Для некоторых пчеловодов очистить воск от грязи — проблема. Видя мой чистый воск, друзья обращаются ко мне за помощью: кому-то надо перетопить и очистить, кому-то только очистить.
Начинаю с того, что сетку круглой алюминиевой паровой воскотопки очень плотно заполняю восковым сырьем.
Воскотопку ставлю на газовую плиту, из чайника через воронку заливаю в нее речную или дождевую горячую воду и утепляю с боков и сверху.
Ближе к концу процесса, продолжающегося примерно 1,5 ч, содержимое сетки один раз тщательно перемешиваю.
По окончании перетапливания с помощью специальных приспособлений распаренное содержимое сетки прессую в воскотопке и дополнительно получаю значительное количество воска.
Накопившийся неочищенный воск сортирую и переплавляю в круглые слитки.
Для очистки в двенадцатилитровый эмалированный таз кладу приблизительно 8 кг воска.
Ставлю таз на электрическую или газовую плиту и наливаю в него около 2 л речной или дождевой воды.
Когда почти весь воск станет жидким, добавляю еще небольшие кусочки, главное, чтобы он не перелился через край.
После этого постоянно сгоняю пену к краю таза столовой ложкой с удлиненной ручкой и удаляю всплывшие посторонние частицы.
Примеси, то всплывающие, то тонущие в кипящем воске (как правило, коконы ячеек), особо не трогаю, они потом осядут на дно круга. Так работаю примерно 5 мин.
Как только весь воск расплавится, снимаю таз с огня и ставлю на стол, подстелив коврик.
Через 1–2 мин, когда с поверхности исчезнут воздушные пузырьки, накрываю таз листом нержавеющего металла. Утепляю таз с боков и сверху, лист прижимаю кирпичом. Эту работу провожу в помещении, обычно вечером.
На следующий день, ближе к вечеру, сливаю из таза воду, и восковой круг вываливается мне на руки. Верх его, как правило, бывает ровным и чистым.
Пока воск теплый, очищаю стамеской или ножом нижнюю часть круга от грязи и посторонних частиц. Круги получаются однородными.
В дальнейшем воск, счищенный со дна круга, и ранее собранную пену вновь перетапливаю. Восковые крышечки и светлые обрезки всегда перетапливаю отдельно от другого сырья, и воск получается чисто белым.
У полученного круга верхний острый край немного срезаю, чтобы при транспортировке не отламывались кусочки. Круг взвешиваю и прямо на нем надписываю его массу.
Во время перетопки воска можно постоянно не находиться около воскотопки и тазов, а чем-нибудь заниматься, и только в конце процесса выполнять вышеописанную работу.
За сезон получаю около 100 кг хорошо очищенного воска — как себе, так и друзьям, не используя химические средства. Все очень просто: перетопил, переплавил, очистил.
Восковое сырье долго не храню во избежание потерь. При очистке рамок сортирую его и по мере накопления перетапливаю.
В.Я.ИУСОВ
Кемеровская обл., г. Юрга

Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Так ли опасен ОМФ?
сен 15, 2014
Ураган на пасеке
апр 11, 2015
Не спешите перенимать чужой опыт…
нояб 3, 2014
Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
А что в забрусе?
мая 19, 2016
Разведение пчел при нерегулярном посещен…
нояб 10, 2021
Лекции по апитерапии
март 9, 2018
Влияние стационарных источников экотокси…
нояб 26, 2016
Научно обоснованные приемы подсадки мато…
окт 23, 2014
Акклиматизация медоносной пчелы — эколог…
апр 13, 2015
Биологические параметры особей пчелиных …
фев 25, 2023
Новые подходы к формированию и реализаци…
апр 19, 2017
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
Производство спирта из меда…
фев 10, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



