Моя пасека расположена на втором этаже по периметру дачного домика.
В стенах напротив летков сделаны щели, которые соединены с ульями герметичными переходниками. Снаружи каждая щель снабжена прилетной доской и задвижкой.
Таким образом, пчелы внутрь домика не попадают.
В переходниках (между ульем и стеной) расположены две поилки с подсоленной и подслащенной водой, в которые доливают жидкость через трубочки.
Второй этаж построен из двух слоев досок толщиной 25 мм, обитых технической бумагой, между которыми в качестве утеплителя насыпаны опилки (бумага нужна для того, чтобы опилки не высыпались). Крыша изнутри также утеплена стружкой. Мои ульи стоят без крыш (в них нет надобности): летом они накрыты сеткой, зимой - холстиком и подушкой. В холодный сезон второй этаж можно обогревать от печки первого этажа.
На втором этаже я установил кровать, чтобы спать в целебном воздухе, исходящем из ульев, что очень благоприятно для здоровья, особенно для детей.
Конструкция моих ульев имеет некоторые особенности. Передняя и задняя стенки их сделаны из двух листов стекла, между которыми расстояние 30 мм. Боковые стенки улья сделаны из досок толщиной 10 мм, к которой приклеен для утепления пенопласт толщиной 30 мм. При обработке внутренних поверхностей улья паяльной лампой не пользуюсь, так как при этом оплавляется прополис и остаются пары бензина в щелях досок, стенки зачищаю только скребком.
На зиму в гнездо вставляю две пластмассовые трубки 20-25 мм (диам.) для вентиляции, ставлю 12 рамок, в магазин - 8. Семьи всегда сильные.
Гнездовые рамки у меня удлиненные - 340х456 мм, поэтому гнездо напоминает дупло. В поддоне имеется сетка, сквозь которую проваливаются клещи при противоварроатозной обработке семьи, падая на выдвижной лист фанеры. В ульях, стоящих у западной стены домика, пчелы почти не роятся, но часто происходит тихая смена маток.
Пчелы у меня незлобивы. Думаю, это потому, что для них созданы идеальные условия, а я благодаря такому размещению 11 семей и использованию описанной выше технологии всегда с медом.
И.Е.СОРОКИН
Нижегородская обл.

Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Ловите рои
июнь 4, 2016
Качество меда с мордовника шароголового …
фев 4, 2025
Пластмассовые мини-рамки…
апр 16, 2015
Змееголовник — перспективное растение…
июнь 22, 2017
Еще раз о биолокации
окт 28, 2015
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Параметры зимостойкости пчел…
окт 5, 2022
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Размышления об улье
авг 5, 2015
Разделительная решетка (1)…
апр 17, 2015
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017