Замечено, что тестообразные корма характеризуются определенными преимуществами по сравнению с жидкими: простота раздачи и дозирования; не требуются кормушки; длительное хранение (следовательно, их можно готовить заранее); возможность полной механизации процесса приготовления.
Однако пчелы охотнее поедают жидкие подкормки, чем тестообразные, а с увеличением влажности последних лучше их забирают. Но при добавлении более 7% воды тестообразный корм начинает течь, то есть перестает быть тестообразным. Кроме того, без оболочки тестообразные корма быстро покрываются коркой, что делает их недоступными пчелам.
Существует технология, позволяющая изготовлять тестообразные корма в виде лепешек толщиной 1,5–2 см, завернутых в полиэтиленовую оболочку или провощенную бумагу (ж-л «Пчеловодство» №8, 1986). К недостаткам такого способа можно отнести следующие: необходимость надрезать пленку перед раздачей; отсутствие возможности точно дозировать количество корма; дополнительные затраты труда на уборку остатков полиэтилена.
Разработана технологическая линия для изготовления тестообразного корма (патент РФ №2192127) в виде шаров Ø 30–50 мм, покрытых защитной восковой оболочкой (ж-л «Пчеловодство» №8, 2002). Однако влажность получаемого при этом корма низкая. Для хорошего покрытия воском и минимального его расхода поверхность гранул должна быть ровной и сухой, а их форма — максимально приближена к шару. Для решения данных проблем в ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА эту технологическую линию усовершенствовали (патенты РФ №2265327, №2174748). Она включает три параллельные ветви (рис.). В первой расположены бункера-накопители 1 и 4 сухих компонентов, смеситель 2 сухих компонентов, микромельница 3, дозатор 5 сухих компонентов; во второй — ванна 6 для распускания меда и дозатор 7 жидких компонентов; в третьей — морозильник 8 и дозатор 9 шариков льда. Далее по ходу линии расположены дражировочный котел 10, ленточный транспортер 11, направляющий лоток 12, устройство 13 для нанесения защитного покрытия.
С помощью специальной формы в морозильнике получают необходимое количество шариков льда, которые загружают в дражировочный котел. Приготовленную в смесителе сухую смесь (сахар-песок, белковые добавки, лечебные и стимулирующие вещества) подают в микромельницу, где ее измельчают до порошкообразного состояния. При вращении чашеобразной емкости ледяные шарики периодически опрыскивают из дозатора 7 медовым сиропом, полученным смешиванием распущенного меда и жидкости в ванне 6, и посыпают сухой смесью из дозатора 5. Вращение емкости создает восходящий винтообразный поток смеси. В результате шарики льда покрываются оболочкой и, достигнув необходимого диаметра, приобретают вид шаровидных окатышей (гранул).
Ленточным транспортером гранулы поштучно и дозированно по времени подают на направляющий лоток. Под действием силы тяжести они скатываются в устройство 13, вращаясь вокруг собственного центра тяжести. Там они последовательно проходят три технологические зоны. В зоне I на поверхности гранул образуется защитное покрытие из расплавленного воска; в зоне II излишки воска удаляются горячей водой; в слое холодной воды зоны III защитное покрытие уплотняется после отвердения воска.
Диаметр готовой гранулы, покрытой оболочкой из воска толщиной 0,35±0,05 мм, составляет 30–35 мм. В центре ее находится шарик льда диаметром 6–15 мм. Такая структура дает следующие преимущества: восковая оболочка защищает поверхность гранулы от высыхания и образования корки; при хранении корма в условиях комнатной температуры лед тает, и вода распределяется по объему гранулы, повышая влажность.
Наши исследования зависимости потери массы гранулами в восковой оболочке от продолжительности хранения и зависимости влажности слоев корма от срока хранения подтвердили эффективность данной технологии. Так, гранулы без защитного покрытия за 7 недель хранения потеряли около 4,5% массы в результате испарения влаги, на их поверхности образовалась корка. У гранул с защитным покрытием этот показатель составил около 1% массы в основном из-за испарения воды с поверхности воска и небольшой потери влаги из верхних слоев кормовой смеси. Следовательно, восковая оболочка надежно защищает гранулы от испарения влаги.
Помимо того, за 7 недель хранения влага перераспределилась по объему гранулы. В центре ее влажность снизилась на 6% (до 22%), консистенция представляла собой густой сахарный сироп. В верхнем слое она увеличилась примерно на 0,3% и достигла приблизительно 5,5%, что превышает обычные для тестообразных подкормок 4–5%.
Таким образом, предлагаемая технология позволяет получить корм, хранящийся длительное время без потери качества. В грануле, кроме того, совмещены жидкие и тестообразные корма, что позволяет говорить о такой подкормке, как об универсальной, которую можно использовать в любое время года.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
Н.Е.ЛУЗГИН,
И.А.ПАНФИЛОВ
ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА

Почему пчелы злые?
сен 23, 2014
Важнейшие биоэкологические аспекты роени…
сен 19, 2021
Зимовка пчел
янв 8, 2020
Свальные рои
июнь 11, 2016
Безопасное строгание
янв 2, 2015
К вопросу двуматочного содержания семей…
нояб 22, 2017
Устройство для транспортировки плодной м…
окт 12, 2014
Апистимулин-А
фев 26, 2015
Размышления об улье
авг 5, 2015
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014