Не лучше будет складываться ситуация при жаркой погоде — произойдет перегрев.
Следовательно, включать такой обогреватель рискованно, а если он будет меньшей мощности, то и толку от него будет мало.
Сложнее разобраться со ступенчатой системой обогрева, в которой есть нагреватель, рассчитанный на максимально допустимую мощность, а подача энергии осуществляется порциями за определенные промежутки времени. Сразу возникают трудности при установке внутриульевых термодатчиков в семьи различной силы.
Если поместить датчик ближе к гнезду, то при смещении расплодного центра он может оказаться в его зоне и начнет сигнализировать о переизбытке тепла. Помещенный на самый край гнезда датчик также не в состоянии оценить необходимое на данный момент времени для пчел количество энергии.
Семья, как второй теплогенератор, начнет корректировать тепловую диспропорцию. Как в первом, так и во втором случае бесполезно тратится энергия пчел.
Очень неблагоприятно воздействует на пчел процесс включения и выключения системы обогрева. Конвекционный поток горячего воздуха от включенного на максимальную мощность нагревателя устремляется вверх, тревожа пчел, провоцируя их на вылет в холодную погоду.
Скорость нагрева при мощности 50–60 Вт составляет примерно 1,5–2,0°С за 1 с. Представьте, что в двухкомнатной квартире нужно поставить калорифер с мощностью 90–110 кВт (тепловую пушку) и периодически включать и выключать.
Система обогрева должна быть надежна на 100%. Ее отказ вызывает катастрофические изменения в пчелином гнезде. Аварийное отключение электроэнергии или обесточивание нагревателя из-за его поломки приведет к недогреву и гибели части расплода; пробой — к перегреву, а если в улье не будет достаточного количества воды — к гибели пчел и расплода.
Запечатанный расплод успешно выдерживает охлаждение до 4–6°С в течение двенадцати часов, а перегрев свыше 36°С — только кратковременно. Открытый расплод гибнет еще быстрее.
Не следует забывать, что, включая обогрев, мы переводим пчел на более интенсивный уровень обмена веществ. Семья может вырастить с обогревом на 30–50% больше расплода, нежели без него. Естественно, им потребуется настолько же больше воды, меда, перги, пыльцы.
Конвекционно-идущий от обогревателя поток теплого сухого воздуха создает гигрорежим с пониженным содержанием водяных паров, а пчелы корректируют его, испаряя воду. Недостаток меда, пыльцы и воды будет крайне отрицательно влиять на рост семьи.
Подведу итоги. Существующие системы обогрева не дают реализовать все его преимущества на 100%. Нужен обогреватель с плавной регулировкой по мощности и с дозированной подачей электроэнергии. Система должна быть абсолютно надежна. Обогрев не даст ускоренного темпа развития, если пчелиная семья не будет обеспечена в достаточном количестве медом, пергой и водой.
И.В.РАВОДИН
г. Самара

Зимний пчелиный подмор и птичья гречиха…
март 15, 2015
Зимние заботы
фев 28, 2019
Откачка меда
мая 18, 2016
Забайкальский эксперимент…
сен 23, 2022
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015
Советы врачевателей древности…
янв 23, 2016
Опыты с летками
июнь 26, 2014
Полиэтиленовые кормушки…
янв 25, 2015
Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Пчел красит место
март 1, 2015
Многофункциональная надрамочная кормушка…
дек 28, 2020
Свойства меда с применением БАД люцэвита…
сен 20, 2016