Прополис

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

продукты из прополиса

прополисОсновной сбор прополиса в ульях проводят в июле — августе, когда пчелы интенсивно готовятся к зимовке, шпаклюя им все отверстия и щели. При благоприятных погодных условиях пчелиная семья за сезон может принести в улей до 200 г этого продукта. Отбирают его (не более 80 г без ущерба для насекомых), соскабливая с рамок и с запрополисованных холстиков. Последние промораживают, чтобы при температуре –10…–20°С отделить от ткани. В таких условиях прополис становится ломким и часть его легко отделяется от основы, однако другая остается на холстиках. Собранный таким образом прополис скатывают в шарики, заворачивают в полиэтилен и держат в темном прохладном месте. При правильном хранении он не теряет целебных свойств в течение 1–5 лет. Наиболее эффективен в лечебном отношении свежесобранный прополис.

На основе предложенного А.А.Садовниковым способа (а.с. № 382391, МКИ А 01 К 59/00) опытное проектно-конструкторское бюро при НИИ пчеловодства разработало систему машин для снятия прополиса с холстиков, очистки его от посторонних примесей и брикетирования. Извлекать и очищать прополис с помощью химических реактивов и воды или нагреванием нельзя, так как при этом теряются лечебные свойства и снижается качество этого продукта пчел. Для растворения прополиса можно использовать этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависимости от его назначения). При температуре 80…100°С этот продукт хорошо экстрагируется растительными и животными маслами, вазелином, частично водой.

Известен способ фракционирования прополиса (а.с. 2030181, А 61 К 35/64, 10.03.95, Бюл. №7), который заключается в его экстракции трис-HCl буфером, содержащим хлористый калий и ЭДТА. При 50…60°С в вакууме этот экстракт перегоняют и получают эфирные масла. Оставшийся прополис экстрагируют эфиром, после чего образуются еще три фракции кислот, фенолов и нейтральных веществ. Недостаток данного способа заключается в том, что в качестве экстрагента применяют взрыво- и пожароопасный этиловый эфир.

Нами разработан способ разделения прополиса (патент № 2201242, А 61 К 35/64) на фракции, содержащие биологически активный комплекс, который можно использовать в медицине, косметической промышленности, ветеринарии, а также в качестве самостоятельного лекарственного средства. При этом решается задача получения новых стабильных при хранении препаратов с высоким содержанием биологически активных веществ (не описанных ранее продуктов — углекислотных экстрактов прополиса) и расширения сырьевой базы, так как в качестве исходного сырья применяют не только кусочки прополиса, но и запрополисованные холстики.

Углекислотные экстракты прополиса фракционируют следующим образом. Измельченный прополис или запрополисованные холстики экстрагируют на первой стадии сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта. На второй стадии его обрабатывают раствором этилового спирта с последующим разделением на растворимую и нерастворимую в спирте часть. Экстракты, полученные на первой и второй стадиях, можно использовать как самостоятельные продукты.

На первой стадии прополис экстрагируют сжиженной углекислотой при 22…26°С и давлении 6–7 МПа в течение 3–5 ч. На второй полученный углекислотный экстракт обрабатывают 70–94%-ным раствором этилового спирта при 25…60°С в течение 5–10 мин с последующим разделением методом декантации.

Углекислотные экстракты — это густая маслянистая жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом прополиса. Основные физико-химические характеристики при температуре 25±2°С: плотность 901,3–902,0 кг/м3; показатель преломления 1,4620–1,4630; кислотное число 1,71–6,0 мг КОН на 1 г экстракта; массовая доля воды 4,95–5,50%; содержание флавоноидов 5,79–6,10% от экстракта; летучих с паром веществ 1,46–1,60%; воска 25,0–26,9%; примесей 0,08–0,11%; нелетучих веществ 94,05–95,05% от экстракта.

Спирторастворимая часть прополисного экстракта представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с приятным запахом прополиса. Плотность 661,0–662,0 кг/м3; показатель преломления 1,3648–1,3650; содержание флавоноидов 5,79–5,82% от экстракта. Нерастворимая в спирте часть — густая мазеобразная масса темно-коричневого цвета с запахом прополиса. Она полностью растворяется в пентане при 20±2°С в течение 5–10 мин при соотношении массы остатка и растворителя 5:1.

При экстрагировании 7,5 кг запрополисованных холстиков сжиженной углекислотой в течение 3 ч при 26°С и давлении 7 МПа выход углекислотного экстракта составил 310 г. Далее его 10 мин обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта при 25°С (соотношение экстракт : экстрагент 1:10). Растворимая в спирте часть экстракта составила 32,99%, нерастворимая — 67,01%.

В качестве исходного сырья использовали и 3,2 кг измельченного прополиса (размер гранул 2–4 мм). Его экстрагировали сжиженной углекислотой в течение 5 ч при 22°С и давлении 6 МПа.

Полученные 400 г углекислотного экстракта при интенсивном помешивании в течение 7 мин обрабатывали 70%-ным раствором этилового спирта при 25°С (соотношение экстракт : экстрагент 1:5). В результате образовался экстракт с характерным запахом прополиса (растворимая в спирте часть была равна 28,57%, нерастворимая — 71,43%).

Углекислотные экстракты можно применять в лечебных целях, поскольку они хорошо растворяются в растительных маслах и молоке. Они будут полезны людям, которым противопоказаны экстракты как спиртовые, так и на животных жирах.

В.М.УШАНОВА,
О.И.ЛЕБЕДЕВА, В.Е.МУЛЯВА

Сибирский государственный
технологический университет,
г. Красноярск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 285 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика