Многие тысячелетия пчелы благополучно жили да и сейчас живут в дупле живого дерева, его термодендрограмма летом лежит в пределах 22°С, а зимой не спускается ниже — 4,7°С (А.Д.Гусев, ж-л «Пчеловодство» №6, 2002) при относительной влажности 80–85%. Это естественная среда обитания пчелиной семьи.
Окружающая дупло живая древесина, связанная с корневой системой, имеет высокую электропроводность, что препятствует проникновению внутрь дупла электрического поля, но не задерживает магнитное поле Земли, а надо отметить, что экспериментальные исследования показали — электрическое поле пагубно действует на расплод, матку и пчел (Е.К.Еськов, 1995, Ю.К.Барбарович, 1985).
Пчелам, живущим в естественных условиях, природа дает надежное оружие — хорошо организованную иммунную систему со свойственными ей механизмами защиты, как индивидуальной, так и групповой (Л.Г.Завахин, ж-л «Пчеловодство» №6, 1998). Только в этих условиях вырастает биологически полноценная сильная семья, которая создает для себя надежный защитный фон.
Пчелы застраивают дупло сотами, непрерывно тянущимися от верха до низа, образуя между собой улочки. Там, где они прикреплены к стенке, остаются окна, которые служат для прохода воздушного потока и пчел из одной улочки в другую.
«Конец эпохи дупла», — восклицает А.С.Сенюта (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004) и одним махом отвергает многочисленные доводы в его пользу, пытаясь убедить в этом пчеловодов, которые каждую весну выгребают гниющую массу погибших в зимний период пчел. Он пишет, что «еще до исторических времен пчеловоды отдавали предпочтение простым в изготовлении ульям... и т.д.». А.С.Сенюта даже не знает, что ежегодно только в России за зимний период погибает значительное число семей, живущих в тонкостенных рамочных ульях.
Переселив пчелиную семью в улей, где гнездо ограничено сухой деревянной оболочкой, которая не защищает пчел от электрического поля и резких перепадов внешней температуры, пчеловод внес внутрь гнезда ульевую рамку, создал в нем свободное пространство, тем самым полностью разрушил экологическую среду пчелиного гнезда.
Несмотря на то что с каждым годом появляются все новые и новые методы пчеловождения, разрабатываются и совершенствуются рамочные ульи, лекарственные препараты, зимовка пчелиных семей по-прежнему проходит неудовлетворительно.
Жизнь семьи в дупле живого дерева малоизучена, нет глубокого научного обоснования процессов, проходящих в период пассивной жизни пчел, нет анализа условий обитания в нем, борти, колоде. Одно мы твердо знаем, что живут семьи вполне благополучно и нет повода отрицать это.
Как и раньше, так и в настоящее время никто не помышляет вернуть семью опять в дупло или колоду, так как в них пчелы никогда не давали да и не могли дать человеку столько меда, сколько он получает в рамочном улье.
Однако доходность пасеки в регионах с континентальным климатом из-за плохой зимовки довольно часто приближается к нулю, так как затраты на ее восстановление съедают всю ранее полученную прибыль.
Еще в 1899 г. Г.П.Кандратьев писал: «Благополучная зимовка пчел — это фундамент всего пчеловодства. Пока у вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные на зиму, выйдут живыми и здоровыми весной, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения, возлагаемые на будущее, останутся в полном смысле слова тщетными». Так что не напрасно по сей день вспоминают пчеловоды дупло, так как только там зимовка пчел проходит благополучно.
Ю.С.СОКЛАКОВ

Новые возможности зернодробилки…
апр 6, 2015
Кормление пчел зимой при содержании дома…
апр 23, 2016
Боковые утеплители: изготовление и приме…
мая 1, 2022
Всегда ли нужны пчелам лекарства?…
дек 3, 2015
Генный баланс популяции пчел…
сен 27, 2019
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Меняю маток в октябре
окт 10, 2014
Матки без работы — пчеловод без меда…
мая 8, 2017
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Мой опыт
дек 20, 2015
Безроевая система с тихой сменой матки п…
июнь 19, 2014
По поводу одной статьи…
сен 12, 2015
Маленькие правила
март 26, 2017
Действие прополиса на энтеробактерии пче…
июнь 27, 2023
Новая медогонка
янв 27, 2022