Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение пчел, рой

Для того чтобы сформировать отношение к роению, необходимо понять суть этого явления. Согласно П.Л.Снежневскому, Р.Шовену и Ю.К.Барбаровичу, семью медоносных пчел можно представить как единый организм, в котором каждая особь является всего лишь автономной клеткой. Клетки могут временно отделяться (но не все одновременно) и отправляться на поиски пищи, на борьбу с врагом, напавшим на семью. Масса этого организма может достигать 4–6 кг и более. Он имеет остов (восковые соты).

Организм семьи пчел способен, как разумное существо, накапливать информацию, очень точно определять время, обучаться («дрессировка пчел»), а также контролировать термо- и гидрорежим, концентрацию углекислого газа в гнезде и при необходимости изменять их в нужную сторону. Подобно большинству теплокровных, пчелиная семья не впадает в зимнюю спячку, а для обеспечения зимовки и весеннего развития создает запасы белкового и углеводного кормов, которые рационально размещает внутри гнезда и экономно расходует в безвзяточный период.

Поскольку создаваемые запасы кормов значительно превышают потребности семьи, человек приспособился отбирать излишки продуктов пчеловодства для своих нужд. Организм пчелиной семьи характеризуется временным гермафродитизмом (органы размножения — яичники матки и семенники трутней). Как известно, среди сложных организмов гермафродитизм приводит к бесплодию. Поэтому размножение семьи происходит не половым путем, а посредством деления, которое называется роением.

Матку можно считать женским половым органом, а трутней — средством доставки сперматозоидов по назначению. Очевидно, этим объясняется их гибель после совокупления с маткой. Сложные организмы не могут обладать более чем одним женским половым органом, поэтому и матка в семье всего одна. Попытка многоматочного содержания пчел — утопия. Как только у маток появится возможность контакта, останется одна. А если нет контакта, то это не многоматочное содержание, а соседство двух и более маток.

Роение происходит в весенне-летний период, когда проще выжить разделившимся частям организма. Причиной его является инстинкт семьи пчел (как единого организма) к воспроизводству себе подобных и освоению новых территорий. Как правило, толчком к началу подготовки к роению является достижение семьей критической массы. Эта непостоянная величина зависит от внешних условий: характеристик жилища, степени изношенности сотов, погодных условий, силы медосбора и прочих.

В 1980-х годах в Японии проводили опыты по искусственному наращиванию пчел в семьях и сделали вывод, что после достижения массы семьи 8 кг дальнейшее ее наращивание неэффективно. Видимо, в условиях Японии это верхний предел критической массы, превышение которого вызывает роение. В 1986 г. на Псковщине пытался создать супермедовик в лежаке на 30 рамок с магазинной надставкой, однако в самый разгар медосбора семья отпустила рой массой около 6 кг. Зрелище было впечатляющее.

Минимальный размер выходящего роя может значительно меняться. Если условия в жилище комфортные, рой выходит, как правило, один и в более поздние сроки. Если же в улье сквозняк, сырость, побывали мыши, очень старые соты и нет места для строительства новых, то семью довольно рано может охватить роевая горячка, и в итоге все пчелы покинут жилище. Видимо, организм пчелиной семьи нуждается в постоянном обновлении своего остова, а пчелы не могут удалить состарившиеся соты из гнезда. Даже в самом комфортном и объемном дупле наступит момент, когда они нижним краем упрутся в дно, и семья будет вынуждена отроиться. Исходя из этого, следует увеличивать подрамочное пространство. (10 мм в типовых ульях — явная ошибка, так Е.К.Еськов рекомендует 30–40 см.)

Опытные пчеловоды правильно советуют весь активный сезон держать в улье одну-две рамки с вощиной. Только не строительный инстинкт отвлекает пчел от роения, а иллюзия недостроенного гнезда. Известно, что если семья вошла в роевое состояние, то лучше не пытаться ей помешать, а дать отроиться. Это сравнимо с беременностью, искусственное прерывание которой чревато негативными последствиями.

