В Воронежской области пчелы в основном представлены помесями неизвестного происхождения.
Сейчас НИИ пчеловодства ведет большую работу по пропаганде чистопородного разведения, его поддерживают и другие региональные институты, где проводят исследования по пчеловодству.
Учитывая актуальность такой работы и важность на конкретных цифрах доказать пчеловодам преимущество разведения чистопородных пчел над помесями, мы провели ряд исследований.
Так, мы сравнивали зимовку слабых, средних и сильных по силе семей метизированных местных пчел (контрольная группа) и карпатской породы (подопытная группа). Плодных маток получили из Ставрополья.
В обеих группах было по 5 семей-аналогов силой 4–5, 6–7 и 8–9 улочек.
Зимовку пчел мы проводили в подземном зимовнике при температуре 2–3°С и влажности 80–93%. Он построен из бетонных блоков и красного кирпича, имеет тамбур, два подсобных помещения, два приточно-вытяжных отверстия и вентиляционное окно и рассчитан на 100–120 семей пчел.
Результаты исследований по влиянию породы семей пчел различных кондиций на ход зимовки представлены в таблице и на рисунке.
Из данных таблицы следует, что наибольший расход корма за зиму отмечался в контроле и опыте у слабых семей. Также количество подмора было больше в слабых семьях, чем в средних и сильных.
Согласно данным статистической обработки, разница между обсуждаемыми показателями местных пчел и карпаток существенна во всех группах (за исключением расхода корма за зиму на улочку пчел в слабых семьях, но и здесь коэффициент Стьюдента достаточно высок (td = 1,66).
Сравнительные результаты зимовки исследуемых групп хорошо прослеживаются на рисунке: пчелиные семьи карпатской породы лучше переносят зимовку по сравнению с местными поместными независимо от их силы (td > 2).
Учитывая вышесказанное, пчеловоды должны представлять, что имея на своей пасеке небольшие семьи, нуклеусы или отводки выгоднее работать с чистопородным материалом, чем с семьями неизвестного происхождения.
Что касается Воронежской области, то здесь можно провести замену местных пчел на карпаток. Результаты, приведенные в таблице, это подтверждают. Тем более что по данным Г.Д.Билаша, Н.И.Кривцова (1991), существует прямая положительная связь между качеством зимовки и медопродуктивностью семей (при благоприятных погодных условиях).
Ю.А.ШИЛОВ
Воронежский государственный
аграрный университет
им. К.Д.Глинки
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вечернее кормление
июнь 15, 2015
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Сборка гнезда пчел на зиму «пирамидой»…
дек 25, 2014
Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Вытопка воска первого сорта…
июнь 19, 2016
Сытая синица пчел не тронет…
дек 4, 2023
Опыт бессотовой зимовки…
окт 15, 2014
Медведи на пасеке
сен 24, 2021
Палатка выручает
янв 3, 2016
Есть ли управа на СПИД?…
авг 29, 2014
Рост и развитие пчелиных семей в Камчатс…
авг 21, 2014