Замечено, что тестообразные корма характеризуются определенными преимуществами по сравнению с жидкими: простота раздачи и дозирования; не требуются кормушки; длительное хранение (следовательно, их можно готовить заранее); возможность полной механизации процесса приготовления.
Однако пчелы охотнее поедают жидкие подкормки, чем тестообразные, а с увеличением влажности последних лучше их забирают. Но при добавлении более 7% воды тестообразный корм начинает течь, то есть перестает быть тестообразным. Кроме того, без оболочки тестообразные корма быстро покрываются коркой, что делает их недоступными пчелам.
Существует технология, позволяющая изготовлять тестообразные корма в виде лепешек толщиной 1,5–2 см, завернутых в полиэтиленовую оболочку или провощенную бумагу (ж-л «Пчеловодство» №8, 1986). К недостаткам такого способа можно отнести следующие: необходимость надрезать пленку перед раздачей; отсутствие возможности точно дозировать количество корма; дополнительные затраты труда на уборку остатков полиэтилена.
Разработана технологическая линия для изготовления тестообразного корма (патент РФ №2192127) в виде шаров Ø 30–50 мм, покрытых защитной восковой оболочкой (ж-л «Пчеловодство» №8, 2002). Однако влажность получаемого при этом корма низкая. Для хорошего покрытия воском и минимального его расхода поверхность гранул должна быть ровной и сухой, а их форма — максимально приближена к шару. Для решения данных проблем в ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА эту технологическую линию усовершенствовали (патенты РФ №2265327, №2174748). Она включает три параллельные ветви (рис.). В первой расположены бункера-накопители 1 и 4 сухих компонентов, смеситель 2 сухих компонентов, микромельница 3, дозатор 5 сухих компонентов; во второй — ванна 6 для распускания меда и дозатор 7 жидких компонентов; в третьей — морозильник 8 и дозатор 9 шариков льда. Далее по ходу линии расположены дражировочный котел 10, ленточный транспортер 11, направляющий лоток 12, устройство 13 для нанесения защитного покрытия.
С помощью специальной формы в морозильнике получают необходимое количество шариков льда, которые загружают в дражировочный котел. Приготовленную в смесителе сухую смесь (сахар-песок, белковые добавки, лечебные и стимулирующие вещества) подают в микромельницу, где ее измельчают до порошкообразного состояния. При вращении чашеобразной емкости ледяные шарики периодически опрыскивают из дозатора 7 медовым сиропом, полученным смешиванием распущенного меда и жидкости в ванне 6, и посыпают сухой смесью из дозатора 5. Вращение емкости создает восходящий винтообразный поток смеси. В результате шарики льда покрываются оболочкой и, достигнув необходимого диаметра, приобретают вид шаровидных окатышей (гранул).
Ленточным транспортером гранулы поштучно и дозированно по времени подают на направляющий лоток. Под действием силы тяжести они скатываются в устройство 13, вращаясь вокруг собственного центра тяжести. Там они последовательно проходят три технологические зоны. В зоне I на поверхности гранул образуется защитное покрытие из расплавленного воска; в зоне II излишки воска удаляются горячей водой; в слое холодной воды зоны III защитное покрытие уплотняется после отвердения воска.
Диаметр готовой гранулы, покрытой оболочкой из воска толщиной 0,35±0,05 мм, составляет 30–35 мм. В центре ее находится шарик льда диаметром 6–15 мм. Такая структура дает следующие преимущества: восковая оболочка защищает поверхность гранулы от высыхания и образования корки; при хранении корма в условиях комнатной температуры лед тает, и вода распределяется по объему гранулы, повышая влажность.
Наши исследования зависимости потери массы гранулами в восковой оболочке от продолжительности хранения и зависимости влажности слоев корма от срока хранения подтвердили эффективность данной технологии. Так, гранулы без защитного покрытия за 7 недель хранения потеряли около 4,5% массы в результате испарения влаги, на их поверхности образовалась корка. У гранул с защитным покрытием этот показатель составил около 1% массы в основном из-за испарения воды с поверхности воска и небольшой потери влаги из верхних слоев кормовой смеси. Следовательно, восковая оболочка надежно защищает гранулы от испарения влаги.
Помимо того, за 7 недель хранения влага перераспределилась по объему гранулы. В центре ее влажность снизилась на 6% (до 22%), консистенция представляла собой густой сахарный сироп. В верхнем слое она увеличилась примерно на 0,3% и достигла приблизительно 5,5%, что превышает обычные для тестообразных подкормок 4–5%.
Таким образом, предлагаемая технология позволяет получить корм, хранящийся длительное время без потери качества. В грануле, кроме того, совмещены жидкие и тестообразные корма, что позволяет говорить о такой подкормке, как об универсальной, которую можно использовать в любое время года.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ,
Н.Е.ЛУЗГИН,
И.А.ПАНФИЛОВ
ФГОУ ВПО Рязанская ГСХА