В 2006 г. приобрел 10 четырехрамочных пакетов пчел с плодными матками, а через несколько дней три из них отпустили маленькие рои, хотя уже находились в ульях, а гнезда были расширены рамками с вощиной. Как потом выяснилось, в эти отводки по недосмотру перенес маточники из материнских семей, и пчелы реализовали свой инстинкт. Необходимое условие роения — наличие маточников — сохранилось и в отводках от семей, готовящихся к роению.

Выводы. Семья медоносных пчел представляет собой единый сложный организм особого типа. Он может размножаться только путем деления на себе подобные организмы. Роение — это реализация единым организмом пчелиной семьи инстинкта воспроизведения себе подобных и освоения новых территорий (необходимое условие выживания вида). Как процесс — это организованный выход части рабочих пчел, трутней, а также матки из прежнего жилища с целью освоения нового. Борьба с роением, включая и «селекцию неройливых семей», наносит вред пчелам как виду.

Задача пчеловода — использовать роевой инстинкт во благо пчел, человека и природы. Однако роение как стихийный, хотя и ожидаемый процесс, приводит к снижению медосборов и повышению затрат труда и поэтому воспринимается как негативное явление. Значит, надо сделать реализацию роевого инстинкта управляемой. Можно сформировать упреждающие роение отводки, то есть провести деление семей до перехода их в роевое состояние.

По моим многолетним наблюдениям, выход роев происходит с 65-го по 75-й день после весеннего облета. Это обусловливается тем, что пчелиным семьям необходимо: избавиться от перезимовавших пчел; нарастить биомассу молодых особей; вырастить половозрелых трутней. Как правило, пчелы входят в роевое состояние во время паузы в медосборе в весенне-летний период. Чем больше пауза, тем выше вероятность роения. На соседских пасеках наблюдал роение и в более ранние сроки. Но это происходило в семьях, где гнездо не обновлялось несколько лет, а ульи были старыми и тесными. Если же содержать пчел в просторных ульях и весной проводить расширение гнезд рамками с вощиной, то роение произойдет именно в эти сроки.

Как известно, рой-первак выходит после запечатывания первого маточника или на восьмой-девятый день после откладки яйца в мисочку. Почему? Ведь чем раньше выйдет рой, тем больше у него будет времени обустроить новое жилище. Видимо, семья осознает, что после запечатывания маточника оставшимся в гнезде пчелам остается только поддерживать требуемую температуру в зоне маточника, а с этой задачей справится и небольшая группа пчел (вспомним нуклеусы), то есть полноценность семьи гарантирована. А вот для правильного вскармливания личинок нужен глаз да глаз и гораздо больше пчел-кормилиц.

Для большей гарантии формировать отводки надо еще на 7–10 дней раньше, то есть на 45–50-й день после весеннего очистительного облета. К этому времени произойдет полная смена зимовалых пчел. Как правило, в этот период появляются и трутни (об этом можно позаботиться заранее известными способами формирования отцовских семей).

Рассмотрим сроки формирования отводков на примере: весенний облет состоялся 25 марта. Значит, 10 мая нужно быть готовым к формированию отводков. Надо позаботиться о подготовке новых ульев или пакетов для временного содержания пчел в зависимости от того, как будут использоваться отводки: для расширения пасеки или реализации пакетов. К этому же времени надо приобрести маток либо вывести собственных, желательно плодных.

Отводки можно сформировать с маточниками или матками (плодными или неплодными). И те и другие могут быть роевыми, свищевыми или искусственно выведенными. Искусственный вывод может быть с переносом личинок (включая и двойной перенос) и с переносом ячеек с личинками. Искусственно выведенные матки могут быть естественного или инструментального осеменения. Известно, что лучшие матки — роевые, за ними следуют свищевые, а потом искусственного вывода.

При инструментальном осеменении матки подвергаются углекислотному наркозу, что значительно сокращает их жизненный цикл, а значит, имеет и другие негативные последствия. Очевидно, чем меньше человек тревожит личинку, тем выше будет качество матки. Суждение о том, что расширение пасеки роевыми матками ведет к селекции ройливых семей, считаю некорректным.

