Замечено, что тестообразные корма характеризуются определенными преимуществами по сравнению с жидкими: простота раздачи и дозирования; не требуются кормушки; длительное хранение (следовательно, их можно готовить заранее); возможность полной механизации процесса приготовления.
Однако пчелы охотнее поедают жидкие подкормки, чем тестообразные, а с увеличением влажности последних лучше их забирают. Но при добавлении более 7% воды тестообразный корм начинает течь, то есть перестает быть тестообразным. Кроме того, без оболочки тестообразные корма быстро покрываются коркой, что делает их недоступными пчелам.
Существует технология, позволяющая изготовлять тестообразные корма в виде лепешек толщиной 1,5–2 см, завернутых в полиэтиленовую оболочку или провощенную бумагу (ж-л «Пчеловодство» №8, 1986). К недостаткам такого способа можно отнести следующие: необходимость надрезать пленку перед раздачей; отсутствие возможности точно дозировать количество корма; дополнительные затраты труда на уборку остатков полиэтилена.
Разработана технологическая линия для изготовления тестообразного корма (патент РФ №2192127) в виде шаров Ø 30–50 мм, покрытых защитной восковой оболочкой (ж-л «Пчеловодство» №8, 2002). Однако влажность получаемого при этом корма низкая. Для хорошего покрытия воском и минимального его расхода поверхность гранул должна быть ровной и сухой, а их форма — максимально приближена к шару. Для решения данных проблем в ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА эту технологическую линию усовершенствовали (патенты РФ №2265327, №2174748). Она включает три параллельные ветви (рис.). В первой расположены бункера-накопители 1 и 4 сухих компонентов, смеситель 2 сухих компонентов, микромельница 3, дозатор 5 сухих компонентов; во второй — ванна 6 для распускания меда и дозатор 7 жидких компонентов; в третьей — морозильник 8 и дозатор 9 шариков льда. Далее по ходу линии расположены дражировочный котел 10, ленточный транспортер 11, направляющий лоток 12, устройство 13 для нанесения защитного покрытия.
С помощью специальной формы в морозильнике получают необходимое количество шариков льда, которые загружают в дражировочный котел. Приготовленную в смесителе сухую смесь (сахар-песок, белковые добавки, лечебные и стимулирующие вещества) подают в микромельницу, где ее измельчают до порошкообразного состояния. При вращении чашеобразной емкости ледяные шарики периодически опрыскивают из дозатора 7 медовым сиропом, полученным смешиванием распущенного меда и жидкости в ванне 6, и посыпают сухой смесью из дозатора 5. Вращение емкости создает восходящий винтообразный поток смеси. В результате шарики льда покрываются оболочкой и, достигнув необходимого диаметра, приобретают вид шаровидных окатышей (гранул).
Ленточным транспортером гранулы поштучно и дозированно по времени подают на направляющий лоток. Под действием силы тяжести они скатываются в устройство 13, вращаясь вокруг собственного центра тяжести. Там они последовательно проходят три технологические зоны. В зоне I на поверхности гранул образуется защитное покрытие из расплавленного воска; в зоне II излишки воска удаляются горячей водой; в слое холодной воды зоны III защитное покрытие уплотняется после отвердения воска.
Диаметр готовой гранулы, покрытой оболочкой из воска толщиной 0,35±0,05 мм, составляет 30–35 мм. В центре ее находится шарик льда диаметром 6–15 мм. Такая структура дает следующие преимущества: восковая оболочка защищает поверхность гранулы от высыхания и образования корки; при хранении корма в условиях комнатной температуры лед тает, и вода распределяется по объему гранулы, повышая влажность.
Наши исследования зависимости потери массы гранулами в восковой оболочке от продолжительности хранения и зависимости влажности слоев корма от срока хранения подтвердили эффективность данной технологии. Так, гранулы без защитного покрытия за 7 недель хранения потеряли около 4,5% массы в результате испарения влаги, на их поверхности образовалась корка. У гранул с защитным покрытием этот показатель составил около 1% массы в основном из-за испарения воды с поверхности воска и небольшой потери влаги из верхних слоев кормовой смеси. Следовательно, восковая оболочка надежно защищает гранулы от испарения влаги.
Помимо того, за 7 недель хранения влага перераспределилась по объему гранулы. В центре ее влажность снизилась на 6% (до 22%), консистенция представляла собой густой сахарный сироп. В верхнем слое она увеличилась примерно на 0,3% и достигла приблизительно 5,5%, что превышает обычные для тестообразных подкормок 4–5%.
Таким образом, предлагаемая технология позволяет получить корм, хранящийся длительное время без потери качества. В грануле, кроме того, совмещены жидкие и тестообразные корма, что позволяет говорить о такой подкормке, как об универсальной, которую можно использовать в любое время года.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
Н.Е.ЛУЗГИН,
И.А.ПАНФИЛОВ
ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА

Внимание! Нозематоз!
апр 30, 2015
Апитерапия. Цветочная пыльца…
дек 11, 2014
Развитие пчеловодства в условиях глобаль…
фев 2, 2023
Хотим поделиться знаниями…
июль 31, 2018
Клеточка или изолятор?…
окт 30, 2015
Лечение гнильцовых заболеваний пчел…
нояб 25, 2023
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Пути к безопасной апитоксинотерапии…
дек 16, 2016
Использование ковитсана в защищенном гру…
авг 21, 2014
Здоровье с каплей яда
дек 27, 2014
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
К вопросу о нуклеусном парке…
мая 31, 2021
Пчелы выбирают вощину на восковой основе…
март 21, 2021
Какой мед самый вкусный и самый полезный…
мая 12, 2015
Борьба с варроатозом без «химии»…
мая 26, 2014