Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы и расплод

Для борьбы с варроатозом используют химические препараты и применяют способы, направленные на отделение клещей от пчел. В 1991 г. разработал физиологический метод, основанный на неспособности самок клеща производить потомство при определенных условиях. Отсутствие клещей на пасеке при пятнадцатилетнем применении этого метода подтверждает его эффективность.

Для осуществления моего метода в пчелиной семье силой более 2,2 кг, находящейся в одном гнездовом корпусе улья, через 2 недели после окончания смены зимовалых пчел и с началом периода наращивания силы семьи (вторая декада мая в условиях средней полосы России) при поддерживающем взятке и приносе в улей пыльцы (или при подкормке пчел медовой сытой и пергой) следует образовать второе гнездо, расположив корпуса улья в следующем порядке. На корпус с пустыми сотами и маткой на соте с молодыми личинками положить разделительную решетку, на нее поставить корпус с вощиной и пустыми сотами, в которых не выращивался расплод, затем корпус с расплодом, яйцами и молодыми пчелами. В нижнем и среднем корпусах находятся соты, в которых ранее расплод не выводился.

В верхнем и нижнем корпусах летки открыты, а в среднем леток закрыт.

В течение двух недель после организации второго гнезда частично сокращается яйцекладка матки, изменяется температурный режим в нижнем корпусе. Затем интенсивность яйцекладки резко возрастает, что важно для наращивания силы семьи к главному медосбору.

В результате перемещения сотов с яйцами и расплодом с молодыми пчелами в верхний корпус в семье образуется второе гнездо. Летные пчелы остаются в нижнем корпусе с маткой на рамке с молодыми личинками. Молодые пчелы не покинут верхний корпус, потому что их перемещение ограничено расположением расплода, то есть поддержанием более высокой температуры и кормлением личинок. В возрасте 12–18 дней они заняты строительством сотов, переработкой нектара и пыльцы. Летные пчелы возвратятся в нижний корпус к своей матке. При ограничении перемещения матки в семье рабочие особи воспитывают новых родоначальниц (в верхнем корпусе). Вывод маток без осиротения семьи-воспитательницы положительно влияет на их качество (А.С.Тришина, 1965). В нижнем корпусе молодых личинок выкармливают летные пчелы и собирают нектар. Это обеспечивается запасными белковыми веществами в теле пчел и количеством инвертазы в глоточных железах (М.Жеребкин, 1964).

Клещи остаются в верхнем корпусе, так как их привлекают спирты и альдегиды из коконов пчел в старых сотах (G.Donze, 1998). Взрослые самки паразита предпочитают молодых пчел в возрасте 6–12 дней. Клещи располагаются под стернитами в области восковых желез до начала образования воска (4–12 дней). Они питаются гемолимфой молодых особей, и при отсутствии открытого расплода в течение двух недель в летний период взрослые самки внедряются между стернитами брюшка, сверху восковых желез. Железа Насонова летных пчел, подавляющее большинство которых находится в нижнем корпусе, выделяет секрет, отпугивающий паразитов.

Количество пчел и клещей в семьеЧерез 4 недели (15 июня) в верхнем корпусе будут мед и молодая плодная матка, а в нижнем — разновозрастный расплод со старой маткой. В августе, в период замены летней популяции на зимнюю, в семье клещей уже не будет.

Суть моего метода заключается в нарушении синхронности связей клещ—пчела и популяция клещей—семья пчел. Известно что выживание клещей обеспечивается за счет синхронности роста клещей и пчел с вызреванием клещей на 2 дня раньше пчел, а также за счет синхронности жизненных циклов популяции клещей и пчелиной семьи с отставанием в развитии на 1 месяц во время смены зимовалых пчел и дальнейшим увеличением темпов развития популяции клещей (рис. 1).

Уже полвека пчеловоды стараются избавиться от варроатоза разными способами, пытаясь разрушить лечебными препаратами связь клещ—пчела. У паразита вырабатывается устойчивость к препаратам, которые, в свою очередь, пагубно действуют на пчел. Связь популяция клещей—семья пчел разрушается делением семьи, то есть роением, слетом пчел, отводками. Осуществляется она часто не вовремя и делит клещей на две популяции, способствуя их распространению. Из-за лавинообразных темпов развития популяции в июне и июле число клещей в семьях в итоге увеличивается. Для избавления от них необходимо в определенное время сезона разрушить обе связи одновременно, используя особенности физиологии пчел и клещей (совокупность жизненных процессов, происходящих в их организмах).

Для борьбы с варроатозом необходимо использовать уязвимость самки клеща и преимущества пчел.

Влияние освещенности на количество расплодаПчелиная семья в любое время года находится в состоянии динамического равновесия со средой. Основной фактор, вызывающий сезонные различия в жизни пчел, — изменение длины дня, годовой ход которого не подвержен случайным колебаниям (А.С.Данилевский, 1961). Темпы развития семьи зависят от освещенности (рис. 2) и долготы дня, цветения растений, нектар и пыльца которых богаты аминокислотами, белками, липидами.

Физиологическое состояние и поведение насекомых регулируются феромонами — химическими веществами, секретируемыми железами насекомых в окружающую среду. Феромон 9-КДК (транс-9-кето-2-деценовая кислота), продуцируемый верхнечелюстными железами маток, через нейроэндокринную систему тормозит развитие яичников у рабочих пчел (Ч.Батлер, 1959).

Продуцирование маткой 9-КДК снижается в апреле, затем в мае количество его возрастает прямо пропорционально количеству открытого расплода, достигая максимума в июне. Повышение маткой биосинтеза 9-КДК имеет определенный физиологический предел. Пик этих показателей совпадает по времени с пиками освещенности, температуры и с главным медосбором в данной местности (рис. 2). Пчелы в это время имеют нулевую степень развития яйцевых трубочек (А.Маурицио, 1958) из-за повышенного действия на них 9-КДК (А.В.Доненко, 1990). В мае — июне во время цветения акации освобождающиеся от расплода соты заполняются нектаром. Во многих сотах — маточный феромон 9-КДК. Матка откладывает яйца на сотах ниже расплода, выделяет 9-КДК, под действие которого попадают все пчелы и клещи. Обработка открытого расплода 9-КДК влияет на развитие личинок, а обработка 9-КДК запечатанных маточников и закрытого расплода не влияет на развитие куколок (Э.В.Кузьмина, 1998).

Считаю, весной самки клещей заходят в закрытый расплод (не откладывая яиц) для того, чтобы защититься от 9-КДК, и питаются гемолимфой куколок, которая всасывается в кишечнике самки без переваривания, и обеспечивают себя белками. Известно, что во время смены зимовалых пчел и начала роста семьи развитие популяции клещей отстает на месяц (рис. 1), поэтому в период роста семьи даже небольшая разница в развитии может иметь значение. Во второй декаде мая семья пчел наращивает силу, а популяция клещей еще только перестраивается. Преимущество общественных насекомых — концентрация 9-КДК в ячейках сотов, то есть передача феромона через посредника (Р.Кэллоу, 1964). В это время число самок клеща в расплоде достигает 87%, остальные — на молодых пчелах. Выходящих из пчелиных ячеек молодых самок паразита необходимо лишить расплода на три недели. Тогда они не смогут питаться на личинках 4–6-дневного возраста и заходить в закрытый расплод, чтобы размножаться. Им негде будет прятаться от увеличивающегося количества 9-КДК, продуцируемого маткой и находящегося в сотах гнезда (рис. 2).

Таким образом, под действием феромона матки 9-КДК зимовалые пчелы и первое их поколение необратимо стерильны. Для необратимой стерильности клещей в кондиционной семье в период приближения к максимуму освещенности и длины светового дня (во второй декаде мая в условиях средней полосы европейской части России) следует образовать второе гнездо в верхнем корпусе, в котором три недели не будет открытого расплода. Стерильных пчел заменят пчелы второго и последующих поколений, стерильных самок клеща заменить будет некому.

А.В.ДОНЕНКО

г. Рязань

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 317 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика