безроевой метод…
сен 25, 2015
Выберем среднерусскую…
мая 11, 2018
Эффективный способ получения воска …
авг 7, 2019
Зимовка пчел
янв 8, 2020
Йодполимеры в пчеловодстве…
авг 24, 2015
Легко и просто
сен 26, 2014
Мисочки Верещагина
июль 9, 2014
Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016
Воск в народной медицине…
фев 19, 2023
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Зимовать ли пчелам на полностью свежих с…
нояб 17, 2017