На моей пасеке все семьи были как семьи: когда забирался к ним в ульи, одни реагировали спокойно, другие шумели, но скоро замолкали. Однако одна из восьмидесяти семей совершенно не терпела, чтобы кто-то вторгался в ее жилье. Стоило только снять крышку с улья, как эти пчелы дружно нападали на меня. Грозно гудя, они так плотно облепляли сетку на лице, что ничего не было видно. Лезли в каждую складку, и, конечно, некоторым удавалось добраться до тела. Многие же умудрялись жалить даже сквозь толстый слой одежды. В таких случаях я быстро убегал в укрытие, а пчелы меня дружно «провожали». Приходил я к этой семье всегда в полной экипировке, держа наготове курящийся дымарь.
Можно было бы уничтожить чрезмерно злых подопечных, но мне было жалко. Во-первых, семья трудолюбивая и гораздо больше других запасала мед, а во-вторых, в ее улей никогда не проникали враги — осы и пчелы-воровки, поскольку леток тщательно охранялся в любое время суток.
Но однажды получилось так, что я долго не осматривал грозную семью, а когда заглянул в улей, то ужаснулся: многие рамки из темных превратились в белые — их облепили крупные жирные личинки, успевшие вырасти за счет чужого корма. «Проклятая моль! — выругался я. — Это ее работа...».
Половина сотов была съедена, а на оставшихся сидела вся семья — мирно и тихо. Ни одна пчела не решилась напасть на меня!.. Что это — сознание или инстинкт? Если инстинкт, то уж слишком он смахивает на «осознанный». Пчелы будто поняли, что хозяин пришел спасать их от беды. Более того, после чистки улья семья, словно в благодарность за оказанную помощь, совершенно изменила ко мне отношение — стала смирной и всегда встречала дружелюбно.
Я вспомнил, что читал, как одному нашему ученому удалось заставить пчел выполнять его волю: как и многие животные, они поддавались дрессировке. Этот ученый утверждал, что пчелы обладают первичным, наипростейшим, мышлением. Описывая осознанный труд пчел в строительстве сотов, Е.Васильева и И.Халифман в статье «Метаморфозы инстинкта» (ж-л «Наука и жизнь» №10, 1975) пишут: «...эта пластичность поведения, далеко выходящая за границы инстинкта, дала повод для размышлений о произвольности границ, устанавливаемых между инстинктом и собственно разумом».
Надо откровенно сказать, что выводы этих ученых весьма туманные и боязливые. Мне кажется, многие пчеловоды убеждены: пчелы могут мыслить! Судите сами, разве это не осознанная работа: коллективная охрана летка от сильного врага, определенный вид танца пчелы-разведчицы, рассказывающей с его помощью, где и на каком расстоянии найден нектар; забота о потомстве, матке и расплоде; уничтожение перед зимой трутней; вентиляция своего жилья при высокой температуре и многое другое, что подтверждает простейшие умственные способности обитательниц улья.
Б. бур-ШЕПУКОВ
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Тихая охота
апр 1, 2015
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Выращивание козлятника восточного…
дек 5, 2015
Статистика роения
нояб 28, 2017
Удивительный рой
сен 16, 2016
Нет пчел — нет урожая
мая 12, 2015
Носит ли улей мед?
июль 29, 2015
Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Способ содержания пчел для пожилых людей…
сен 22, 2014