С моей точки зрения, семьи, не способные роиться, не могут быть полноценными. Почему-то в животноводстве не проводят селекцию животных с низкой плодовитостью. Если семья не роится в текущем году, значит, она не успела достаточно развиться, а потом медосбор заглушил роевой инстинкт. Как правило, такая семья собирает много меда. Однако если вовремя сделать отводки, то в пересчете на перезимовавшую семью меда будет значительно больше, да и пасека увеличится. Естественно, необходимо расширять пасеку с дочками от наиболее результативных семей и продуктивных маток. Для многих пчеловодов, особенно начинающих, вывод маток воспринимается как «высший пилотаж», и, робея, они не рискуют этим заниматься. Хотя сделать отводки и вывести маток вполне по силам и начинающему пчеловоду.

В 1992 г. купил отводки у пчеловода с 50-летним стажем Е.В.Егорова в Ленинградской области. Он формировал их следующим образом: в подготовленный пакет из материнской семьи переносил матку, расплод, пчел и корм (всего 4 или 6 рамок, по желанию заказчика). В исходной семье оставлял рамки с однодневными яйцами и добавлял одну-две с вощиной. В дальнейшем пчелы выводили свищевых маток, и семьи успевали хорошо поработать на медосборе. Используя такой способ, Е.В.Егоров в условиях Ленинградской области реализовывал пакеты с плодными матками уже в середине мая, а в магазин «Пчеловодство» они поступали из южных регионов страны лишь к середине июня. Такие же отводки он использовал для расширения собственной пасеки. Единственная сложность — обязательный поиск матки, который занимает много времени. Чтобы сделать отводки для расширения собственной пасеки, можно не отыскивать матку, а просто поделить семью на пол-лета и оставить в каждой половине одно- и двухдневных личинок, на которых пчелы безматочной семьи заложат свищевые маточники. При этом не надо опасаться, что они вырастят маток из личинок старше трех дней. Из них получатся рабочие особи.

Летом 2006 г., наблюдал, как пчелы помогали разгрызть крышечку маточника, из которого вышла пчела. Для страховки можно через три дня после деления семьи удалить все печатные маточники, оставив открытые. Чтобы в отводках работали матки от избранных семей пасеки, последние необходимо поделить на пол-лета за неделю до формирования других отводков (в нашем примере 3 мая), а 10 мая использовать уже запечатанные маточники при формировании отводков от других семей. Сильные семьи (около 16 стандартных рамок) можно делить на три части. При этом надо учитывать, что обычно бывает от 5 до 10 свищевых маточников. Опыт показывает, что семьи пчел охотнее принимают запечатанные маточники, чем маток, особенно неплодных. В 2005 и 2006 гг. отводки, организованные на плодную матку в конце мая, собрали по 40–60 кг товарного меда в условиях Псковской области. Для лучшего результата можно семьи со старыми матками использовать в качестве помощниц семьям с молодыми. В этом случае риск перехода медовика в роевое состояние минимален.

Не следует пытаться имитировать «двухматочное» содержание. Задумайтесь, почему в разгар медосбора пчелы ограничивают яйцекладку матки? Для того чтобы меньше пчел занималось вскармливанием потомства, а больше работало на медосборе. Поэтому использование маток-помощниц гораздо эффективнее. Даже простое объединение двух семей незадолго до главного медосбора, когда неминуемо останется одна матка, дает лучший результат, чем попытка заставить семьи работать на общую магазинную надставку.

Располагая нуклеусным хозяйством, можно выводить маток самому, опять же с учетом сроков формирования отводков. Матки, выведенные от лучших семей собственной пасеки, в любом случае более приспособлены к внешним условиям, чем привезенные с далекого юга. Как бы ни хвалили кавказянок за их длинный хоботок, районированные пчелы лучше работают и лучше зимуют в условиях своего региона. То, что кавказянки лучше опыляют семенники красного клевера, хорошо для пасеки опылительного направления, а пчеловодство сегодня в основном кустарно-любительское и доходность пасеки определяется объемом продуктов пчеловодства. Таким образом, своевременное формирование отводков значительно повышает доходность пасеки и способствует ее быстрому расширению, а роение перестает быть проблемой.

А.Я.СЕРЕБРИЕВ

Санкт-Петербург

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 223 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика